Есть грунтовая дорога, но машинами не наезженная и заросла кустами по обочине. Зимой она не чистится - непригодна для передвижения пешком или на велосипеде.
Летом в дождь глина наматывается на колеса и ехать по ней нельзя, в сухую погоду - это как асфальт.
Я готов внести эту информацию в карту, но как я ее увижу в навигаторе Garmin или хотя бы в рендере каком для прокладки маршрута?
Вопрос, я думаю, для многих путешественников очень актуальный и ОСМ может получить еще один плюс по сравнению с любыми другими картами.
Одна и та же дорога, может меняться в течении года от проезжей до непролазной и хотелось бы это учитывать при планировании маршрутов.
Есть grade’ы (см. вики), они рисуются стандартным мапником и понимаются гармино-конвертером. Но с учётом того, что статью писали европейцы, наши реалии она не отображает - у нас всё сильно хуже. И, соответственно, грейды эти у каждого маппера свои.
Ещё есть всякие smoothness и surface, но где их показывают, я не знаю.
А вот это вообще страшно. Надо вводить десяток тэгов (зависимость от дождей, от снега, проезжаемость на машине, на велосипеде, пешком). Боюсь, заниматься этим никто не будет…
Лично я вело-проезжие дороги обозначаю path’ами. Там, где может проехать УАЗ без обширных пилений-копаний - track. По возможности указываю surface.
Это, к счастью, объективная характеристика. На такую дорогу надо ставить snowplowing=no.
Тут начинаются сложности с классификацией - какие колёса и какая колёсная техника. И что значит “ехать”. Развёрнутая дискуссия тут.
Вероятно такую информацию нужно получать из тега surface и smoothness/tracktype.
Например считать “ухудшающимися” в дождь все дороги без твёрдого покрытия (surface=ground и прочие) с tracktype=grade4+.
Но дождь не делает дорогу непроезжей, просто уменьшает количество типов техники, которая может эту дорогу преодолеть - соответственно нужно вводить количественную характеристику “ухудшения”. Таковой в данный момент, насколько мне известно, нет.
Вариантов техники (и соответствующих степеней деградации) много. Что, писать степени под типы покрышек A/T, M/T и так далее, плюс учитывать тип блокировки дифференциала и прочее, который позволяет или не позволяет там проехать?
Плюс, напомню, изменения зависят еще и от времени, а также интенсивности движения. Условно - если по заросшей грунтовке никто не ездит почти, то растительность ее кое-как держит, один раз проехать непонятно на чем - можно. А если там проехала компания любителей месить грязь, то класс уже, считай, поменялся.
Любая классификация хороша до тех пор, пока поддерживается ее актуальность (и это вообще возможно).
mud - это проезжабельна на велосипеде, а глина нет. На юге полно дорог идеально ровных, но после дождя - полностью непригодны к перемещению на велосипеде
А будет ли это всем ясно? Из вики это нельзя понять. Нужна именно глина.
В моих краях бывают следующие типы:
-глина, которая будучи влажной налипает на колёса. Встречается на заезжанных грунтовках на полях и на до степени перекопанности заезжанных грунтовках в лесах.
-плодородная чёрная земля, которая не налипает будучи мокрой. Встречается в лесах и на незаезжанных тропинках в полях.
-земля засыпанная толстым слоем листьев или иголок (от ёлок), на которых можно даже не испачкаться. Встречается в лесах на незаезжанных тропинках.
-трава, на которой можно не испачкаться совсем. Встречается на незаезжанных тропинках в полях.
Для первых трёх типов нет явного определения в вики.
Ии по поводу изменения проезжабельности от времени года и погоды, это тэгами будет сложно описать, но можно вывести из типа surface для текущего времени года и количества осадков за предыдущие дни. Ещё для определения проезжабельности ещё может понадобиться степень заболоченности местности, я не знаю как эту характеристику ввести, возможно это можно понять по окружающему рельефу…
В вики для surface есть несколько значений, которые описываются “Probably the same as surface=ground”. Их можно расписать на различные виды земляных покрытий. В моём понимании самая лучшая классификация была бы такова:
surface=mud. А может, surface=dirt?
surface=earth (почвенный грунт, земля. А земля, как известно, earth)
Не знаю. В wiki похожая картинка стоит у surface=mud. А есть еще такое слово – “soil”. Может, оно подойдёт?
surface=grass (трава – она трава и есть)
surface=ground – любой вид земляного грунта, неуточнённый. После уточнения может превратиться в любой из вышеперечисленных.
Не… Давайте не будем усложнять и так не простое описание.
Проблема ОСМ именно в сложности освоения и разных взглядов.
Мне бы хватило тэгов:
bicycle=yes
bicycle=no
bicycle=no in wet weather
bicycle=fatbike only
причины по которым нельзя проехать интересуют меньше самой возможности. не хочется нарисовать маршрут и носить на себе велосипед.
Это хороший пример плохого подхода к обозначениям.
Ну обозначите вы проезжабельность на велосипеде подобным образом (тег bicycle уже занят и обозначает не физическую, а юридическую проезжабельность) - так эти данные только для этого и можно будет использовать. Для других применений они будут бесполезны. Например, как можно будет определить скорость передвижения пешком или на тракторе по тегу bicycle? Правильно - никак.
А вот если вы зададите именно сами характеристики дороги - их уже возможно будет использовать для разных применений.
обозначается для типичных обыкновенных погодных условий. т.е. не в дождь и не зимой.
т.к. рендер не отображает качество/покрытие. теги нужно смотреть во время планирования маршрута. или с помощью софта на навигаторе, который может показывать теги.
Эта задача неразрешима, потому что грунтовая дорога характеризуется не какими то конкретными характеристикам, а непредсказуемостью этих самых характеристик, в зависимости от привходящих обстоятельств. По этому многочисленные теги, которые там в вики описаны, для грунтовых дорог практически бесполезны.
Так что рекомендую обозначать surface=ground|earth и не париться. Некий практический смысл имеет вышепосоветованное snowplowing=no.
//Одна и та же дорога, может меняться в течении года от проезжей до непролазной и хотелось бы это учитывать при планировании маршрутов.
Навигатор сможет это учитывать, когда будет получать с интернета сводки погоды за прошедшую неделю.
Вклею ещё 5 копеек - непролазной для легковушки грунтовую дорогу могут сделать пара грузовиков в дождь, тогда как если бы эти грузовики не проехали - дорога вполне было бы пролазной. Буквально в мае наблюдал.
Так что даже сводок погоды может быть недостаточно
Нет, я верю что разрешима. Я пока не могу сформулировать алгоритм, но верю что накапливая и анализируя опыт мешания говен возможно будет определять проезжабельность дороги в произвольный момент времени на основании единожды снятых объективных характеристик дороги. Например, относительно уточнения surface, это реально влияет и это можно учитывать. Влажная глина сразу же приклеивается к колёсам и забивается, и ехать тяжело. В тоже время в лесу по чёрной земле в мокрую погоду едется легко.