Ezhick
(Kirill)
April 18, 2012, 11:44am
#1
И опять ни слова о правах на использование… Радует что новый оператор системы, может другой ответ даст на запрос, нежели Росреестр…
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 апреля 2012 г. N 289
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ
ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
В соответствии со статьей 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования.
Установить, что:
Министерство регионального развития Российской Федерации является оператором федеральной государственной информационной системы территориального планирования;
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации является органом, уполномоченным на осуществление контроля за соблюдением Правил ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования.
Министерству регионального развития Российской Федерации:
до 1 июня 2012 г. утвердить после одобрения Правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления:
требования к структуре и форматам информации, составляющей информационный ресурс федеральной государственной информационной системы территориального планирования;
технико-технологические требования обеспечения взаимодействия федеральной государственной информационной системы территориального планирования с другими информационными системами, имея в виду что такое взаимодействие должно осуществляться с использованием инфраструктуры электронного правительства;
обеспечить ввод в эксплуатацию с 15 июня 2012 г. федеральной государственной информационной системы территориального планирования.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 апреля 2012 г. N 289
ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Настоящие Правила определяют порядок ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования (далее - федеральная информационная система), которая представляет собой совокупность программно-аппаратных средств оператора федеральной информационной системы и информационного ресурса, формируемого из сведений, необходимых для осуществления деятельности в области территориального планирования, размещаемых на программно-аппаратных средствах оператора федеральной информационной системы, а также в информационных системах, создаваемых (используемых) федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для размещения указанных сведений, доступ к которым обеспечивается посредством федеральной информационной системы с использованием официального сайта в сети Интернет, определенного Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - портал федеральной информационной системы).
Федеральная информационная система предназначена для обеспечения доступа в электронном виде к информации, предусмотренной частью 2 статьи 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - информация), в целях решения следующих задач:
а) организация доступа органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления к сведениям, необходимым для обеспечения осуществления ими полномочий в области территориального планирования;
б) обеспечение публичности принятия и реализации органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления решений в области территориального планирования;
в) информационная поддержка деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц по развитию территорий.
Участниками информационного взаимодействия в федеральной информационной системе являются:
а) обладатели информации - федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, осуществляющие создание государственных информационных ресурсов, создание и ведение государственных и муниципальных информационных систем, в том числе информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, содержащих информацию, необходимую для обеспечения деятельности в области территориального планирования;
б) оператор федеральной информационной системы - Министерство регионального развития Российской Федерации;
в) пользователи информации - органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, в том числе участвующие в согласовании проектов документов территориального планирования (далее - участники согласования), а также юридические и физические лица.
Участники информационного взаимодействия - федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления - определяют уполномоченных лиц, на которых в установленном порядке возложены должностные обязанности по размещению информации в государственных либо муниципальных информационных системах и (или) в федеральной информационной системе.
Информационный ресурс федеральной информационной системы состоит из открытой и закрытой частей. В закрытой части размещается информация, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. В открытой части размещается общедоступная информация.
Информацию, указанную в пункте 2 части 2 статьи 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обладатели информации размещают в федеральной информационной системе.
Информацию, указанную в пунктах 1, 3 - 7 части 2 статьи 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обладатели информации размещают по своему выбору в создаваемых ими государственных или муниципальных информационных системах либо в федеральной информационной системе.
Внесение изменений в информацию производится обладателями информации в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для размещения этой информации.
Обладатели информации обеспечивают достоверность, полноту и актуальность информации, размещаемой в своих информационных системах и в федеральной информационной системе, а также ее соответствие требованиям к структуре и форматам информации, утверждаемым Министерством регионального развития Российской Федерации.
Федеральная информационная система используется в том числе для согласования проектов документов территориального планирования участниками согласования и получения предложений по проектам указанных документов от иных пользователей информации, осуществляемых в электронной форме.
Размещение информации в федеральной информационной системе и согласование проектов документов территориального планирования участниками согласования осуществляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
Обеспечение участников информационного взаимодействия сертификатами ключей усиленной квалифицированной электронной подписи осуществляется удостоверяющими центрами, аккредитованными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом “Об электронной подписи”.
Доступ к информации осуществляется через портал федеральной информационной системы на безвозмездной основе.
Адрес портала федеральной информационной системы в сети Интернет определяет Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Доступ к информации, размещенной в государственных и муниципальных информационных системах обладателей информации, обеспечивается путем подключения этих информационных систем к федеральной информационной системе в соответствии с утвержденными Министерством регионального развития Российской Федерации технико-технологическими требованиями обеспечения взаимодействия федеральной информационной системы с другими информационными системами.
Обладатели информации, участники согласования в целях согласования проектов документов территориального планирования в электронной форме, а также пользователи информации в целях получения доступа к закрытой части информационного ресурса федеральной информационной системы проходят процедуру авторизации, идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы “Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме”.
Оператор федеральной информационной системы обеспечивает создание и функционирование федеральной информационной системы, доступ к информации, размещаемой в федеральной информационной системе, и ее защиту, а также доступ к информации, размещаемой в информационных системах обладателей информации через портал федеральной информационной системы.
Технические и программные средства федеральной информационной системы должны отвечать следующим требованиям:
а) обеспечение размещения информации на государственном языке Российской Федерации;
б) наличие у применяемых в федеральной информационной системе типов программно-аппаратных средств, средств антивирусной защиты, криптографической защиты информации, защиты информации от несанкционированного доступа, уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации сертификата соответственно Федеральной службы безопасности Российской Федерации или Федеральной службы по техническому и экспортному контролю;
в) обеспечение автоматизированного ведения электронных журналов учета операций, осуществляемых в федеральной информационной системе, с фиксацией всех действий по размещению, изменению и удалению информации, точного времени совершения таких операций, содержания изменений и информации об участниках информационного взаимодействия, осуществлявших указанные действия;
г) обеспечение бесперебойной работы по ведению баз данных, защите информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение доступа участников информационного взаимодействия, в том числе уполномоченных лиц, прошедших идентификацию, аутентификацию и авторизацию в федеральной информационной системе;
д) обеспечение возможности интеграции федеральной информационной системы с другими информационными системами посредством использования инфраструктуры электронного правительства;
е) обеспечение прохождения участниками информационного взаимодействия, указанными в пункте 15 настоящих Правил, авторизации, идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы “Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме”;
ж) обеспечение получения, обработки, хранения и визуализации пространственных данных;
з) обеспечение возможности получения информации из федеральной информационной системы в виде файлов, электронных сообщений или на бумажных носителях.
pvp
(pvp)
April 18, 2012, 11:48am
#2
Информационный ресурс федеральной информационной системы состоит из открытой и закрытой частей. В закрытой части размещается информация, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. В открытой части размещается общедоступная информация.
Т.е., всю “открытую часть” по закону можно использовать свободно.
Ezhick
(Kirill)
April 18, 2012, 11:51am
#3
Это где, простите, написано?
liosha
(liosha)
April 18, 2012, 11:52am
#4
Как это? Вроде стандартные правила:
Ezhick:
Участниками информационного взаимодействия в федеральной информационной системе являются:
…
в) пользователи информации - …, а также юридические и физические лица
Ezhick:
Информационный ресурс федеральной информационной системы состоит из открытой и закрытой частей. … В открытой части размещается общедоступная информация.
Ezhick
(Kirill)
April 18, 2012, 11:53am
#5
liosha ну давай опять поспорим про общедоступный = можно использовать в осм или <>…
akks
April 18, 2012, 12:00pm
#6
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
Общедоступная = не секретная, а нам, видимо, нужна свободно распространяемая.
liosha
(liosha)
April 18, 2012, 12:02pm
#7
Ezhick, да я не про поспорить, а про то, что тут прописаны стандартные правила.
Всем их почему-то вполне хватает, один осм хочет непонятного.
Если есть подозрение, что “стандартные правила”=“нельзя”, то пора уже не удивляться каждый раз, что “права не прописаны”, а признать, что осму всегда, у всех и на всё необходимо испрашивать отдельное разрешение.
Scondo
April 18, 2012, 12:09pm
#8
Да нет, стандартные правила= можно использовать, нельзя распространять без разрешения правообладателя.
Как, простите, диск с фильмом: смотреть можно, копировать - только для себя, копировать и продавать - нельзя. От того, что здесь информация отдается бесплатно, а не за денюжку, суть не меняется.
Scondo, а данные на ФГИСТП являются объектами авторских прав?
Росреестр является правообладателем этих данных?
И еще вопрос правомерно ли использование в OSM СТП и Ген.планов выложеных на сайтах местных администраций?
gryphon
April 18, 2012, 12:58pm
#10
думаю, это самый правильный вариант
и не будет вопросов вроде “а можно ли там-то подглядеть?” , “а если одним глазом, то считается?”
gryphon:
думаю, это самый правильный вариант
и не будет вопросов вроде “а можно ли там-то подглядеть?” , “а если одним глазом, то считается?”
Самый правильный тогда будет “ничего нельзя”. А вдруг тот, кто дал разрешение не имел на это право?
Scondo
April 18, 2012, 1:17pm
#12
Это отдельный вопрос
Например по адресным планам на сайтах администраций идет процесс уточнения.
Вопрос прав на данные очень мутный, так что здесь вопрос “что можно, а что нельзя” не имеет простого и однозначного ответа. Так, например, с учетом
Федеральная информационная система предназначена для обеспечения доступа в электронном виде к информации, предусмотренной частью 2 статьи 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - информация), в целях решения следующих задач:
…
б) обеспечение публичности принятия и реализации органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления решений в области территориального планирования;
в) информационная поддержка деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц по развитию территорий.
нельзя однозначно сказать является ли распространение информации ФГИСТП использованием (разрешено) или копированием (запрещено).
liosha
(liosha)
April 18, 2012, 1:23pm
#13
Ну да, это самый логически завершённый и внутренне непротиворечивый вариант.
Странно, что только теперь это начинает осознаваться.
Так и есть, и яркий тому пример - mapdv.ru
Они вроде и разрешили, но а вдруг?!
Можно, если они опубликованы как составные части соответствующих законодательных актов.
Генплан Санкт-Петербурга и СТП Ленинградской области, например, однозначно удовлетворяют
этому условию.
мне почему то эта ситуация видеться так:
пытаемся получить разрешение у соседа (нотариально заверенное у нотариуса, со всеми прибамбасами, еще и чтоб он пошлины при этом оплатил - ну он отписками “пнх” и отмазывается) сходить в свой горшок.
P.S. при этом он (сосед) вынашивает планы по поводу приватизации нашего горшка и возможном получении прибыли за его использование с других соседей.
Так источники данных надо выбирать не абы как
liosha
(liosha)
April 18, 2012, 4:49pm
#17
А разве кто-то может поручиться, что при подготовке генплана не использовали гугл?
Никто не может! Так что низ-зя!
Ну, если выявиться заимствование, тогда исключить генплан из списка источников
liosha:
Так что низ-зя!
Вобщем-то вариант с запретом всех внешних источников мне нравится больше всего. Зачем копировать чужие ошибки, когда можно делать свои?
А использование данных по принципу “раз дверь не заперта, то можно брать” - самое плохое решение
Правильно. Таблички на домах тоже нельзя использовать - там тоже ошибки встречаются. Вдруг те, кто их вешал в суд подадут? Лучше всего самому придумывать названия улиц и номера домов. Тогда точно ни у кого ничего не скопируешь.
А вам не кажется что эта аналогия имеет мало общего с импортом данных с карт/генпланов?
Да и к тому же тут даже не столько вопрос суда, а то, что отсутствие импорта из сомнительных источников пойдет только на пользу проекту с точки зрения правильности и актуальности данных