Завтра встречаюсь с высокопоставленными чиновниками Росавтодора

Завтра стречаюсь с начальником управления эксплуатации и сохранения дорог Росавтодора. В принципе, есть выход на главу Росавтодора (сегодня общались с ним на круглом столе).
Так вот, вопрос следующий - что у них просить, и что мы им можем предложить? У них есть задача информирования пользователей дорог о ремонтах и ограничениях на движение (сезонные и временные ограничения по нагрузкам на ось на федеральных трассах). Буду обсуждать возможность “бартера” данные на помощь в реализации задач. У автоперевозчиков тоже есть заинтересованность в таких системах.
Да, у нас есть свежая листовка-рекламка ОСМ?

У нас есть свежая презентация про ОСМ с уклоном в сходную тематику.
http://dl.dropbox.com/u/8010189/Forum%20attachments/OSM.pdf

Было бы хорошо иметь карту ремонтов на основе подложки OSM (как самой точной, особенно за пределами ГФЗ). Нам от них хорошо бы GPS-треки :slight_smile: Все остальные их данные, подозреваю, уже куплены у коммерческих поставщиков.

Felis Pimeja, отлично, спасибо.

Если бы они могли поделиться с нами информацией о планируемых и проводимых ремонтах и реконструкциях дорог - было очень хорошо. Если бы они делились информацией о сроках проведения работ - была бы очень замечательно. А уж если бы они смогли дать нам доступ к планам (схемам, картам…) планируемых объездов, реконструкций и новых развязок - было бы вообще шикарно.
А для начала можно у них POI попросить с http://centrdor.ru/info/
А треки, я думаю, мы и сами накатаем.

Не плохо бы у них взять дислокации знаков на федеральных трассах ограничения скорости и начало населённых пунктов, плюс начала и конец полос на пересечениях и развязках и направления по полосам, да и треки конечно, сейчас у них навигаторы на каждой спец. технике, от нас конечно только карты и валидность объектов, но и специалистов здесь не мало для написания всяких скриптов и спец. программ.

Треки у них фуфловые, в спецтехнике глонасы же… :frowning:

Ну может для крупных городов и не подходят, а для менее важных дорог, где трассы не столь значимые само то

Тоже врятли, теоретическая точность глоннаса 8-9 метров в чисто-поле, даже при полной видимости спутников :frowning:

Чистый ГЛОНАСС сейчас практически не используется, везде стоят совмещённые приёмники (например такие), которые умеют использовать объединённое созвездие GPS+ГЛОНАСС. Другое дело, что встраивают эти приёмники сильно по разному.

IMHO, за треками гонятся не стоит, лучше просить информацию по дорогам/знакам/etc. Ну а с нашей стороны оформление этого в виде карты, готовой к использованию.

Да, нам важней инфа. Причем реальная, а не как в газетках бред всякий, сроки то в 5 раз больше, то меньше в 2 раза - не угадаешь!

Сдвоенные тоже… фиг знает как они там установлены и работают.

А чем плохи автотреки собранные с устройств с ГЛОНАСС? Тут приводили сравнение треков с двух бытовых навигаторов. У ГЛОНАСС меньше выбросов вбок при остановках.

Примерно тем же, чем плохи пешеходные треки. Спецтехника обычно перемещается с невысокой скоростью. Поэтому позиционирование там подвержено сильному влиянию всяких помех/переотражений. В чистом поле ещё куда ни шло, но вот в городах обычно дело так себе. Конечно, ещё сильно зависит и от качества оборудования слежения. Достаточно плохо закрепить антенну или плохо заэкранировать соседнее устройство - и получишь трек, больше напоминающий ковровую бомбардировку города, вместо движения по улицам.

Теорию глонасс/gps почитайте что ли, сигнал глонасса держится уверенней, и в городе особенно, но точность в 2 раза ниже почти просто из-за формул расчёта позиции. Именно поэтому в гарминах с двойным приемником только в мега-тест бэте прошивки был режим only GLONASS, а в продакшене оставили GPS / GPS+GLONASS, угадайте почему :slight_smile:

Вывод, трекки с GPS или GLONASS с дорог общего пользования, а так как каждый начальник ДРСУ вправе самостоятельно преобретать технику, то и приёмники могут быть разными.

Никакого вывода, неужели вы думаете что они купят что-то качественней explay за 1500 руб?

  1. Треки скачут не от скорости, а от того, что стандарные алгоритмы хорошо сглаживают лишь на достаточной скорости. А величина ошибки от отражения с какой стати от скорости зависит?
  2. Гораздо хуже, что для целей мониторинга транспорта треки пишутся с достаточно большими интервалами по времени - это может быть, к примеру и 15 секунд, да и больше. В ОСМе куча таких треков в районе строек и помоек - похоже, что это дело doroga.tv . Посему работать с такими треками тяжко.
    Вот не самый страшный пример:

    Углы замазываются — надо разбирать треки на отдельные точки

Очень просто. Когда ты перемещаешься на достаточной скорости - отражённые сигналы постоянно изменяются, появляются и пропадают, в отличии от прямых. И приёмник не успевает за них зацепится. А когда скорость маленькая - отражённый сигнал становится неотличимым от прямого (и может по уровню превышать его).

Я и писал, для больших городов треки не актуальны, а для малых населённых пунктов самое то, даже не точные вот пример http://www.openstreetmap.org/?lat=46.31715&lon=38.9678&zoom=15 полное отсутствие качественных спутниковых снимков на подложку или вот http://www.openstreetmap.org/edit?lat=46.6518&lon=37.7952&zoom=13 где зимой тысячи рыбаков подлёдной ловли и ни снимков ни треков, а ДРСУ обслуживают, поэтому любые бы треки подошли.

  1. Это как? Что-то не очень-то ясна физики процесса. Это ж с какой частотой приемник спутники просмаривает?
  2. Тогда было бы всё наоборот — на стоянке бы он так “зацепился”, что и не рыпался бы. :slight_smile: