У меня возникли проблемы есть желание заиметь девайс, который можно разместить на руле, что бы видеть карту перед собой. Если посмотреть по области применения на Яндекс Маркете то можно обратить внимание на Garmin Edge но интересные модели выше 10-ки.
Так же и с сотовыми более-менее интересные варианты начинаются от 7-8 тыс. рублей.
Ещё один нюанс это то как я представляю, что в случае с бордюрами, горками, ямами, при ударе/тряске мой девайс за 10к рублей на скорости 20-40км/ч падает своим незащищенным корпусом об асфальт стукнется. Поэтому хочу узнать: Есть какие-нибудь эффективные средства для снятия gps трэков, визуализации карты (не в стиле достал из кармана) на велике? Насколько эффективны держатели на руль (а то мне кажутся магниты слабыми, а вот на винтах или на цементе норм) сотовых, навигаторов и т.п.?
Приклеил полимерным клеем в держателе разъединяющееся место, ни разу ничего не упало, хотя я сам падал неоднократно, в том числе на асфальт. Держатель китайский за 10$ с дилэкстрима.
Треки пишу в ГисРуссе на HTC P3300, купленном специально для маппинга. Иногда на HTC Tattoo.
Про наладонники, айфончики, андроиды и прочие телефоны сразу забудь - одноразовая вещь, выкинешь ещё не доехав до дома. Для велосипеда только гармин.
Edge - чисто спортивная модель, отличается от того же Oregon/Montana невозможностью установить пальчиковые батарейки, работает на встроенном литий-ионном аккумуляторе, которого хватает максимум на 8 часов, но зато в разы тоньше и легче. Текущая модель 800, она имеет нормальный экран и современный рендер, остальные модели Edge по сути имеют движок как в старых 60-х моделях или Vista/Legend.
Для велосипеда у меня предпочтение только одно получилось: Oregon или сейчас вышла Montana. Etrex30 конечно тоже не плохо, но у него управление джойстиком и эргономика старых этрексов, на ходу на велосипеде хрен что сделаешь, а с сенсорным экраном Oregon я не только нормально карту читаю (экранчик ещё в этрексах мелковат очень), но и успеваю прокладывать маршрут, листать окрестности и ставить точки на карте, причём не просто во время покатушки, а во время велоралли.
Как более бюджетный вариант: Dakota, снятая уже с производства, но вполне конкурентоспособная модель.
Крепёж только бесшарнирный, лучше родной: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=52424
Для свежего воздуха вообще лучше только Гармин. И пачка батареек в рюкзаке.
Не боись. Расскажу два случая, которые произошли с моим GPSMAP 60Cx.
Случай первый, на дорожке в парке. Не помню, как так получилось, но он не удержался на руле и полетел – сначала корпусом об остриё камня, потом кувырком по дорожке. На корпусе небольшая вмятина, экрану не случилось ничего (но на нём была наклеена защитная плёнка). Работоспособность не пострадала.
Случай второй, на асфальте вечером. На скорости испугался поребрика, перетормозил, полетел через руль, навигатором прямо об асфальт. Из корпуса выдрало крепление для клипсы, кнопку “Zoom in” срезало под самый уровень корпуса. Экран целый, работоспособность не пострадала, кнопка тоже работает, если её как следует давить ногтем или каким-нибудь предметом.
После такого происшествия можно крепление для клипсы вклеить обратно на эпоксидную смолу, приклеить на кнопку какую-нибудь пимпочку, и можно было бы пользоваться. Но я решил обновиться на GPSMAP 62, и 60-й продал другу, рассказав, как его можно починиить. Починил, пользуется, довольный.
Хотя, с Edge и Орегонами, может быть, надо обращаться понежнее.
У этого крепежа есть недостаток: как ни затягивай стяжки, всё равно он скользит и поворачивается вокруг руля во время тряски и прыжков.
Проблема лечится легко, нужно только обмотать это место руля изолентой. Но знать об этом нужно до установки навигатора – я вот не знал и прокололся.
Там резинка, никогда оно ещё не провернулось и не со скользило. За навигатор я даже велосипед из болота вытаскивал. Крепёж рассчитан на стандартный oversize размер 31.8 мм, для ретро-рулей на 25.4 мм не поможет никакой крепёж. Вообще, идеальное место для навигатора - не на руле, а на выносе.
Для старых етрексов (Legend/Vista) есть надежное родное крепление на руль (держится на винтах, никаких проблем с проскальзываниями) http://www.garmin.ru/aksessuary-dlja-turisticheskih-navigatorov-cat/velosipedniy-adapter-na-rul-25-32-mm.html
На ходу, и правда, пользоваться джойстиком невозможно. Зато экран отлично виден на солнце, и корпус защищен от падений и воды
вот GPSmap 62s на этом креплении на выносе
https://plus.google.com/u/0/photos/115498734084207542547/albums/5679203038255963777
Данные на счетчиках получены не путем кручения педалей
Приглашаю вас на чемпионат России по велоспорту, буду рад увидеть в рядах участников и горд что лично смогу посостязаться с такими спортсменами. Человек который может на маунтинбайке GT проехать 89 км со средней скоростью 41 км/час по снегу зимой, летом на таймтриале легко сделает любого гонщика с Pro лицензией в разделке.
Update: Ай я тормоз. Прочитал как “получены путем кручения педалей” Извините
Не знаю как кто, Etrex лучшее по автономности, Oregon побольше, но корпус более маркий + я убил у него USB + ждёт электричество в 1.5 раза больше этрекса, если не больше.
А мобильники - тоже нормальный вариант, стоял на руле SE J10i2 двумя стяжками присобаченный на вынос - ездил зимой по Питерской сыроте - ноу проблем. Тряски и т.п. ему тоже были по барабану) Так что не надо на мобильники гнать)) К тому же есть спец. крепления вполне вменяемые китайские, у знакомого такое было - вполне себе Нокия стояла N8.
Всем спасибо! Я понял, что мне нужно
Давал свой Орегон прокатиться по Европе. В группе на троих был ещё HTC. Так вот смартфон сдох в первую же ночь в тумане, не прожив и 2 часов похода. А Орегон так и доехал до конца, примотанный к выносу липучкой от брючины.
Я сказал “мобильники”, а не смарты Смарты, тем более HTC достаточно нежные и гламурные игрушки
Более дубовые мобильники действительно переживут HTC, но до Гарминам и как на корточках вприпрыжку до луны.
есть ещё
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=67&t=10966&start=720
карта заливается как картинка из jpg.
но на руль не устанавливал.
По быстрому закрепить Гармин (Етрекс) можно двумя стяжками на вынос руля. (До замены батареек.) На стандартное крепление много нареканий - ненадежное. Можно посмотреть в инете варианты самодельных креплений.
Лично мне сенсорное управление нравится меньше. В любом случае, чтобы подписать точку, приходится останавливаться. Просто поставить точку можно и на ходу. У меня обычно навигатор лежит в кармане куртки или в кармане пояса рюкзака, пристрахованный шнурком к кольцу на лямке рюкзака.
Я незнаю как вы крепили я 2 стяжки крестом соединял и навигатор (виста) туда влезает, и аккуратно его можно вынуть, за год на двух стяжках я проездил ни разу не потеряв навигатор и заменяя батарейки естественно, точно такое же я проделывал с орегоном 300.
Можно фотку, как это выглядит?
К сожалению у меня Орегон в ремонте, а мой новый навигатор с креплением стоит, если вернут навигатор - сфоткаю.