Призываю к конструктивному обсуждению (если верить вике то было уже 4 обсуждения). Какой вариант вам кажется оптимальнее и **почему **? Или какой вариант совсем не применим и так же - почему? (сделаем некие выборы)
Все кого этот вопрос волнует - welcome (надеюсь в пятый раз мы договоримся наконец)
А разве addr{x}:street{y} вообще хоть один конвертор/рендер поддерживает? Зачем городить схему, которую потом невозможно использовать. У меня вот даже мыслей нет, как можно обрабатывать кастомные адресные варианты с addr2:street и прочими addr:street2 Вроде бы уже проходили это. Теги addr: на самом здании по основному адресу и отдельная точка с нормальными тегами внутри здания.
Да - поболтать мы всегда готовы, но чем addrN не устраивает? Надо только решить, признавать ли полноценной заменой (которая настоятельно рекомендована к поддержке всюду) релейшен street или associatedStreet.
Я вижу только 2 вменяемых варианта: пилить здание на 2 части или сочетать здания с адресной точкой внутри здания. Поддержка рендеров и конверторов гарантирована.
В Петербурге удобно использовать addr:housenumber=312/982, потому что так пишут на табличках, и так адресуют дома, с дробями. При этом addr:street+addr:housenumber определяют основной адрес, а части номера с addr:street и addr:street2 — половинки адреса для случаев, когда кто-то забывает про дробь. В ргис тоже записывают дроби, конечно же.
А зачем городить костыльную схему, которая свойства объекта выносит на левую точку? addr:street2 поддерживать вообще не нужно, а для addrN нужно дописать пару строк кода на чём бы там оно ни было.
Мы не маппим под рендеры, тем более что поддержка нужной фичи тривиальна. То что вы названи - два невменяемых варианта, потому что дом с несколькими адресами - одна сущность, и второй адрес - такое же его свойство как и первый.
В Краснодаре дробные номера домов я видел только в Кадастровой карте. По жизни имеем угол здания, на одной стене адрес по одной улице, на другой стене - адрес по второй улице.
Вопрос решается патчами на mkgmap и osm2mp. У меня не получилось. Получилось только сделать громоздкий препроцессор, дублирующий объекты если у него несколько адресов, но работает он почти сутки на Россию. Если хотя бы эти два конвертора будут поддерживать схему addr{x}: то я только за.
Есть два разных типа городов, для обитателя любого из них двух второе решение будет казаться идиотизмом.
Так вот:
города, в которых существует понятие “угловые дома”. Великие Луки, Санкт-Петербург для примера. На табличках так и пишут номер дома через дробь, по одной улице 1/2, по второй - 2/1.
города, в которых не существует понятия “угловые дома”. Например, любой город в Беларуси, и похоже, что Краснодар. На стенах висят номера дома по каждой улице без указания дроби. В официальных документах каждому дому соответствует только один адрес, остальные висят просто для красоты.
Так вот, так как я обитатель города второго типа (и страны, в которой законодательно нет городов первого типа), я однозначно говорю, что полигону должны присваиваться только основные адреса, а все остальные, если вообще нужны - ставятся точками внутри полигона.
За обитателей городов первого типа пусть выскажется кто-нибудь другой.
Мне вообще-то всё равно, главное - чтобы порядок был) Как вариант - основной адрес тегами (пусть даже 27/75 в Петербурге), а addr:streetN и внутренние точки равносильны (можно даже ботом переносить с одного на другое). Только решить, что важнее. Пусть, например приоритетна информация на точках (так как проще поддерживаются), а там, где их нет - пусть addr:n работают. Резать - зло, когда не соответствует действительности)
Идиотизмом кажется что кто-то придумывает какие-то разные типы городов и с потолка “однозначно говорит” что свойство объекта должно с какого-то перепуга стать отдельным объектом. Более основной адрес, если вы какой-то таковым считаете, просто используется в качестве addr:*.
Точки - только костыли для поиска - всех, особенно дальнезабугорных, поддерживать addrN не заставишь, как не старайся… Как было упомянуто, это не всегда тривиально. А по хорошему нужны релейшены, ибо дублирование - зло. ))
с street2/housenumber2 надо осторожнее, потому что в первое пишут вторую улицу, а во второе альтернативные варианты написания номера дома. Вообще от первого лучше отказаться, потому что смысла вторая улица в адресе по первой не несёт (должен быть второй адрес).
Могу согласиться, но что же такое “вторая улица”? Просто любопытно.
Я-то за. Только как насчёт OsmAnd, OruxMaps & mapsforge, поиска на главной и т. д.?
Авторасстановка точек или addrN (без разницы, чего по чему) решила бы эту проблему.