Задача слияния геоданных из различных источников

Есть следующая задача.
Берётся дорожный граф из OSM, по записанным трекам рассчитываются веса графа (среднее время проезда дуги) для последующего использования в алгоритме нахождения оптимального маршрута. Модель графа дорожной сети не совпадает с моделью осм.
Проблема в том, что при изменении карты необходимо пересчитывать статистику. То есть, правки в осм необходимо сопоставить со своей моделью и изменить модель, при этом перерассчитывая данные, полученные не из осм, с минимальными потерями. Кто-нибудь может подсказать ссылки на статьи или описания решения подобных задач? Хочется ознакомиться с общими подходами, классифицировать их. Можно в более общей постановке задачи, чем описано здесь.

Внедритесь сюда: http://www.pocketgis.biz/forum/ . Может что и выведаете что-то поподробнее. Там этим занимаются, но тщательно оберегают свои секреты.

Вкратце выглядит так.

  1. Форк данных OSM полуторагодичной давности.
  2. Добавлен отдельный импорт московских домиков из atlas moscow (http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=66608#p66608), что позволило поиметь кучу адресной информации.
  3. Далее еженедельно происходит автоматический импорт из OSM всего, кроме дорог, домиков и ограничений на повороты.
  4. Домики же автоматически импортируются (не каждую неделю), только если домик из OSM не попал в окрестность уже существовавшего в базе — отсюда удвоение чуть сдвинутых домиков, и реальное отсутствие импорта изменений (таких, как уточнение геометрии и удаление снесенных пятиэтажек, гаражей и т.п.)
  5. Ручками и глазками добавляются новые дороги, мониторя diff’ы OSM’а в близлежащем Подмосковье и по особым заказам в дальнем. (Это по местному называется типа “интеллектуальный фильтр”). Такой ручной мониторинг позволяет поддерживать качество классификации дорог (в базе классификация заменена на собственную), уберегая от вандализма и т.п., а так же придать некую стабильность графу дорог. Поскольку изменения геометрии дорог и т.п. не мониторятся, то см. следующий пункт.
  6. Имеют собственную систему сборки ошибок (www.pocketgis.biz/mantis), куда всех и посылают. Ответственные исправляют ошибки карты иногда только у себя, иногда и у себя, и в OSM.
  7. Периодический (раз в пол-года) полный пересчет статистики и обновление карты на сервере. Клиент же умеет работать с актуальными картами, просто по новым участкам работает с предефайнутыми скоростными индексами.

Поскольку проезды по дворам и заправкам в рутинг больше не включаются, а просто хранятся в отдельном слое (http://www.pocketgis.biz/forum/viewtopic.php?p=92661#p92661) для создания пейзажа и в расчете на отдаленную перспективу, когда проезд по ним программа будет корректно учитывать (“в планах есть, но не в ближайших”), то на их мониторинг силы “интелектуального фильтра” особо не отвлекаются, посему проезды устаревают активнее.