Пеше-лыжно-туристские тропы на зимних водоемах

После одного из походов отрисовал путь нашей группы (пешеходы+лыжники) по льду озера: линии http://www.openstreetmap.org/browse/way/51831791, http://www.openstreetmap.org/browse/way/49203777 и между ними.
Теперь сомневаюсь, уместны ли подобные данные в базе. С одной стороны, где-то там такая тропа наверняка прокладывается каждый год; но с другой стороны, она каждый год проходит по-разному, да и на карте тропа на воде выглядит странно.
Удалить или оставить? Жду мнений, советов.

ice_road=yes же есть, пущай будет

Удалить. Мы не маппим динамические и одноразовые объекты типа автомобилей, потому что эти данные мгновенно теряют актуальность. Тут то же самое - через час её заметёт, послезавтра проложат другую. Нормальные зимники же, во-первых, используются регулярно, во-вторых, обозначают не столько собственно положение дороги, сколько её наличие между двумя точками и примерную траекторию, по аналогии с паромами и route=cruise.

К примеру, я регулярно рисую грунтовки, проходящие по полю. При этом, скорее всего через год, когда поле перепашут, новую грунтовку прокатают не в том же месте, а на 20 метров в стороне. Но прокатают с весьма большой вероятностью.

Имхо, если эта тропинка пользуется хоть какой-то популярностью и более-менее постоянно существует, хорошо б её оставить.

Зачем же так? Ведь эта тропа - единственно возможный способ добраться до острова. Да, наверняка она будет из раза в раз прокладываться не на том же месте, а несколько в стороне, но это не отменяет факта ее существования в зимний период. Будет тропа - будет рутинг до острава - будет рутинг, незнакомый с дешними местами при необходимости сам проложит тропу.

По льду можно добраться до острова сотнями способов с любой стороны. Или там как-то по-особому снег лежит или лёд замерзает?

По утоптанному то снегу добраться быстрее и проще…

Или там береговая линия не позволяет подобраться , севернее заболоченные места, лед наверняка более хрупкий. Не понимаю, почему тропу нужно удалить только из-за того, что в следующем году тропа метсами на пару десятков метров в сторону ляжет.

Потому что нет по факту такого объекта.

Поясните. Топикстартер был там и говорит что есть.

+1 лично мне бы пригодились такие сведения если эта тропинка будет помечена как зимняя и если она действительно примерно на том месте ежегодно образуется

http://www.openstreetmap.org/browse/node/1247388902/history
не он клёвый, по мне имхо это всё мусор

В Питере когда Нева замерзает то тоже появляется несколько пешепротоптанных дорог по льду. Но вот мапить как-то рисковано - лёд не всегда крепок …

Наверное мапить стоит тогда, когда это становится частью основного маршрута из точки А в точку Б или когда зимник обустраивается (снег расчищается и т.п.)

Именно для этого и придумали ice_road (как и seasonal=*), что бы мапить один раз, а дальше уже юзер решает “по ситуации”… может ли быть лёд в июле, или может ли работать пляжное кафе в феврале… и т.д.

Ладно, я пожалуй соглашусь что это имеет смысл маппить. Однако не стоит рисовать подробности, которые точно изменятся - в данном случае я бы нарисовал прямую, если нет объективных причин для обратного. К острову - значит к острову.

Мнения разделились, поэтому я поясню некоторые подробности.

По поводу способов добраться к острову.
Возможно, к острову есть несколько разных путей, но от ближайшей ж/д станции этот самый удобный. В том числе потому, что, обратите внимание, к берегу в этом месте подходит хорошо утрамбованная грунтовая дорога. С противоположной стороны выхода на лёд нет, потому что там расположена довольно мощная ТЭЦ, вода теплая, лед не образуется. Каковы условия в других местах, где болота, устья и истоки рек, я не знаю.

По поводу постоянства тропы ситуация такая. Если туристы и лыжники в этом сезоне ходят – то тропа образуется, а нет – значит нет. Когда ходили мы, тропа была утоптана и заметно выделялась на фоне окружающего льда, т. е. маршрут был достаточно популярный. За час такую не заметет, и если уж она есть – то будет почти неизменной всю зиму.

Здесь ситуация именно такая, поэтому данное мнение – серьезный аргумент за то, чтобы тропу оставить.

Я склоняюсь к мнению, что такие сведения имеют право на существование и полезны, при условии, что правильно обозначена их сезонность.

(upd: орфография, опечатки)

В Питере лёд специально ломают и выход на лёд у Петропавловсвки как и по всей Неве например запрещён, однако тропы появляются там уже десятки лет. Хотя я против отмечания этого, но в случае именно города и нашей Невы.

А по топику, я думаю тропа вполне полезна.