Руководство по импорту данных для чиновника

Меня тут спросили примеры импорта данных в ОСМ, какие правовые условия, какой пиар-эффект для администрации, и какие были импорты, что в них делали.

Предлагаю, чтобы не копаться в форуме, собрать памятку из всего, что мы знаем.

[Памятка по импорту данных в ОСМ для официальных органов в России](http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Памятка по импорту данных в ОСМ для официальных органов в России)

У меня тут есть возможность поговорить с руководителями отделов информатизации города или области. Нужны аргументы, что хорошего даст для областной или городской власти передача данных в ОСМ.

Я привёл вот что:

  • свободные карты, значит лучше будут частные карты для навигаторов, печатные карты схемы, схемы проезда и т.д.
    Что ещё можно добавить?

Спрашивают про пиар-эффект. Пиар-эффект - в заботе о гражданах вот таким образом. Что ещё?

А какой они хотят получить результат от импорта?

Они ничего не хотят и не знают про ОСМ, это мы должны их заинтересовать.

Предлагаю кроме такста добавить для наглядности живых примеров, картинок, м.б. видео.

Вцелом пока текст выглядит сумбурно. Деление на главы честно говоря не очевидно - под заголовком “Для чего”, рассказывается о характеристиках осма. Заголовок “Выгоды для органов власти” не совсем суть текста. Там скорее о выгоде для окружающих, а не для власти. Эти понятия нужно разделять.

Чиновникам пользы нет, польза региону.
Улучшение покрытия 1) способствует развитию туризма, 2) один из факторов экономического развития вообще, инвестиционная привлекательность. Связь на первый взгляд не очевидная, но есть. Нужно продумать, развить и разжевать. Какие-то народнохозяйственные задачи могут решаться лучше и быстрее, транспортной отрасли полезно. Зачем вообще карты существуют? С экономистами поговорите.

При грамотном импорте заодно можно провести сверку данных с той и с другой стороны. Насколько я понимаю, в Рыбинске это позволило отловить немало ошибок прямо в чиновничей базе.

Я сам экономист, магистр. Аргументация экономистов про снижение себестоимости, трудоёмкости или “картоёмкости” в среднесрочном периоде для чиновника - не аргумент, к сожалению. Я, конечно, могу написать их, но нужно что-нибудь более сиюминутное. Про инвестиционную привлекательность - будет интересно и полезно. У нас как раз есть проект по продвижению и улучшению имиджа региона.

//Чиновникам пользы нет, польза региону.

+500
польза чиновнику - это когда ему за его “помощь” денег дадут. лично в руки и без налогообложения

п.с.: я уже давно не верю в светлое будущее и в бескорыстных властьимущих.
сорри за негатив

IMHO, основной аргумент - имидж администрации как открытой и технологически продвинутой.

Вроде по закону о муниципальном самоуправлении администрация должна (именно должна) предоставить схему города для использования гражданами.

Самый интересный момент тут заключается в том, что кроме получения карты в проекте, ничего больше нет. Вот это с этим больше и проблема. Потому что когда карта будет закончена о ней никто не узнает (кроме тех конечно кто с этим связан). Поэтому больше тут ограничивается конкретикой. Например: получение достоверной карты города, что бы был исходный материал, прокламированной карты в духе подробная адресная карта при поддержке мсу и т.д.
Но не стоит забвывать о том, что карта редактируется всеми, и никто не гарантирует, что карта останется прежней или такой какой хотели её видеть, или попросту поламанной. Как с этой точки зрения видится подобный импорт?

Я бы предпочёл убрать оттуда слово “импорт”, заменив его передачей или предоставлением данных проекту OSM.

Долгосрочные перспективы - сверка данных, создание каких-либо госсервисов на подложке ОСМ, печатные карты города для администрации, итп.
Краткосрочные и более “приятные” для адм. - пиар. Пресс-релиз администрации о том какая она продвинутая, пресс-релизы о сотрудничестве с адм. на ГИС-сайтах, если таковые заинтересуются. Показать окно с картой на сайте администрации. Некая промо продукция - буклеты на основе ОСМ например, но тут уже нужно вложение средств в дизайнера.

В конечном итоге решение о предоставлении данных будет решать конкретный (ни или несколько конкретных) человек. И подходить к вопросу надо с этой стороны - убеждения не какой-то абстрактной “администрации”, а конкретно начальника отдела (информатизации). Надо упомянуть, что всё, что мы можем предоставить на данный момент - широкую известность, но в узких кругах. При этом надо убедить, что, несмотря на переданные данные, мы (по крайней мере еще лет десять) не “конкуренты” администрации и предоставляемыми ею услугами. Но, надо четко дать понять, что ОСМ - это неизбежность. Это “тренд”. И эти данные им придётся предоставить, рано или поздно. Так почему бы им не встать в ряды первых, инновационных?

P.S. Импорты - зло.

Мне нравится ОСМ. Мне не нравится шизоидное нежелание закрепить ОБЯЗАННОСТЬ органов местной власти на информацию по своей территории в сочетании с ПРАВОМ размещать такую информацию.
А альтернатива уже начинает появляться, вот, например, Публичная кадастровая карта Росреестра
http://maps.rosreestr.ru/Portal/?l=16&x=4321261.774996363&y=7979215.886105306&mls=map|anno&cls=cadastre

Вы сильно заблуждаетесь…
Вот тёрки по Проекту ФГИС адресной информации (версия 0.2)
http://gisa.ru/new_forum/viewtopic.php?t=56948
и ТРЕНД для ОМСУ - это совмещение пространственной информации на ПКК с адресами ФГИС…

PS. На форумах ГИСА сообщения ложатся “ногами вперёд” :slight_smile:

Што

PR-эффект: свобода ПО и контента - это модно. + вся страна переходит на свободное ПО и открытые стандарты (самостоятельно + так решила власть).

  • эффект вертикали власти. Президент и премьер уже это сделали, можно не только не бояться сделать то же самое, но и показать свою поддержу курса власти. Местные власти показывают, что они релизуют самые пердовые идеи, которые реализовали только президент, премьер и парочка других органов власти.

Если эффект вертикали не сработает, то надо сказать, что Навальный тоже использует свободную лицензию.

Добавил в статю живые примеры использования данных после импорта Рыбинска.

Сделайте кто-нибудь рабочую ссылку на osm.ru с отображением маршрутов ОТ. Проблема в том, что в адресе ссылки пробел. Не знаю чем его заменить, чтобы вики правильно его переваривала,   не помогает.

При всем уважении, но… это вы заблуждаетесь :slight_smile:
Эти “тёрки” начались еще лет пять назад и до сих их версия только 0.2 :slight_smile: При этом, упомянутая ФГИС представляется мне тяжелым паровозом, который вы всей командой толкаете уже кучу времени, а он всё сам никак не поедет. ОСМ же уже давно летит на всех парах. Только вот никто не может сказать - куда.
Да и не конкуренты мы. Всегда будут существовать два направления - полу- (не[д]о-) и профессиональная картография.

  1. Всеобщий и тотальный переход на “ГЛОНАСС”. Рассказать что возможно использование подложки ОСМ для мониторинга регионального (муниципального и т. д.) транспорта.
  2. Так как ОСМ постоянно редактируется показать как на самом деле изменяется регион, а не как он выглядит на региональных картах.