Кто косячит в Новом Уренгое? http://keepright.ipax.at/report_map.php?lang=en&zoom=16&lat=66.07542&lon=76.66039&layers=B00T&ch=0%2C40%2C50%2C120%2C270&show_ign=1&show_tmpign=1
Дороги не соеденены, дома кривые и стоят криво, особенно мне понравилась улица южная где дома прямо в реке, а улица по реке без мостов. Кто нибудь из местных - проверьте достоверность
Новый Уренгой был обрисован хрен знает по чему - видимо, по нарисованной от руки примерной карте, поэтому погрешность масштаба где-то 2 раза, углов где-то 20°. Местных там, видимо, нет, иначе давно всё было бы поправлено - так что бинг в руки и правим. Я отрисовал западную промзону, дальше пока руки не дошли.
Ну, вот, в кой то веки решил порисовать в не своём городе, а тут кто-то пролез вперёд… Теперь изволь разгребать 212 конфликтов ручками >_<
Просьба в восточной части города не править в течение ближайшего часа-двух!
Смещение для восточной части города, кстати, -58; 3
UPD: Отбой. Не стал возиться с конфликтами, сделал проще: скопировал все изменённые объекты в новый слой, закачал обласnь с сервера и по новой заменил геометрию.
Да, меня тоже поразили эти здания… такое впечатление, что тот, кто рисовал, не умел масштабировать подложку.
Пока прекращаю редактирование. Потом надо будет проверить адресацию
Решил и я немного в Ноябрьске порисовать Только я там уже несколько лет не был, поэтому правки будут “7 раз отмерь один раз отрежь”.
Ох, что-то слишком всё красно в Ноябрьске - сплошные primary да secondary Особенно поразил secondary ведущий в санаторий “Озёрный” - обычный unclassified. Явно статусы улиц завышены. Даже улица Виктора Цоя - ну чистый residential и та - secondary. Но менять без участия тех кто правит там сейчас не стал бы (дабы не создавать войн правок) … Но можно обсудить
Вот она эта радость автомобилиста - http://www.openstreetmap.org/?lat=63.1976&lon=75.4517&zoom=14&layers=M
А ещё порадовало использование shop=mall для крытых рынков, например вот этого - http://www.openstreetmap.org/browse/way/107751114 Что-то мне кажется что shop=mall стало использоваться “всуе” - уже не первый раз вижу этот тег над довольно средними торговыми павильонами.
Я использовал -11.48 0.84 для западной и -49.92 3.1 для восточной. Там два снимка с сильно разными смещениями.
По поводу unclassified до озерного согласен, Виктора цоя скорее tertiary. Последнее время ноябрьском занимаюсь только я, но я живу в другом городе и только правлю явные ошибки.
shop=mall это торговый центр? Если да, то скорее всего к северному рынку данный тег подходит. Там что то очень похожее на то.
Ну да, я в курсе. Более того, получилось определить смещение одного снимка относительно другого.
Такое возможно, если найти объект, расположенный на уровне земли у границы снимков и попавший на оба. Я нашёл три таких объекта, и везде вышло -48;+10 при переходе с запада на восток (погрешность - не более +/- 2 ). Конкретные значения смещений определить сложнее, в жилых кварталах я буду пользоваться -11; -7 для запада и -59; 3 для востока.
В Ноябрьске удивило дублирование amenity. Один и тот же amenity (обычно с полным набором тегов) проставлен и на контур здания и точкой на здании. Какой в этом смысл? На карте естественно два одинаковых названия на одном здании. Если есть дублирование тегов то я сейчас сношу точки. По идее теги было бы лучше вешать на территорию а не на контур здания, но по памяти я не рискну рисовать пришкольные территории.
Ну и если что-то я рисую непривычно - пишите shop=mall на Славутиче это прошу прощения перебор
Это в терминах OSM - shop=supermarket. Постараюсь существенные изменения объявлять на форуме дабы не было неожиданностей.
Кстати по поводу смещения … В принципе Bing довольно неплохо подогнан в Ноябрьске, но его можно и улучшить У меня получились такие числа: -8.50; -9.44. Город не совсем плоский, но сильного перепада высот тоже нет чтобы сильно заморачиваться. Если в пределах пары недель не будет предложений по лучшему смещению то сдвину город под эту величину.
Неплохо, но посмотри на -12.05; -12.29

Неплохо, но посмотри на -12.05; -12.29
Сравнил я оба смещения … Ваше немного точнее Во всяком случае посмотрел несколько перекрёстков и моё смещение проиграло на 4-х и выиграло на 2-х. Разница несущественна но давайте выберем единое смещение дабы не двигать изображение туда-сюда. Пусть будет Ваше
А насчёт единого смещения я похоже погорячился … В дальнем СМП (СМП-269) смещение у получилось существенно отличным: -25.21; 14.16 но там видно что и космоснимок другой. Граница снимков проходит по посёлку Буровиков и ближнему СМП.
На самом деле похоже что на единый снимок наложили другой, в центральной части города. Поэтому при смене снимка буду менять смещение.
А вообще я пока больше занимаюсь природой, улицами, железками, промзонами. За дома (где смещение наиболее критично) сяду позже. Я там сейчас не живу, поэтому адресацию поддержать не смогу, а для домов это важно.
Кстати с границей Ноябрьска проблемы, там придётся разбираться - http://yav.gis-lab.info/boundaries/r1761335-o71958000 Судя по истории последний кто правил границы - Aleksandr Dezhin
Выровнял несколько кварталов в центре Нового Уренгоя.
Искажения просто чудовищные, как формы, так и масштабов. Единственое, что помогает, взаимное положение зданий - по нему в основном и ориентируюсь.
А вообще, искать соответствие между нарисованными домами и спутниковым снимком даже увлекательно
Большинство зданий удаётся привязать по снимку, но некоторые всё же выпадают. Пометил их тегом fixme, надеюсь, кто-нибудь местный их потом поправит.
Местных там нет. Всмысле выпадаает? На подложке их нет, а они нарисованны?
Если так то желательно что бы они не пересекались с дорогами и не создавали ошибок

Местных там нет. Всмысле выпадаает? На подложке их нет, а они нарисованны?
Да, именно. Сегодня краем глаза глянул на снимок яндекса - в городе вовсю идёт снос бараков и новое строительство. Уже нет ряда зданий, что видны на бинге. Видимо отмеченные снесли ещё раньше, т.к. их нет уже на бинге, а по соседним оставшимся можно понять, что это был район временного жилья.
Если так то желательно что бы они не пересекались с дорогами и не создавали ошибок
Ну да, когда двигаю кварталы, стараюсь двигать объекты, соблюдая их взаимное положение, насколько это возможно при данном качестве исходной карты)
Кстати, заметил, в Новом Уренгое много домов питерских серий - “кораблей” и производной от них серии 600.11 Это странно, ведь вроде говорят, что у “кораблей” плохая теплоизоляция…

Кстати, заметил, в Новом Уренгое много домов питерских серий - “кораблей” и производной от них серии 600.11 Это странно, ведь вроде говорят, что у “кораблей” плохая теплоизоляция…
Первая вещь которая мне бросилась в глаза в Новом Уренгое это “корабли” Но то не мудрено - Уренгой был ленинградским тогда как скажем Нижневартовск - московским. Нижневартовск соответственно поразил своими 16-этажками “как в Москве”
Ну и Ноябрьск - украинским (панель везли из города Сумы УССР), Мегион - прибалтийским (Литовская ССР кажется). Есть кстати 600.11 и в Ноябрьске - в народе называется “ленинградский проект” и эти дома ценились больше остальных панелей. Но внутри этих домов не был, не исключаю что это был какой-то модернизированный “северный” вариант.
NTKe, похоже я Вам по пятам иду Решил нарисовать Апакапур (река пересекает дорогу из Ноябрьска в Вынгапур) и увидел что северный участок Вы уже сделали и недавно подправляли
Ну и немного статусы дорог по Ханымею поправил - там что-то совсем грустное было. Но вообще постараюсь сильно далеко от Ноябрьска не уходить - там и без этого работы надолго …
Радует что смещения у нас совместимые Всё аккуратно как и у меня
Объекты природы Вы отлично делаете
Ноябрьск я буду перелочивать ещё пару недель минимум, поэтому не пугайтесь изменениям там Это ещё не окончательный вариант.
Вчера поправил некоторые здания в районе афганца. Там они либо отсутствовали, либо отсутствовал тег building=yes