Я каждый день проезжаю мимо множества торговых центров и подумал: конечному пользователю карт в общем не так важно, как называется тот или иной пассаж или крупный торговый или многофункциональный центр, а важнее информация о POI, находящихся в них. Но проблема заключается в том, что в некоторых подобных комплексах в одном месте сосредоточено несколько десятков, сотен, а может и под тысячу предприятий. Естественно, отмечать каждое такое предприятие отдельным POI было бы безрассудным: мы просто забили бы карту огромным количеством ничего не значащих точек.
Может быть стоит придумать систему тегов, при которой на одну точку можно было бы навешать несколько предприятий? Например, главным обязательным тегом был бы shop=mall, а в дополнительных тегах было бы что-то типа
и тогда бы на одну точку можно было бы навешать несколько предприятий на одну точку:
В таком случае мы бы избавились от лишних точек на карте, и я считаю, что это было бы плюсом. Хотел бы спросить у сообщества, что оно думает по этому поводу.
Расположение POI в громадном многофункциональном комплексе важно, поэтому стоит обозначать каждую POI отдельной точкой.
Думаю, со временем в OSM появится поддержка слоёв (отдельный слой на каждый этаж здания) и проблема с нагромождением точек отпадёт.
Для решения таких проблем есть relations.
В этом случае можно будет нарисовать точку или полигон магазина на всех этажах, где он есть, а теги вешать на отношение «многоуровневый магазин».
Уже есть прототип системы для навигации по этажам внутри здания. http://ba.andreas-hubel.de/webapp/
Нажимайте нижние “+” или “-” для перехода с этажа на этаж.