Я хочу увидеть землю голубую, голубую

У меня тут под боком есть закрытая милитаристская база, попавшая под конверсию в конце 90-х (на ней еще Уил Смит служил в “Дне независимости”, пока ее алиены не разнесли). Из базы уже десять лет пытаются сделать какой-то охренительно большой и красивый парк — размером с два Центральных парка в Нью-Йорке, как пишут. И еще столько же будут делать. Наверное, не могут решить, как километры ВПП должны вписаться в ландшафт.

Сейчас 90% базы закрыто от населения, хоть сквозь ограду и с возвышений видно, что идет какое-то копошение, и что мелкие предприниматели начинают отхряпывать куски этой роскоши: там грядку разбили, там устроили стоянку караванов. На снимках Гугла были одно время видны следы шин на ВПП, где проводились ралли и тестдрайвы. Плюс, конечно, бараки и другая брошенная инфраструктура морпехов в различной степени запущенности. В общем, занимательное место. Представляю, если бы туда запустить кое-каких российских энтузиастов, тот еще мапинг пати был бы. Но и гоняют тоже.

Съемки Бинга и даже Гугла отстают от жизни: грядок там, например не видно. А их отрисованные карты оптимистично показывают огромное зеленое пятно там, где на деле бетон и сорняки. У меня это пятно долго было белым, так честнее, но сейчас я его для смеха сделал landuse=construction, хотя и это слишком сильно сказано.

Я к чему все это рассказываю. Есть возможность подняться на воздушном шаре (привязанном) на высоту 100м и все это с высот оглядеть. И даже сфотить. Подъем и спуск занимает около 5 минут. Вопрос: как грамотно снимать, чтобы можно было использовать для обрисовки? Широким углом или теле? Больше отдельных снимков или меньше? Надо ли фотик держать на определенной оси, типа, горизонтально или под 45? Вертикально - без толку, поскольку шарик находится в углу базы, и многого, глядя вертикально вниз, не снимешь. Ну и второй вопрос - как потом эти снимки подгонять, т.е. как учитывать неизбежное искажение перспективы и т.д. Возможно геометры подскажут, какую по площади территорию реально сфотить с высоты 100 метров.

В принципе, если это удастся осуществить, можно по следам написать статью не хуже чем про поездки на снегоходе по деревням с карандашом.

Что означает слово “маза”?

Обрисовывать удобно, если угол съёмки - максимум 30 градусов от вертикали. То есть если там ВПП, а это километра 3,5, то надо на 2 километра взлетать, чтобы сфотать всё сразу.

Ну, ВПП, скажем, и на Бинге хорошо видно. Не в них счастье, а установить границы освояемого пространства и природу деятельности на нем.

“Маза” - это я слишком сильно выразился, чтобы как бы набить цену этом мероприятию. Подъезжаешь, берешь бесплатный билетик, даешь подписку, что не будешь их преследовать по закону, если вывалишься, и взлетаешь. Публичный аттракцион. Я уже один раз поднимался, но тогда еще не увлекался OSM. Хочу теперь повторить, но уже с определнной целью.

В любом случае, перевел “мазу” на литературный язык. Спасибо за втык.

Вот она, собственно, эта мечта сталкера: http://www.openstreetmap.org/?lat=33.67223&lon=-117.72838&zoom=15&layers=M Шарик помечен розовым кружком.

По опыту привязки снимков, сделанных с воздушного шара, сделал вывод - как ни старайся, всё равно ничего толкового не выйдет. Для точной привязки надо много треков, много координат хорошо заметных на местности объектов и куча времени на привязку.
Хотя если объект не сильно большой, то можно и попробовать. Для коррекции нелинейных искажений от объектива существует множество различных инструментов. Коррекция перспективы и горизонта - “фотошоп”. Привязку - тот же QGIS.

Вижу, что об этом опыте написал Zverik. В принципе, оптимистично, но без конкретных деталей. Есть фраза “подготовка и загрузка фотографий заняли некоторое время: получили их мы только 27 сентября, и не разобрали до сих пор”.

Искажения я вам поправить смогу, наверное: у меня PTLens лицензионный есть, с базой камер и объективов. :3
Можно перегонять фотографии пачками.

Можно попробовать собрать панораму из фотографий. Но это только если шар достаточно неподвижен. А если его будет мотать ветром, то это будет несколько сложнее. Как я понимаю, поверхность земли там почти идеально ровная и её можно приблизить плоскостью. Поэтому можно растянуть панораму в фотошопе, чтобы убрать перспективные искажения. Насчёт широкоугольной камеры - сомневаюсь, что она даст достаточное разрешение (особенно при приближении к горизонту).

Кому попробовать? Если мне, я не справлюсь. Если вам - спасибо! Вы, стало быть, рекомендуете снимать с максимальным разрешением/фокусным расстоянием? А как работают сборщики панорамы? Которые по горизонтали могут собрать штук N снимков я видел. А могут собрать и матрицу? И как снимать для этого? Сначала N по горизонту слева направо с небольшим перекрытием, потом вернуться по оси X, немного опустить камеру по оси Y и сделать еще N снимков слева направо и т.д.? Или можно щелкать наугад а мощный софт найдет перекрытия изображений и все сделает?

Шар неподвижен в верхней точке подъема, но недолго. То ли 3 минуты, то ли 30 секунд. В остальное время его хоть и не болтает, но угол неуклонно меняется. Чтобы как следует все заснять для панорамы, придется подниматься снова и снова. И обращение с камерой будет явно не туристское, а шпионское. Могут заинтересоваться.

А вот интересно, если на видео заснять? Для подложки, наверное, уже будет бесполезно, а вот чисто для просмотра параллельно с редкатированием карты - может подойти. Ведь аэроснимки Бинга есть в хорошем разрешении. Надо только установить отличия от съемки Бинга где-то год назад и сегодняшним днем. Ориентироваться по ВПП, строениям, какие уцелели.

Заранее благодарен.

Микрософт недавно выпустил обновление к своему Image Composite Editor. Там как раз добавили функцию формирования панорам из видео-файлов.

Если снимать с максимальным фокусным расстоянием, то может получиться очень много фотографий. Как я понял, тут всё ограничено временем. Думаю, за 3 минуты не получится сделать более 90 снимков. И в зависимости от этого можно подобрать разумое фокусное расстояние.

Есть программы, которые умеют делать панорамы из набора снимков, которые подаются в произвольном порядке. Например, Hugin, Kolor Autopano, и другие. Как показывает опыт, снимать лучше, как вы написали (для матрицы), потому что в противном случае почти наверняка останутся белые пятна (когда какой-то части нет ни на одном снимке).