Хм. Периферия ... А почему бы и нет?

Все помнят историю про Сухой Лог? Мне показалось интересным, что у ГЦ соседний Екатеринбург содержит адресацию до дома, а вместо Сухого Лога пустое место. Почему так? Может нерентабельно? Может легче отправить машину с картографистами и камерами на недельку в город, чем на месяц путешествовать по станицам и деревням, плохим дорогам и грязным сломанным знакам. И отдача совсем другая – в городе выше уровень жизни и там будут основные покупатели карт и навигаторов, а один-два любителя навигации из станицы не окупят многочасовую работу по её детализации.

Допустим это так. Что даёт это знание?

Во-превых, нам будет очень-очень сложно обогнать меинстримовские карты (те, которые на прилавках в магазинах) в крупных городах. У людей уже есть отличнейшая карта их города, зачем им отрисовывать какую-то еще? Тут модель OSM, когда рисуют желающие, идёт, но с трудом. Потенциальных пользователей много, а желающих практически нет. Вытягивает только то, что карты у нас актуальнее :slight_smile:

А вот второй вывод получается гораздо более позитивным. Как раз на периферии модель OSM может проявить себя во всей красе. Ведь в станицах тоже есть интернет, и, нередко, свой сайт. Но нет карты. Хорошо, если есть названия улиц – значит повезло. В основном же сетка дорог или пустое место. И поэтому, несмотря на очень маленькое количество потенциальных пользователей, практически все они должны быть заинтересованы в хорошей карте и смогут потратить немного времени на помощь проекту.

Т.е. там где ГЦ & co хорошо OSM-у плохо, и наоборот

Я не буду, конечно, настаивать, что эта гипотеза является истиной, и все ай-да на переферию. Тут главное не потерять “just for fun”. Рисуйте то, к чему лежит душа. Но сам я попробую этот путь. Кто со мной? :slight_smile:

Пока у меня план такой: взять случайную станицу, убедиться, что она плохо отрисована в платных картах, отрисовывать всё что можно по спутнику и из открытых источников, зайти на форум или сайт и предложить помочь через openstreetbugs.

И сразу первый пример :slight_smile:

Несколько месяцев назад так успешно отрисовали Полтавскую, где я вырос. Антон, администратор сайта http://stanpoltan.info, оказался просто находкой :slight_smile: Я еще не закончил рассказывать про проект, а он уже изучал JOSM :wink:

Тогда я еще не понял, что это, возможно, область в которой OSM сильно рулит. Сейчас хочу попробовать еще с парой станиц. О результатах отпишусь.

PS: кстати, OSM уже давно на сайте Полтавской потеснила викимапию

Мысль понятна, именно потому я пришёл к ровно противоположному выводу - рисовать города, а не сёла, потому что там - целевая аудитория. Но и станицы рисую, где хорошие снимки, а ещё мелкие городки, например сделал Менделеевск и Звёдный. А ещё есть просто суперские снимки пары станиц на западе от Ростова-на-Дону по дороге на Таганрог.

Я не буду спорить. Независимо от того, какой путь развития вы выбрали, все они повышают детализацию OSM, а значит хороши :slight_smile:

на самом деле важно рисовать все, что вам нравиться рисовать :slight_smile:
очень удобно, приехав в глухую деревню и посмотрев в навигатор узнать где находиться единственный магазин

один из важных PR-моментов - это “сотрудничество” с неофициальными сайтами городов - чтобы они размещали у себя карту ОСМ.
тогда будут и мапперы, и хорошая карта

как пример, НЕудачная попытка убедить использовать ОСМ. может быть вы сможете там что-то добавить, что повлиет на админа
http://zarinfo.ru/zar_5443.html

По-моему, там всё ок. Может просто у них руки не дошли до установки на сайт? :slight_smile:

угу. год ведь не прошел еще :slight_smile:

Мой пост на местном форуме моего городка просто потерли, а учетку удалили. Разбираться в такой “любви” не хотелось - пришлось самому рисовать

Что-нибудь осталось? Негативный опыт – тоже опыт.

я вон тоже по мере проезда по краю стараюсь заблаговременно отрисовать местность, а затем уже на месте вносятся коррективы названия улиц и POI. тоже считаю что в прорисовке перефирии - одно из основных преимуществ OSM. хотя и навител активно наступает на пятки обрисовывая снимки.

Кстати не все так прямолинейно.
Основные потребители любых карт - те кто путешесвует в неизвестные им места. И если для жителей мегаполисов вроде Москвы карта своего города - вещь необходимая, то для жителей более мелких НП куда интереснее карты незнакомых мест. Они же нужны и горожанам, выезжающим за территорию постоянного проживания.
И тогда целевой аудиторией периферии становятся те же жители мегаполисов (и все… все… все…).
А как только “крутая” карта от Навикома, Навитела и пр. предложит по дороге на юг (не говоря уж о пансионате в медвежъем углу соседней области) ехать по дороге, переходящей в тракторную колею, а карта от ОСМ проведет по двухполоске с приличным асфальтом, да еще и покажет кафешки, заправки и ручейки, а не массив леса, сразу же возникнет, как минимум, желание иметь эту карту в качестве резервной, а то и принять участие в рисовании.

Так что станицы, и в особенности, дороги между ними для популярности OSM важны не менее, чем домики в мегаполисах.

Осм на переферии - это круто! Правда у меня тоже отрицательный опыт, поделюсь им.

Захотелось мне отрисовать город Острогожск в Воронежской области. (В детстве я там отдыхал практически каждый год по 2-3 месяца).

Зашел на тамошний форум, обратился к автомобилистам, дескать ребята помогите треками. Тут я напоролся на первую засаду которой никак не ожидал. Тамошние мне отписали что дескать мы бы с удовольствием помогли треками но карты нету. Была бы карта - накатали бы треки. На что я ответил - дык не беда я вам карту нарисую - тут хоть общение было и не личным, я почувствовал что на меня смотрят как на сумасшедшего.

Благо на сайте был ген. план и несколько схем улиц - отрисовал дорожную сеть, но видимо момент был упущен. В общем местные форумчане отнеслись с недоверием.

Так что с одной стороны опыт был не очень успешный, но, с другой: после того как я отрисовал основную уличную сеть к проекту присоединился кто - то из местных. Не знаю как он вышел на проект, через тамошний форум или нет, но благодаря ему добавились треки и ПОИ.

Тем временем ситуация развивалась. Помимо ОСМ есть просто любители картографы, не столь щепетильные в выборе источников данных. (У bing по Острогожску есть хайрез, да и у гугла пол города в хайрезе) В общем нашелся чувак с самодельной картой этого района с домиками. Тут в тему посыпались треки и пои (надо будет их разобрать но пока руки не доходят).

В общем населению хочется всего, сразу и даром и наличае хороших снимков под копирайтом может сыграть пртив ОСМ. В плоть до того что люди предпочитают кататься по снимку.

Так что для себя вынес следующее - прежде чем выходить на местных, надо создать в ОСМ морковку. (Вкусняшку для местных). К примеру основную уличную сеть хотя бы без названий, хотя бы по IRS. Тогда шансы что вам накидают ПОИ и треки резко возрастают.

В прочем это лишь единичный случай и опыт нельзя назвать негативным, т.к. пусть из местных нашелся всего один человек - зато он отрисовал кучу мелких поселений вокруг и пои.

Вот как то так.

Оно может сыграть против ОСМ еще и тем, что люди начнут по этим снимкам рисовать.

Да, к тому же людей очень высаживает и демотивирует ситуация “висит груша нельзя скушать”.

А еще подробная периферия была бы интересна и полезна МЧС и другим спасательным службам %) А то, что полезно им уже гораздо сложнее поставить вне закона.

А вы знаете про случаи такого использования?

Нашими службами – нет. Это теоретическое предположение :slight_smile: Им нужны карты, а хороших карт периферии ни у кого нет. Вот, например, цитата из отчёта о тушении пожаров:

О, нашумевший пост про пожары. Предшественник здешней темы про мобилизацию добровольцев на отрисовку гарей.

А на самом деле всё очень банально. :slight_smile: Карты 1:50 000 и крупнее секретные, а 1:100 000 (часто и 1:200 000) ДСП’шные. Ни один адекватный “военный” не будет с ними связываться, потому что работать с секретами в поле - это трындец, потом бумажками замучают, не считая того, что надо сначала получить разрешение на получение этих карт. Если ни кто не знает, то приблизительно расскажу, самый лёгкий способ - получение карты, садишься в классе/кабинете, переписываешь координаты ориентиров, только не координаты в виде (x,y), а в виде (азимут, расстояние), потом сдаёшь карту и по этим “ориентирам” ориентируешься на местности. Естественно, что в случае с пожарами это не реально. Военных прежде всего интересует поле боя, а одним из этапов подготовки является рекогносцировка местности, короче, военные и пожары - это как пистолетом по самолёту стрелять, вроде как если много человек и много стрелять, да ещё и он на тебя пикирует, поможет.

Не стоит местных пытаться заманивать, если на карте белое пятно. Я свой город детства сперва отрисовал сколько смог по IRS и доступным фоткам и только потом бросил клич на местный форум. Один желающий продолжить уже нашёлся. :slight_smile: