Среди приглашённых (которые и сами порой не в курсе):
Киречко Михаил Владимирович, директор ООО “ИНФОР”;
Проект OpenStreetMaps. Достижения, перспективы и проблемы развития.
Возможности OpenStreetMaps-технологий в условиях сотрудничества с органами местного самоуправления.
Потапов Георгий Владимирович, начальник отдела геоинформационных и веб-технологий ООО ИТЦ “СКАНЭКС”;
Геосервисы на основе спутниковых снимков.
Отсюда вопросы:
Кто-нибудь знаком с первым докладчиком? Что такое ООО “ИНФОР” и каким образом оно общается с осмом?
Я туда точно никак не успею попасть. Никто не собирается попытаться проникнуть слушателем/фотографом? Проникать придётся самостоятельно, похоже.
Никто не собирается организовать осмовку “в соседнем кафе”? Ведь нынче проект недели - Meet a Mapper!
Да. Это я.
ООО ИНФОР не имеет прямого отношения к OSM, это моя фирма, участие в конференции удобнее оплачивать с нее, поэтому у них она и фигурирует везде.
На прошлой гиса-конференции, где я делал доклад по OSM, было много вопросов и внимания, я писал про это на форуме, видимо это понравилось устроителям, вот теперь меня пригласили сюда. Мне показалось, что отчасти с провокациоными целями - чтобы оживить дискуссию, все-таки OSM некоторым - кость в горле. Сейчас спешно готовлю доклад. Суть доклада - OSM обладает уникальной технологией сбора данных (краудсорс), которую неплохо попробовать использовать для реализации общественных (государственных, муниципальных) задач, то есть - обществу надо - осмеры помогут, результат работ должен быть бесплатным. Но это пока далеко от традиционных сознания и способов работы. Гораздо ближе - использование стека технологий OSM, который обладает также уникальными свойствами - распределенное редактирование огромных объемов данных, в том числе редактирование автоматами (импорт данных в Рыбинске, различные боты), свободный доступ как к векторным данным так и к результатам рендеринга, уникальная для картографических проектов оперативность актуализации карт, очень интересный формат хранения семантических данных, позволяющий сильно масштабировать семантику, экспорт в форматы навигаторов.
Если у кого есть еще соображения - пишите, постараюсь учесть.
Ну вот. Я вернулся. Общие впечатления: об ОСМ говорят на порядок больше, чем полгода назад. Дата+ показывала свои разработки на фоне ОСМ, кто-то говорил, что использует ОСМ для представления своих данных. После моего доклада я сразу сказал, что первый вопрос я задам себе сам и задал - “Где лицензия?” Потом ответил, что никаких лицензий ни у кого нет, и говорить про юридические дела вокруг данных я не стану, а кому интересно, может заглянуть на наш форум и почитать или даже пописать. Задавали вопросы о том, насколько сложно показать свои данные поверх ОСМ, очевидно очень многих волнует площадка для представления своих наработок, я отвечал, что все очень просто и обещал помочь по любым вопросам, давая визитку. Яндекс задал вопрос про качество данных, я очень хотел сравнить наши лучшие места с Яндексовскими, но удержался, просто сказал, что везде по-разному и объявил, что Рыбинск в ОСМ - лучшая карта в мире, а новых ярославских развязок больше нет ни у кого пока. В общем, отношение гораздо более благожелательное, чем в прошлый раз. После моего доклада тоже упоминали об ОСМ, уже ссылаясь на меня. Очень много и благожелательно про ОСМ говорил СканЭкс, рассказывал и показывал инфо про пожары и особо отмечал роль ОСМ, говорил, что для них это был единственный способ быстро отрисовать границы пожарищ, говорил, что у них есть возможность показывать данные их геопортала на ОСМ. Завтра приедет Провинциал, расскажет про последний день, может еще что-нибудь интересное будет.
Раздал кучу буклетов, наблюдал, что народ и сам подходил, брал листики из стопки.
30-го был круглый стол “Взаимодействие регионалов, муниципалов и бизнеса по предоставлению услуг населению”
От поставщиков космоснимков - СканЭкс
От поставщиков WEB-сервиса - Яндекс
От регионов - Самара
От муниципалов - Рыбинск
Был приглашён и OSM-вец, но Михаил должен был быть в Ярославле
Так что Рыбинский чиновник от информатизации представлял и Ваше сообщество.
Естественно, мы поговорили и решили, что “бизнес и власть должны предпринимать
совместные усилия по предоставлению доступных и качественных информационных услуг потребителю…”
СканЭкс похвалил OSM за высокую актуальность информации
Яндекс говорил, что они будут налаживать участие пользователей в уточнении своих карт.
Вообще, Слоган “OpenStreetMap” присутствовал в половине докладов на этой конференции…
Поднимался вопрос об использовании коммерческих ресурсов и ресурса OSM органами власти.
Не можем мы на них опираться для размещения ОФИЦИАЛЬНОЙ информации.
Но, технологии OSM использовать можно и нужно.
Что мы (муниципалы) можем наладить получение информации о возможных ошибках в официальной информации.
А 5-7 апреля этот “Некий картовент” в Рыбинске, точнее, в Дёмино.
Посмотрите http://www.gisa.ru/mgis_2011.html
Можно приезжать и “участвовать”, то есть, платить деньги
А за присутствие и “погляд” денег не берут.
Пресс-центр ЦЛС “Дёмино” объект не режимный