Да, я уже понял, спасибо. User с самого начала был? Я когда-то сделал себе в джосме кнопку с esr:code, вроде где-то прочитал, но в теме сейчас не нашел этого.
Нашел дискуссию про станции. http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=103034#p103034
Тут недавно на восьмой странице было недопонимание о том, где ставить точку railway=station. Zverik сослался на англичан, но далее вопрос не прояснился с обоих сторон. Какие всё-таки будут возражения против такого подхода:
Ж/д станция (не вокзал) мапится полигоном railway=station (опционально, при возможности) и точкой railway=station на путях поближе к остановкам пассажирских поездов. Тут по аналогии с населенными пунктами - и полигон, и точка. Для станции точка должна быть единственной, она индексируется ботом.
Ж/д остановочный пункт (не станция, не вокзал), в просторечии и объявлениях “платформа” - мапится точкой railway=halt на путях поближе к остановкам пассажирских поездов. Для остановочного пункта точка должна быть единственной, она индексируется ботом.
Для симметрии на путях ост.пункта/станции без точки railway=station/halt можно пометить точками railway=stop.
Ж/д вокзал (не станция) и прочие здания мапятся как полигоны building=train_station. На станции их вполне может быть несколько.
Платформа (не остановочный пункт, а сама бетонная полоса) мапится как railway=platform. Вот тут надо обсудить, это всё-таки линия или полигон?
Согласен с luch86 - пропозал выглядит здраво, хоть и сложно. Но по крайней мере все неоднозначности, похоже, разрешает.
А что касается старой схемы - да, так, за исключением полигона railway=station (первый раз слышу). Платформу можно маппить и линией, и area - второе, понятно, предпочтительнее т.к. точнее.
Если поставить landuse=railway и railway=station, то в Мапнике такой полигон даже отдельным цветом рендерится: http://www.openstreetmap.org/?lat=55.79517&lon=37.64139&zoom=17&layers=M
Пробовал обозначать так же другие станции, но есть проблема с рендерингом — этот цвет перекрывает платформы и здания, если они есть. Конечно это проблема рендера, но всё же пришлось отказаться от данной идеи.
Отличный пропозал, на самом деле он простой, просто вручную утомительно. Я по нему уже нарисовал один маршрут со всем остановками, включая пересадочную на вокзале Железнодорожного. И да, там точка остановки поезда на каждом пути, и каждый платформа имеет номер.
Моё мнение остаётся таким же: точка railway=station, по аналогии с public_transport=station в новом пропозале, ставится либо между платформами, либо на здании вокзала. Не на путях. Если хочется отметить точку, где останавливаются поезда, ставьте туда railway=halt (в нагрузку к station).
Это я не понял. Либо остановка есть, и тогда railway=halt (пассажирские поезда не обязательно должны на ней останавливаться), либо её нет, и тогда никакой тег не нужен.
Это линия, которую можно сделать площадью, добавив area=yes.
ставить railway=halt точно не надо. Потому что halt и station - это отдельные ж/д объекты. Для обозначения места остановки надо ставить railway=stop
сторонников ставить railway=station на путях я понимаю. Вот важные аргументы в их пользу:
если полигона railway=station нет, то неясно, как узнать, к какому объекту railway=station относится конкретный ж.д-.путь, поэтому роутингу нужен еще какой-то метод нахождения хоть одного ж./д.-пути, проходящего через данную станцию. Точка railway=station на путях - как раз такой метод.
если на станции нет точек railway=stop, то роутингу нужна точка на путях для обозначения, где именно, предположительно, остановится поезд
если есть глупые алгоритмы роутинга, они могут не знать, что делать, если от railway=station не отходит ни одного пути
Таким образом, постановка точки railway=station на один из основных путей в районе наибольшего скопления пассажирских платформ значительно повышает надежность - что роутинг не сломается.
а вот противники постановки точек railway=station на пути - напомните - чем это плохая идея? Ну да, путей может быть несколько - надо поставить на один. Задача рендерера (и роутера) - проигнорировать местоположение этой точки, если есть достаточно другой информации. А если недостаточно - то хоть по этой точке можно что-то понять.
Вопрос к гуру ЖД. Как сейчас идет отрисовка путей в области? Каждый путь рисуем отдельным веем с указанием направления пути? Или разбиваем на отдельные пути только около станций, а перегоны рисуем одним веем?
Рисовать отдельными путями вроде давно договорились, но для начала можно и по станциям разбивать. Соединять желательно по существующим стрелкам (а не где попало). Насчёт направлений пути — тут где-то была большая дискуссия, многие не понимают зачем это нужно, но я их указываю, ибо информация никому не мешает.
Что интересно, по железным дорогам не было холивара, аналогичного автомобильным одновейным/двухвейным. У меня тоже такое ощущение, что договорились прорисовывать всё по возможности.