Откуда брать названия объектов?

Всем привет. Пользовался поиском, но четкого ответа на свой вопрос не нашел. Проясните ситуацию, плиз.

С населенными пунктами и улицами все понятно - смотрим на табличку. Что там написано, то и заносим в базу. Речки тоже бывает несложно определить (перед мостами через таковые тоже очень часто бывают таблички). А вот например с озерами не понятно что делать - еще ни разу не видел табличек с названием озера. Да, конечно, есть ГВР (где-то на форуме пробегала ссылка). Но там очень немного объектов. А вот например, в атласе Карелии почти все озера подписаны. Допустимо ли взять названия оттуда?

в jOSM методом клика, через граф.интерфейс с картинками ))))

По мне самое лучшее узнать самому: через знакомых, местных жителей и тд, так как сам часто сталкиваюсь с опечатками/ошибками (возможно преднамеренными) в различных картах.

сори но узнать самому что? там же тока нажал, а свойства с право показывают, что да как, и что вставил
потом запомнил и ручками ручками
но… имхо так можно и до ДОСа вернутся

То и узнать, как данный объект называют люди. ОСМ - это краеведческая деятельность)

Я дорожным знакам не доверяю. У нас новые знаки - “башкиризированные”, старые - нормальные. Вот и получается, что село называется Шарипово (его и называют так, и в ОКАТО так), а на знаке написано “Шарип”. По другой дороге ехать - можно и “Шарипово” знак встретить. Мой выбор - ОКАТО, с приветом Дежину :slight_smile:

Недопустимо. Вот обсуждение в osm-legal@. Кратко - с карт копировать нельзя, нужно искать альтернативные источники информации.

Не совсем так. С одной карты брать имя нельзя (разве что с открытых кадастровых). Помимо закладок всегда есть вероятность ошибки. Но если несколько альтернативных источников указывает на одно и то же имя - это уже не копирование.

Откуда, по-твоему названия берутся на карте? Боженька через попа вещает? Названия пишут топографы. Берут за пуговицу местного и выспрашивают: как озеро называется? Круглое? А гора за озером? Лысая? А за горой что? Болото поганое? Так и пишем, “ур. Поганое болото”. Не вижу причины, мешающей OSM’ерам поступать также.

Только вот вопрос - как определить “альтернативность” источника? Все официальные источники в 99% случаев берут названия из картосновы РКГ. Вся затея с ОСМом и заключается в том, чтобы создать тот самый “альтернативный” источник.

А потом те же картографы на карте пишут не “Поганое болото”, а “пионерлаг.”. И осмер старательно всё это на осм и переносит. Тут-то его картографы за я.ца и хватают.

Ну так о том и речь, что опрашивать правильнее, тем более что качество всер равно будет сопоставимое.

Еще есть обратный процесс - прочитает кто-нибудь на карте название - и будет так называть. Я вот вокруг дачи озёра только так и называю, т.к. с местными не знаком, а называть как-то надо. Завтра ко мне придет ОСМер спросить, где тут какое озеро - ну я ему и расскажу…

Карты, сделаные в разных компаниях, всевозможные текстовые справочники, доступные в интернете, просто всякие заметки и т.п. - в общем всё что можно найти.

А это уже неважно. Если все они одинаково называют одно и тоже - есть большая вероятность что оно действительно так называется.

Если взять за пуговицу местного жителя и вытрясти из него название - это тоже не есть “полностью альтернативный источник”. В конце концов местные жители тоже в карты заглядывают, может он оттуда это название узнал. И таблички на местности тоже могут врать - я каждые выходные мимо таких проезжаю (на которых старые, уже пару лет как неактуальные названия). :slight_smile:

Карты, сделаные в разных компаниях
А они есть? До совсем не давнего времени топоснова от РКГ была обязательной для всех.

Ну я вот поступаю примерно так:

  1. Спрашиваю у местных жителей (по возможности)
  2. Читаю аншлаги, указатели, сопоставляю это со словами жителей
  3. Смотрю в КЛАДР по указанной области и району
  4. Смотрю на сайты МСУ (района, области)
    так как на топокартах реально очень много ошибок (преднамерянных или нет - не знаю)

иногда правда возникает вопрос если источники эти расходятся

Тем не менее названия на старых генштабовских километровках, на Яндекс-картах, в атласах Арбалет иногда не совпадают. Так что сверятся с разными источниками стоит, и если они расходятся уделить больше внимания данному названию.

В КЛАДР много ошибок. Названия населенных пунктов лучше смотреть в ОКАТО, там ошибок меньше: http://dezhin.gis-lab.info/yav/settlements/

Спасибо, не знал

Ну озера то все подписаны в открытой кадастровой карте, которую ту регулярно поминают. Но можно ли отттуда брать их названия - внятного ответа я так и не слышал.

Если вспомнить что авторское право не распространяется на факты (в российском законодательстве точно), то “брать” факты можно откуда угодно.
То, что кто-то, когда-то написал на своей карте Байкал, “владельцем” слова Байкал ну никак не становится.
В OSM-legal-talk по ссылке выше, Frederik Ramm просто перестраховывается, ссылаясь то, что есть страны где это не так, или это не определено (насколько я понял). И вообще люди часто не понимают отличия в конкретном представлении (нарисованная карта, облагаемая копирайтом), и надписью на ней, скажем Ленинград. Ленинград и в “отрытой” и “закрытой” Ленинградом и останется.

Главным критерием откуда брать является достоверность.