Научите искать

Поиск чего-то, связанного с адресом – населенного пункта, улицы – я осилил. Возможен ли (и как?) поиск чего-то иного? В моём конкретном случае нужно найти магазины автозапчастей.

car shop near Барнаул
atm near ул. Шумакова, Барнаул

http://www.openstreetmap.org/browse/way/41016176
Каким образом найти данный дом, через поисковик openstreetmap.org?

Никак, номинатим не может провести соответствие между домом с указанной улицей “Владимира Невского улица” и веем “Владимира Невского ул.”

Как я понимаю, русских статусных частей он не знает.

Оченнь плохо. Тяжело пропиарить проект без поиска по-номеру дома.
Спасибо за ответ!

Просто поправьте addr:street, чтобы значение совпадало с полем name соответствующей улицы.

нэ нэ нэ, в add:street должна быть значимая часть от называния улицы, к примеру, add:street=Жукова, либо addr:street=Ленина проспект.
В name у вея дороги нужно указывать: Красная улица, либо ул. Тихая, Красноармейский проспект.

(офтопик)
Честно говоря, не понимаю, насколько проедена канцеляритом должна быть голова, чтобы рядом добровольно писать «улица тихая, Ленина проспект».
Ну и так, чтобы не звенеть в пустоту

По поводу значимой части присоединяюсь к оратору внизу со ссылкой на ту же вики.

Хм-м, мне думалось что смысл addr:street — быть одинаковым для всех одинаково адресуемых элементов пейзажа и совпадать с названием в адресе… Но не помню такого, чтобы в адресе писалась только значимая часть, без «ул.»

Просто нужно придерживаться каких-то правил для того, чтобы карта могла использоваться в навигаторах. Насколько я понимаю, у каждого объекта должно быть называние для его адресации и для отображения.
Как раз здесь name= для отображения, оно появляется на карте, а addr:street= у дома это для поиска. В навигаторе не начинают поиск дома с “ул.” или “проспект”, а сразу пишут "л е н " и дальше навигатор обычно сам предлагает “ленина” если это улица, либо “ленина проспект” если существует проспект с таким именем.

Может для этого существует sorting_name? Или соответствующие умные конверторы?

Запутали меня. Т.е. addr:street=Владимира Невского улица или addr:street=Владимира Невского?
Думалось мне, что первый вариант правильный.

И еще актуальный вопрос.
Не важно где стоит “улица” до названия или после. И как корректней писать “ул.” или “улица”?

На самом деле никаких правил или даже примерно соблюдаемых рекомендаций по написанию названий улиц сейчас нет.
Каждый пишет кто во что горазд, хотя иногда и возникают местные договорённости.
Например, в Москве мы решили писать в name и в addr:street полное наименование по классификатору, а индексное наименование для поиска - в sorting_name.
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=46702

Правильнее тот вариант, который совпадает со значением поля «name» улицы.
Или меня забанили и мои посты не видны?

Ну, он не то чтобы “правильнее”, но для поиска Nominatim-ом нужен именно он :slight_smile:

PS. Это получается, что с “японской” адресацией номинатим не работает?

Он именно “правильнее”, просто обсуждение перешло к тому, как подписывать улицы (и дома в связке с ними).

Hind, он “правильнее” до тех пор, пока адресация привязана к улицам.
А что делать с адресацией кварталами?

Вопрос-то был про улицу.

Ни для кого не секрет, что это плохая система адресации. Но лучшего сейчас все равно ничего нет. :3

Небольшой офф…
вспомнился анекдот:
Ликованию и радости жителей Нью-Йорка не было предела, наконец-то 88-й улице было присвоено ей историческое название… (тут большая пауза) 22-я!(ликующе).
Это я к “идеальной” адресации и застройке :wink: