Теги всякие нужны, теги всякие важны. Другое дело, что не все они при этом отображаются на карте.
С одной стороны уважаемый andriano совершенно правильно поднял эту тему. И на сколько я понял, он как раз не говорит, что надо, грубо говоря оставить 100 тегов, а остальные изъять из базы. А дело в том, что бы привести все к какому-то обозримому списку. Причем этот список должен признаваться всеми “разумными”
пользователями ОСМ, при этом можно и нужно пополнять его новыми тегами, с каким-то минимальным, или не очень, обсуждением, например, на этом форуме. Причем важно это скорее не для наполнения базы данных (туда то, в самом деле, можно много чего напхать), а для того, что бы потом эти теги использовались при конвертации карт, большинством конверторов. Т.е. если я найду этот тег в списке и я его поставлю то увижу его на карте (или по крайней мере, можно будет потом как то им пользоваться). А что бы те, кто за полную свободу в создании новых тегов :), сильно не возмущались назвать этот список “Список рекомендованных тегов”. Но если человек хочет, чтобы то что он рисует отразилось на карте он будет вынужден следовать этому списку. А не хочет, может изобретать, что угодно.
Есть RU:Howto Map A и RU:Map Features. Но нужно их дополнить тегами и возможностью отображения именно российских реалий (для начала). И может быть дополнить более внятными примерами применения именно в российской действительности.
По себе сужу, я стараюсь следовать общим правилам и не лепить отсебятину. Хотя бы потому, что мне, как обычному пользователю ОСМ, нужно не только забить базу сведениями, которые никто не использует. Но и надо, что бы они отобразились на карте.
Пример, по поводу российских реалий. Я облазил RU:Map Features, и RU:Howto Map A, но например не нашел тега для зимовья. Это то что на сов.топокартах отражалось черным квадратиком с подписью Зим. При этом тег “зАмок” у нас есть. Поразительно, никогда не думал, что у нас в стране замков больше чем зимовий.
Но тем не менее, т.к. я хочу, что бы этот значок отражался на карте я обозвал его shelter. и добавил наличие очага. Хотя это нифига не это буржуйское шелтер, которое показано там на фотке, и совсем не охотничья вышка. Но ведь важно, когда человек идет по тайге, что бы он видел, что там есть какое-то убежище и если это опытный человек, надеюсь он догадается, что там не просто шалашик или верандочка посреди тайги поставлена. Но лучше, если бы был соотвующий тег.
И второй случай это еще одно понятие связанное с зимой - зимник. Можно конечно отразить через рестрикшн с датой начала конца запрета. Но хотелось бы что бы вид этого зимника отличался от других дорог. Да еще дело в том, что никто точно не знает когда зимник начнет работу и когда он закончится и если в январе по нему можно на ниве ездить, то под конец (март-апрель) только на камазе, и то не всегда. С другой стороны это совсем не то, что названо surface=ice_road. Вот и думаю, как же его обозначить. А было бы это в списке я бы поставил так как там рекомендовано т.к. для меня важно, что бы этот знак появился на карте и что бы его правильно понимали а не самовыразится, за счет создания новых тегов. 
Так что на оба вопроса - Да.
И еще
Я думаю большинство все же не хочет “лепить все, что угодно”. Надо надеятся что у окружающих здравый смысл есть в наличии.