Карты для СитиГида

Не только я. У нас основная масса таксистов город толком не знают. Все ездят по навигаторам.

12-вольтовым паяльником, втыкаемым в прикуриватель.

В южных областях России и на Украине “пытаты” - “спрашивать”.

А какими тегами обозначаются коллективными сады?

Zkir, можно ли собрать карту AB-FULL с заполнением по принципу “если есть name:ru, используем его, если name:ru нет, используем name”? Простое использование name часто не работает из-за того, что в поле name значение выглядит примерно как “Парковая улица (Park Str.)”. А названия вида “A (B)” конвертер воспринимает как улицу A, расположенную в населённом пункте B. Таким образом, чтобы найти Парковую улицу, нужно выбрать населённый пункт “Park Str.”.

Карта BY-FULL в новом ситигиде 7.7 выглядит как большое белое пятно с роутингом. Нельзя ли пересобрать под новые реалии?

Можно, но придется подождать немного)

Zkir, судя по тому, что пишут о планируемой к выходу версии 7.7 в ней существует возможность исключения из маршрутизации боковых проездов и грунтовых дорог. В связи с этим:

1. Предлагаю трактовать как боковые проезды дороги с тегами highway=* + side_road=yes
  2. Предлагаю трактовать как грунтовые дороги дороги с тегами surface=unpaved/compacted/dirt/earth/fine_gravel/grass/grass_paver/gravel/ground/ice/mud/pebblestone/salt/sand/snow/wood/clay

Про грунтовые дороги – совершенная неправда. Одного тега surface недостаточно, нужно ещё lanes=1. А compacted, fine_gravel и gravel – не грунтовые дороги.

fine_gravel – это что? отсев так обозначается?

Полагаю, пользователи, использующие функцию “избегать грунтовых дорог”, скорее предпочтут проехать 500 метров по highway=unclassified, чем 100 метров по highway=unclassified + surface=mud + lanes=4. Те, для кого покрытие не имеет значение, попросту не будут использовать эту функцию.

compacted - смесь крупной (т.к. гравий) и мелкой (т.к. песок) составляющих, утрамбованной катком так, что поверхность приобретает более устойчивую к разрушению структуру, чем просто разбросанный гравий. Используется для парковых дорожек, улучшенных с/х дорог, некоторых дорожек для обслуживания, … Лучшие по качеству покрытия дороги это покрытые асфальтом, бетоном, мощённые камнем;
fine_gravel - Многослойное покрытие с основой из камней или гравия и слоем спрессованного измельчённого булыжника, базальта или кварца поверх, изобретённое в Римской империи. Удобно для пешего хода, езды верхом и передвижения на велосипеде. В холмистой местности обычно сделано выпуклым и снабжено дренажными каналами для лучшего сброса воды. Автомобили и мотоциклы не рассыпают такое покрытие, если оно уложено достаточно качественно, а велосипедные шины не оставляют следов как минимум в сухую погоду;
gravel - гравий — мелкие камни размером порядка нескольких сантиметров с неровной поверхностью;

Такие дороги в целом хуже асфальтовых (хотя понятно, что и асфальтовые могут быть разбиты так, что проехать по ним сложнее, чем по траве) и потому, по идее, должны исключаться при прокладке маршрута для тех пользователей, кто использует функцию “избегать грунтовых дорог”. Насколько я понимаю, смысл этой функции заключается не сколько в том, чтобы избегать дорог с грунтовым покрытием, сколько в том, чтобы избегать дорог без асфальтового покрытия, т. к. по ним не все любят ездить (некоторые предпочитают проехать лишнее расстояние по обычной (асфальтовой) дороге, чем срезать крюк по грязи). Соответственно, в данном случае нет вопроса “какими тегами обозначаются грунтовые дороги”, а есть вопрос “какими тегами обозначаются дороги, которых следует избегать при прокладке маршрута при использовании функции “избегать грунтовых дорог” в программе СитиГИД”.

Впрочем, если по качеству compacted, fine_gravel и gravel не уступают асфальту (может, я плохо описание тега), тогда такие дороги можно и не относить к “грунтовым”.

Кирилл, а ты на форум СитиГида не заглядываешь?
Там народ уже обспрошался карт под 7.7… Карты которые сделаны до осени - не отображаются.
Может прокатить последним конвертором все карты из списка в обход контроля качества?

Что-то давно туда не заглядывал. Про правильную поддержку версионности формата карт я много говорил с митовцами, но похоже эта концепция для программеров мит слишком сложная.

Может прокатить последним конвертором все карты из списка в обход контроля качества?
Видимо придется так и сделать, хотя это опасно. В последнее время обновление исходных данных на моем сервере как-то лихорадит, может у меня диск накрывается.

Ну хотя бы в тему про ОСМ карты заглядывай иногда :slight_smile:

Что-то у ситигида ветка про конвертер пуста уже полгода. Сколько было обещаний “любителей никогда не бросим”, фанаты с пеной у рта клялись в преданности.

Мне кажется что картографы и конвертальщики общаются на закрытой части форума…
Кстати - http://forum.probki.net/topic/12574-konstruktor-i-konverter-dlja-sitigid-77/
Кирилл, ау…!

Поставил новую версию конструктора в процесс, посмотрим что будет.

Небольшое объявление)

Свежесобранные карты совместимы с версией 7.7.
Голосовые маркеры пока не поддерживаются, я пока еще не понял, нужны они или нет. А если нужны, то какие именно.

Если вдруг карта отображается как-то не так, нужно убрать галочку "Настройки–> Система–> “Аппаратное Ускорение” (похоже что это бага то ли конвертора, то ли самого СГ ).

Из новых модных фич: заработала инфа о пои по тапу. Показываются адрес, телефон, вебсайт, и описание (description=*). Так что рекомендуется заполнять соответствующие теги. :slight_smile:

Вопрос по картам Эстонии. Последний экземпляр там 2012-07… Это из-за контроля качества, да?
Но почему-то тут её вообще нет… http://peirce.gis-lab.info/qa
Латвия есть в списке, а Эстонии нет :slight_smile:

Zkir

Это то хорошо, но было бы еще лучше что бы можно было направление движения по полосам прикрутить как то… Когда с Прогородом пытались эту фичу осуществить к осм-картам все заглохло в бюрократично-похерестичном флуде. На сегодняшний день воз и поныне там… - ибо к сожалению ни к чему в итоге так и не пришли… Может как то поднять вопрос на том уровне, на котором хоть что то решается?

Сейчас перезапустим) Если сильно нужна, то можно сделать в том виде, в каком она есть сейчас.

Я честно говоря тоже не очень представляю, зачем нужно движение по полосам, и как его можно задавать в осм.

Вроде же есть в ОСМ ограничение на поворот с конкретной полосы или это что-то другое ?