Что-то давно туда не заглядывал. Про правильную поддержку версионности формата карт я много говорил с митовцами, но похоже эта концепция для программеров мит слишком сложная.
Может прокатить последним конвертором все карты из списка в обход контроля качества?
Видимо придется так и сделать, хотя это опасно. В последнее время обновление исходных данных на моем сервере как-то лихорадит, может у меня диск накрывается.
Что-то у ситигида ветка про конвертер пуста уже полгода. Сколько было обещаний “любителей никогда не бросим”, фанаты с пеной у рта клялись в преданности.
Свежесобранные карты совместимы с версией 7.7.
Голосовые маркеры пока не поддерживаются, я пока еще не понял, нужны они или нет. А если нужны, то какие именно.
Если вдруг карта отображается как-то не так, нужно убрать галочку "Настройки–> Система–> “Аппаратное Ускорение” (похоже что это бага то ли конвертора, то ли самого СГ ).
Из новых модных фич: заработала инфа о пои по тапу. Показываются адрес, телефон, вебсайт, и описание (description=*). Так что рекомендуется заполнять соответствующие теги.
Вопрос по картам Эстонии. Последний экземпляр там 2012-07… Это из-за контроля качества, да?
Но почему-то тут её вообще нет… http://peirce.gis-lab.info/qa
Латвия есть в списке, а Эстонии нет
Это то хорошо, но было бы еще лучше что бы можно было направление движения по полосам прикрутить как то… Когда с Прогородом пытались эту фичу осуществить к осм-картам все заглохло в бюрократично-похерестичном флуде. На сегодняшний день воз и поныне там… - ибо к сожалению ни к чему в итоге так и не пришли… Может как то поднять вопрос на том уровне, на котором хоть что то решается?
Для того, чтобы ориентироваться на дороге, из какой полосы куда можно ехать - т.е. для своевременного перестроения. Знаки перед перекресками висят, но их легко не заметить - и в итоге очень неприятно, когда оказываешься в незнакомом городе или районе не в той полосе в которой надо… - и из-за этого приходится круги нарезать лишние. В навителе в последнем в своих картах они это реализовали, но до ума не довели, начали всякие рюшечки прикручивать в виде прогресс-баров которые нахрен там не нужны - но там где правильно все показывает - то очень удобно. А на счет того как это задавать в OSM - то вот этот то вопрос и было бы неплохо решить. В свое время для прогорода его разработчики высказали как бы им было удобно работать с информацией на счет направления движения по полосам - но все было зарублено на корню на волне глобализации вопроса… Фактически надо что бы перед перекрестком была информация с дорожных знаков актуальная - типа левая полоса только налево, правая полоса прямо и налево и т.д. - т.е. обычные дорожные знаки - а так как они физически существуют и действуют во всем мире - то остается только занести информацию об этом… И в общем то не надо связывать эту инфу с маршрутами как в том же навителе - а просто отображать при приближении к перекрестку - этого вполне хватает для комфортного использования.
И есть надежда что это удасться поддерживать в актуальном состоянии?
Короче, хотите чтобы вопрос поднялся, готовьте** презентацию, в ppt или pdf**, семь слайдов, с картинками, например теми же скриншотами из навитела, чтобы было понятно, как оно должно выглядеть и зачем нужно.
Что, так на словах не понятно, что если на дороге три полосы, на перекрестке в левой висит знак “только налево”, то при маршруте, который идет по перекрестку прямо, неплохо иметь предупреждение в духе “продолжайте движение в любой полосе кроме левой”?
Или что при на классической клеверной развязке, где маршрут ведет налево, выдавать предупреждение о необходимости перестроиться в крайнюю правую полосу не перед съездом, ведущим направо, а после него?
Умеет ли такое СитиГид - я не в курсе, так что если не умеет - то и говорить нечего. Говорю на примере того, что умеют устройства Гармин - на них это выглядит, например, так:
Судя по найденным скриншотам, СитиГид умеет только junction view, а простой lane assist (как на картинке выше) - нет
Поскольку я не пользуюсь ситигидом, мне было непонятно вообще.
После небольших “раскопок” стало ясно, что одними только тэгами в OSM вопрос не решить - junction view по информации в *:lanes построить можно только в упрощенной форме (а главное - каждый перекресток надо отдельно вручную помечать, готов он или нет для этого), а более простой lane assist СГ, видимо, не умеет.
Почему семь слайдов, а не шесть или восемь - все еще непонятно.
Ну так я и сказал - основывался в этом предположении на скриншотах, которые находит Гугл. Хорошо что есть хоть что-то.
Определенно, на приведенном скриншоте показывается нечто, что слабо объясняет маршрут - следующее действие по маршруту - поворот налево, а lane assist подсвечивает полосы движения прямо (по которым ехать уже после поворота?).
Нет, просто там разделительная полоса на Ленинском и 2 пересечения проезжих частей. В итоге получается что правые повороты относятся к ближайшему пересечению, а левые - к дальнему, из-за чего путаница и происходит.