Проверялка границ по ОКТМО, НП по ОКАТО и улиц по КЛАДР

Ну это как раз легко: сельсоветы состоят из территорий составляющих их населённых пунктов, рисуем границы населённых пунктов (жилой застройки) и объединяем их в отношение. Я так делал в своём случае описанном двумя сообщении ранее.

Неправильно. Сельские поселения (бывшие сельсоветы) состоят не только из населённых пунктов, а включают в себя и территорию между ними.

Я так понимаю, что Дмитрий говорит о том, что приблизительные границы поселений можно получить из некоторого подобия диаграммы Вороного - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE

Тогда еще вопрос. На карте поселений обозначены точки. Где можно посмотреть их координаты/описание?

Stud555, по идее, в приложении к закону должно быть описание и координаты(только они обычно в местных СК)

Ну да, описание в законе есть. Я думал может координаты где-то найти можно :frowning:

Описание прохождения границ начинается со след страницы http://mosobl.elcode.ru/doc.asp?ID=3328&PSC=1&PT=1&Page=11
С координатами сложнее, для некоторых районов они опубликованы в МСК-50, но для истринского района пока не опубликовали.
Если найдете - телеграфируйте, скриптик который это конвертирует в OSM у мну есть.

Сделал отношение ГП Истра. http://www.openstreetmap.org/browse/relation/1198366 Проверьте, правильно или нет? Если нет, то как правильно?

Это бывает по разному и указано в законе. Например в ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН “О СТАТУСЕ И ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ” 23 сентября 2004 года N 258-внеоч.-ОЗ, в редакции от 15.02.2010, межселенные территории указаны всего в трех МО, а в остальных сельских поселениях указана формулировка “В границы муниципального образования … входят территории деревень …, поселков …”. Не думаю, что территория деревень уходит далеко за “околицу”. :wink:

Не думал, что я такой “продвинутый” и это так умно и красиво формулируется. :slight_smile: Но суть имелась примерно та же - территорией населённого пункта можно считать застроенную территорию которая чаще всего “читается” по IRS’у. Для наших целей вполне хватит - это ж не кадастрой учёт.

Stud555, тогда переноси тиги с линии http://www.openstreetmap.org/browse/way/79603550 на само отношение, а то дублирование получается. И admin_level-ы разные

Вот всё ровно наоборот :slight_smile:
Межселенные территории - это отдельный случай, когда территория не входит ни в одно послеления.
Вся остальная территория поделена между поселениями. ВСЯ территория, а не только нп!

Если между деревнями пяток, другой километров, это территория относится к какой-либо деревне?
Тогда осталось выяснить где описываются территории деревень, посёлков. Уставов у них нет, законы о границах описывают территории МО, где ещё может быть?

Сделал по хитрому. Загнал рисунок границ СП в JOSM через PicLayer, и примерно обрисовал границы СП. Я так думаю, что точность удовлетворительная должна получиться.

Нет, к деревне (населённому пункту) они не относятся. Они относятся к сельскому поселению (административной единице).

В схемах территориального планирования соответствующих МО

а на линии какие-либо теги оставлять?

Наверно, только boundary=administrative + admin_level=8.

Прошу прощения за занудство, но откуда это следует?

Как видим в Ленский район входят только территории МО, а они состоят только из территорий НП, в Лешуконском районе сделан акцент на межселенных территориях. Значит, если следовать Вашей логике, территория НП в Ленском районе должна покрывать всё территорию района и следовательно территории НП должны примыкать друг к другу т.е. быть очень обширными. Берёт меня сомнение…

Не вижу там слова “только”.

Нет упоминания межселенских территорий, как в соседнем районе, по-этому и появился такой вывод. В чём я ошибаюсь заблуждаюсь?

Дмитрий Кудряшов, скорее всего это просто кривые формулировки в законе.

Раз в районе нет межселенных территорий, значит его территория полностью покрыта территориями поселений. А населённые пункты расположены на территории поселения, а не составляют эту территорию. Потому что кроме нас. пунктов на территории поселений могут быть сельхоз-земли, лесные земли итд