Назрела, по крайней мере у меня, необходимость спросить кое-что у рисующих рядом.
О себе: я живу в п.Садовом, который рядом с Пашино, там же в основном и рисую. Немного похвалюсь - по факту, я создал первую карту поселка за последние тридцать лет с почти полной адресацией. По городу езжу регулярно, пишу треки, иногда подрисовываю чего не было. В планах - отрисовать Пашино без частных домов, перейти к Родникам и дальше на юг.
Теперь о вопросах.
Я так понимаю, границы городских районов у нас неофициальные? Я, по крайней мере, глаза сломал ища их по сайтам городских служб. В выходные рисовал Новый поселок с окрестностями, и там где-то очень тонко проходит граница между Нском и Бердском, бувально разрывая поселок на части, если ориентироваться на разбивку улиц в КЛАДР.
Но меня, в общем-то, беспокоит другое. Дело в том, что Пашино входит в Калининский район. Причем входит очень хитро, это можно посмотреть в ДубльГис - это отдельный, несвязный кусок, т.е. отдельностоящий полигон. Причем Пашино занимает этот кусок целиком. Причем если следовать местным названиям, еще и само Пашино состоит минимум из трех частей: пос. Гвардейский (ака “Десятка”, военный городок), пос. Флотский и собственно Пашино. Бог с ними, с местными названиями. Допустим, я обведу все Пашино полигоном. Мне ему что поставить? Я что-то слышал про admin_level=10, но до конца не осознал. А тем более меня смущает отдельный кусок Калининского р-на и как его добавлять в рилейшн границы города? Там поди потом кладробот и конверторы офигеют
Далее, вернемся к Новому поселку. А точнее, к М52, к его куску под названием Бердское шоссе. Оно нарисовано у нас одной полилинией. При этом чуть к северу от Нового поселка есть место, где оно сильно раздваивается, и там эта развила отрисована. Но отрисована явно позже, чем основная часть, теги расставлены не все. А чуть южнее такая же часть не отрисована совсем. Я было сунулся, а потом подумал - а не сделать ли нам БШ целиком из двух полилиний? Оно сейчас широкое, разделительная полоса - во все пузо от начала Большевисткой (Южной площади) до самого Бердска, перекрестков и мест разворота - раз-два и обчелся. Вроде как пока пропозал от Вованиума не принят, так всегда такие суровые магистрали рисуют?
Что-то еще хотел… А, Бердский залив через coastline нарисован, в соседней теме обсуждают о переводе таких вещей на water. Внимательно слежу Вроде пока не договорились.
И еще: заметил, что в городе очень много отрисованных домов, у которых нет адресных тегов. Это лень? Или принципиально нельзя, допустим, по ДубльГису посмотреть? Я понимаю, что там могут быть ошибки, закладки и т.п., но процентов на 99 это будет достоверная информация. Можно я всякий раз, как увижу, ставить буду?
У меня щас в родной деревне 99% расставлено, нету только там, где таблички не повешены, интерполяция не канает, и собаки злые гавкают (ну и сами дураки).