Есть озеро. На озере остров. На острове лужа.
http://www.openstreetmap.org/?lat=66.81825&lon=32.21457&zoom=15&layers=B000FTFT
Сделал как рекомендовано - обозначил лужу без тегов как outer. Всё бы ничего, но все безымянные лужи отображаются в мапнике с именем бОльшего озера. Я что-то делаю не так или это так задумано?
А где так рекомендовано? По-моему, логично сделать ещё одно отношение, где лужи — inner, а остров — outer.
… фигня…
На остров назначте два разных мультиполигона:
озеро - outer(1)
остров - inner(1)
остров - outer(2)
лужа inner(2)
а мапник я так понимаю всегда подпись в геом. центр ставит, так что как не крути в правильном месте подписи не будет, ее если только остров закроет.
вообще это два мультиполигона, первый - озеро с дыркой под остров, второй остров с дыркой под лужу, и лужа отдельный вей (который является иннером для второго релейшна). но второй релейшн можно не обозначать, поскольку земля у нас по умолчанию.
а еще эдвансед мультиполигоны позволяют ставить теги на релейшены, а не на аутеры.
Почему Вы убрали предложение обозначить сушу островом а не лесом? (Хотя, лес там от края до края - и метр береговой полосы)
Под островом имеется ввиду natural=land ? Встречал ещё обозначение для острова island, но там, вроде, речь шла о административной единице.
Переделал. Теперь нормально.
Спасибо за советы.
В свое время отрисовал и оттежил так Ладожские Шхеры. Через недельку пришел товарищ Daeron и массово выпилил. Я спросил почему, а он ответил в духе, что бессмысленный мол тег - и так ясно, что земля.
А может на острове рисовать просто как обычные озёра - natural=water и все дела… Зачем мультиполигон то?
+1
Мне тоже такой подход видится намного проще.
Классический пример из Яндекса: “Самое большое озеро на острове, который в озере на острове”:
http://www.openstreetmap.org/?lat=13.9944362640381&lon=121.003246307373&zoom=12
Интересно, кто найдёт самое большое озеро на острове, который в озере на материке?
Если остров вообще без тегов, тогда да. Хотя лично меня эти белые пятна “абстрактной земли по-умолчанию” раздражают. Не должно их быть.
Рано или поздно всё должно быть закрашено лесом полем или чем то ещё.
Так как можно иметь несколько “outer” (как бы внешних) колец в одном отношении, вы можете легко сконструировать “острова” внутри дыры:
Можно было бы использовать несколько иную конструкцию - с несколькими различными отношениями типа мультиполигон. То есть линия “way 1” обозначена как “outer” (внешняя линия леса) в паре с линией “way 2”, обозначенной как “inner” (внутренняя линия линия леса, граница поляны) для одного мультиполигона. И одновременно во втором мультиполигоне, линия “way 2” обозначена как “outer” (внешняя граница поляны и окружающего его леса) с линией “way 3”, обозначенной как “innner” (внутренняя граница поляны и озера посреди этой поляны). Такое каскадирование рекомендуется, например когда “озеро” находится в середине поляны, а поляна в середине леса. Однако, когда конструируем воду вокруг острова и одновременно воду внутри острова, то есть одна и та же структура (вода) находится и внутри острова (лужа) и вокруг острова (озеро), то лучше делать лужу внутри острова, который посреди озера, как “outer”. (Прим. переводчика: Он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.)
Иллюстрацию смотрите на второй картинке снизу на страничке: использование комбинирования
Дорогой Calibrator, прочитай, пожалуйста, внимательно первый пост.
Если у озера есть название, то оно весьма логично при таком подходе будет унаследовано всеми частями мультиполигона, в том числе и лужами. Сие не является желательным результатом, и вопрос был именно о том, как от этого избавиться
А моё мнение - лужи можно и без мультиполигона рисовать. Мы же не рисуем здания как мультиполигоны по отношению к береговой линии континента?
Если мультиполигон обозначает видимую границу между островом и водой (внутренней и внешней), потому, думаю края луж и края острова объединить в модном мультиполигоне - вполне логично. Как это теперь и сделано.
PS: а первый пост я, действительно, невнимательно прочитал. Увлекся художественным переводом абзаца про комбинированный мультиполигон и забыл о чем речь Зато перевел ещё один абзац
У вас там озеро - не мультиполигон наверное? Так сделайте его мультиполигоном с границей inner по границе острова, тогда внутри острова уже не будет этого озера
Думаю уже все теперь правильно. Просто не отрендерилось на всех масштабах.
Именно так. Те масштабы, где отрендерилось выглядят правильно.
Сделал как рекомендовано:
озеро - outer(1)
остров - inner(1)
остров - outer(2)
лужа inner(2)
А метод
как раз и приводил к ситуации где у каждой лужи отображалось название объемлющего озера.
Попробовал делать острова вообще без тега natural. Всё ничего, но название такого острова мипник рисует не в центре, а по краю. Безобразие.