маппинг больших рек

Есть большая река, например Волга. Для того, чтобы её собрать, есть релейшн. Проблема в том, что в этом релейшене большая помойка и трудно понять, за что отвечает каждый way. Есть ли какие-нибудь рекомендации для назначения ролей для waterway=riverbank, waterway=river и тд?

Насколько я знаю нету. Но можно договорится и назначать, например, для waterway=riverbank роль bank, а для waterway=river — flow.

Ещё можно в отношение сначала включать по порядку все river, а потом по порядку же riverbank.

А по типу самих объектов нельзя разве понять что waterway=riverbank - это берег, а waterway=river - течение?

Лучше - фарватер. Для речной навигации.

Обычно линию проводят не по фарватеру, а по середине реки. К тому же несудоходные реки без ярковыраженного фарватера тоже могут иметь river + riverbank.

Хотел бы здесь уяснить для себя кое-что по большим рекам.

  1. Что вносится в отношение реки?
    1.1. Река втекает в озеро, а потом из него вытекает. Вносить озеро в отношение? (Пример — р. Волга и оз. Волго.) Если да, то какие у озера должны быть тэги кроме natural=water?
    1.2. Горьковское водохранилище, север «широкой части» (http://osm.org/go/06nO6q--). Два ответвления на север относятся к Горьковскому водохранилищу и к рекам Нёмда и Унжа. Вносить ли эти куски в отношение Волги?
    1.3. Заливы, затоны, каналы такие, как Гребной канал в Нижнем (http://osm.org/go/06ojbnF). Вносить в отношенние?
    1.4. Старицы, не соединённые с руслом?
    1.5. Шлюзы? Ворота шлюзов? Плотины (waterway=dam, waterway=weir)?
    1.6. Как поступать с мультиполигонами? Вносить и inner и outer? Или, вообще, только само отношение?

  2. Как обозначать водохранилища на реках? waterway=riverbank + landuse=reservoir? Насколько правилен вариант с natural=coastline для водохранилищ (Горьковское было так нарисованно)?

  3. Как рисовать шлюзы? Полигоном (какие тэги?) или линией waterway=canal? Если полигоном, то куда ставить точку lock_gate?

  4. Линия «фарватера»
    4.1. Если русло реки раздваивается, а потом вновь соединяется, то линии проводить по обоим руслам?
    4.2. Случай плотины со шлюзами. Проводить одну линию (через водосброс или через шлюз) или несколько (и через водосброс и через шлюзы)?

Внесу ясность. relation=river было разработано katpatuka и мною для того, чтобы можно было скачивать цельные реки и даже бассейны, не скачивая весь континент. На разработку ушло минут 10. В дискуссии почти никто дополнительно не участвовал, только некоторые сказали, что это всё нафиг не нужно.

Поэтому точных, документированных и утверждённых голосованием в wiki ответов на эти вопросы нет. Далее попытаюсь описать best common practice по некоторым пунктам. Возможно кто-то оспорит, и скажет что это ни фига не best.

Вносится. Дополнительных тегов никаких не надо. Нам нужно просто сделать так, чтобы при скачивании полной коллекции Волги река не была разрывной.

Я отнёс к вдхранилищу эти заливы-устья. Почему? Потому что везде говорят “Унжа впадает в Унжинский залив Горьковского вдхр.” То есть там где есть подпор - там водохранилище, там где нет - там река Унжа. Опять же, если мы заливы отделим от вдхр, то от самого водохранилища останется какой-то обрубок.

Нет единого мнения. Я даже для себя не могу принять решение, когда вносить, а когда нет. :open_mouth:

Не надо.

Я вношу, мнение катпатуки по этом поводу честно говоря не знаю. Мне кажется это важной частью системы.

Вносить и inner и outer, а сам relation подгрузится автоматом.

Был отдельный тред в форуме чисто по этому поводу, можно его поднять. Нет единого мнения.

А есть какой-то разумный инструмент, чтобы подсветить конкретную реку на карте России или области. Это я в сторону википедии думаю, чтобы в статье про реку была обзорная схема - где она протекает.

1.1. Согласен.
1.2. Я бы сделал все большие заливы и заливы с названиями отдельными кусками, а потом объединил бы их отношением в Горьковское водохранилище. Все заливы, относящиеся к водохранилищам внёс бы и в отношение реки на которой оно находится. На Генштабе, кстати, на «Унженском заливе» написанно «Горьковское вдхр. (Унжа)»
1.3. Аналогично. Думаю пока рассматривать индивидуально.
1.4. Согласен.
1.5. Не знаю.
1.6. Согласен (т. е. так и делал).

P.S. Надо будет описать в Вики отношение. По-моему, очень полезное.

http://www.openstreetmap.org/?relation=<номер отношения>

У меня, правда, большие реки (в т. ч. Волга) не загружаются.

А что насчёт отношений watershed? Предполагается туда собирать все притоки?

Mir76, и ради этого тоже katpatuka это всё и задумал. Например в этой статье:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чулым_(приток_Оби)

Картинка отсюдова: http://betaplace.emaitie.de/webapps.relation-analyzer/osm.jsp?relationId=164850

watershed сейчас, как я понял, содержит все элементы рек бассейна. А по-моему, он должен содержать только отношения других рек.