Как рисовать большие участки леса? Одним куском неудобно, разделяю на несколько стыкующихся, в итоге на mapnik в месте стыка образуется более светлая линия.
На вики не нашел рекомендаций по этому поводу. Вот для рек рекомендуют делить на куски, но они при разделении на части и отображаются нормально, без видимых стыков.
При большом колличестве inner-полигонов тот же JOSM становится весьма задумчивым. Да и не забываем про ограничение на количество точек (для outer-полигона).
Ну да, мультиполигон и впрямь сильно облегчает жизнь в многих случаях. Но с лесом он хорош только до определенного предела - если в этом лесу оказывается больше десяка озер/болот/полей, или он по площади занимает больше нескольких “рабочих экранов”, то работать с таким куском становится тоскливо. Я обычно стараюсь отделять куски по видимым на снимках естественным разделителям, а если уж совсем не к чему прицепиться - режу “по живому”. А белые полоски на стыках и впрямь раздражают
Если раздражают светлые полосочки, то что будет при взгляде на “зацикленную карту”, где у леса есть тёмно-зелёная окантовочка по границе! Кто вообще придумал идею с такой явной границей леса, как будто там забор!
С glebius недавно эту тему обсуждали. Я рисую большими мультиполигонами. На самом деле по крайней мере в МО достаточно естественных разделителей как-то ЛЭП, дороги, просеки и реки, так что на полобласти при всем желании полигон не сделаешь. JOSM тормозит, видимо, из-за разбивки сложных полигонов на треугольники - я бы прикрутил к нему возможность выключить заливку цветом (или можно использовать wireframe). В более глухих районах вполне возможен вариант “один лес на полроссии”, который, естественно, придется бить, но в населенных районах это имхо ни к чему. Проблема с рендерами (osmarender тоже грешит полосками между полигонами) опять же.
С мультиполигонами ещё есть проблема, когда при дальнейшем редактировании возникают битые релейшны. Например разбиваешь outer на две части, становится два outer, и т.п.
Ещё когда выясняется, что привязка спутникового снимка была плохой, то требуется сдвинуть весь лес. В случае мультиполигнов лес сдвигается а поляны остаются.
В принципе я не против мультиполигонов, не буду мешать никому рисовать ими, а сам буду рисовать смежными полигонами.