Хотя на форуме он постоянно: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=54950#p54950
Ммда… Весь вечер потратил на откаты и восстановление генерализации по родному району после его правок… Он явно яндекс перерисовывал, который по этому району не сильно старался. Наверняка и я напропускал теперь … Его бы энергию да в мирное русло…
География правок - почти вся Москва…
Наверно можно как-то блокировать акк до разговора в этой теме? Зачем тратить силы на бегание с совочком за ним?
Для начала, прошу прощения, что не сразу заметил сообщения в инбоксе.
Коллеги, вы правы, при правках сети дорог я часто посматривал на карты Яндекса и Космоснимки.ру. Что-то я, может, сделал не так, но, с другой стороны, смотреть, как целые районы повально зарисованы tertiary, это тоже как бы не дело. У имеющихся карт, да хоть у бумажных атласов, в этом отношении всё чётко - при смене масштаба на крупный второстепенные улицы убираются, оставляя более важные магистрали и шоссе.
Я руководствуюсь следующими соображениями:
primary - шоссе и магистрали. Кольца и основные направления типа Ленинградского шоссе
secondary - важные, но заметно более вторичные направления
tertiary - “межрайонные улицы”, или образующие скелет среди обычных
residental/unclassified - самые обычные улицы, собственно, нижний уровень иерархии (а не tertiary, как часто рисуют - это не только к Москве относится)
“4х-полосный электродный проезд (элемент 4-го транспортного кольца) стал вдруг опять tertiary” - да, надо съездить посмотреть, как там его достроили. Этот проезд помню совсем невнятным и никак не тянущим на главную магистраль, но, судя по вашей информации, я неправ. Ну и замечательно, коли достроили.
Да, я еще не совсем понял, к чему тут лицензионный вопрос подняли? Одно дело с карт тупо перерисовывать один в один линии нарушая копирайт, а совсем другое - посматривать на них, используя в качестве примерного ориентира. Я смотрел на карты яндекса и космоснимков, они иногда расходятся в оценках “важности” улиц.
За обратную связь большое спасибо, честно. Было бы очень хорошо, если бы вы тоже немного рассказали, чем руководствуетесь вы при выставлении приоритетов улиц.
Ну, прежде всего, не нужно тащить в OSM чужие ошибки.
Насчет “посматривать”. Смотря для чего. Названия улиц и номера домов оттуда брать НЕЛЬЗЯ. Я согласен с тем, что общедоступная информация должна быть свободной, но мы живем в России.
Про ошибки картографов Гарри мне немного разъяснил, этот момент понятен. А вот с названиями улиц и номерами домов вы явно перегибаете палку. Ни один заядлый копираст в жизни не скажет, что “улица Ленина” - понятие авторского права или секретности. Вот точное её расположение это другой разговор Так мы же не собираемся до метра слизывать топооснову, да и лень, в общем-то. Нарисовал на глаз очертания улиц по спутниковым снимкам, заглянув в атлас, проименовал их, и вот - свободная карта, хоть и несколько кривая. Зато свободная и, что немаловажно, пригодная к ориентированию на местности.
2 gps-Max
Извините, но с таким подходом к делу нам с Вами не сработаться… Либо Вы принимаете условия ОСМ, либо делаете свой ОСМ. Уважайте труд чужих!
AkMeR, названия ПОЛАГАЕТСЯ сверять по чужим картам, так написано в инструкции Роскартографии.
Она нам не указ, естессно, но и у пуризма должна быть разумная мера.
AkMeR, извините, что конкретно вызвало столь резкую вашу реакцию?
gps-Max, у AkMeR-а немного ортодоксальные взгляды на копирайт.
Но подсмотреть название - это одно, а вот правки типа “отрисовка по яндексу и викимапии” ( http://www.openstreetmap.org/browse/changeset/3627804 ) тут действительно недопустимы.

Нарисовал на глаз очертания улиц по спутниковым снимкам, заглянув в атлас, проименовал их
Ну вы наверное уже прочитали и в курсе про “пасхальные яйца” на картах гугла/яндекса/телеатласа и прочих, в виде фальшивых улиц (названий улиц), домов и т.д.? Потом такая же улица с точно таким же названием обнаруживается в OSM и мы получаем судебный иск.
Я уже не говорю о том, что у поставщиков карт яндекса и гугла даже по москве то бывает неактуальная информация, да и вообще свой “особенный” взгляд на важность улиц (отрисовка основных магистралей и районных проездов).
Именно поэтому к вам просьба по незнакомым лично вам районам не срисовывать с других карт! Если бы действительно знали ситуацию по дорогам на востоке москвы или там, в люблино, то ещё ладно, но ведь вы всё переделали под кривые/старые данные яндекса, хотя сами вероятно там не были?
upd: ну и самое интересное, что вы сделали всё это аж по всей Москве, не ознакомившись с многими темами на форуме и в вики - ссылки я приводил в посте о ваших правках (а лучше б ещё и отписаться или хотя б совета спросить), но это уже исправлено и это гуд, хорошо что отписались
gps-Max:
Ознакомься, пожалуйста, с прилепленной темой “Призываем НЕ использовать спутниковые снимки Google!”
Я смотрю, мои комментарии к правкам вида “отрисовка по яндексу, викимапии, космоснимкам и т.д.” вызвали бурную реакцию. Имелось в виду всего лишь изменение статусов дорог. В некоторых уголках зачем-то все подряд дороги часто выставлены как tertiary - вот чтобы понять, какие из них действительно важные, я временами смотрел на карты.
Замечания учту. Если попадется странная дорожная сеть в каком-либо месте, отпишу в личку авторам предыдущих изменений и в случае большой области, заведу топик.
Опасения про фальшивые улицы и исков по их поводу не понял. Можно примеры в студию?
Насчет темы про неиспользование спутниковых снимков - да, видел еще в прошлом году, благо что давно висит и прилеплена. Собственно, там Liosha отписался в третьем пункте, что хотя вопрос и спорный, но обрисовка картинок не нарушает копирайт, так как при этом фактически создаются новые данные. Плюс, я, например, не знаю, как подключить в JOSM слой, отличный от встроенного яхуевского, а без этого, как вы понимаете, речь может идти даже и не об обрисовке, а именно что о перерисовке на глаз, глядя в другое окно. Свободное художество, в общем.

Собственно, там Liosha отписался в третьем пункте, что хотя вопрос и спорный, но обрисовка картинок не нарушает копирайт, так как при этом фактически создаются новые данные.
И я и liosha пишем в той теме, что это спорный вопрос, нарушает ли обрисовка картинок копирайт или нет. Есть обоснованные мнения как в одну сторону, так и в другую. Чтобы быть на 100% защищенными от возможных неприятностей, рекомендуется использовать 100% лицензионные чистые источники - в первую очередь gps-треки, потом снимки yahoo, irs.
Надо везде большими красными буквами написать для новичков – “Ничего чужого не трогай, пока не наберёшься опыта!”.
Особенно типы дорог и сложные перекрёстки
Никогда не наберется тогда! Просто нужны нормальные инструменты для откатов.

В некоторых уголках зачем-то все подряд дороги часто выставлены как tertiary - вот чтобы понять, какие из них действительно важные, я временами смотрел на карты.
В некоторых местах tertiatry действительно выставлены неоправданно, но чтобы лучше поехать и посмотреть своими глазами.
Вот, кстати, сейчас набрёл. Северное и Южное Бутово, дороги повально tertiary и secondary. Посмотрите, пожалуйста, кто там ближе, а то меня за карту опять раскритикуете