На самом деле, это просто. Эта классификация маршрутов аналогична общепринятой у нас в стране настолько, что можно использовать официальный статус. Все ее знают. Отличие по маршрутам от официоза может быть в стиле “правда на земле”. Маршрут 71 официально городской, но соединяет Ебург с поселками и садами. Т.е., де-факто пригородный. Некоторая сложность может быть с остановками, но там тоже все интуитивно понятно. Уровень остановки определяется тем, для чего она преимущественно используется. При этом, если считать класс городских и поселковых маршрутов и остановок принятым по умолчанию, а их процентов 95 от введенных, то и ставить то ничего не надо :). Для всех прочих объектов ввести один тэг - это самое простое, что при формировании отношения маршрута, что при описании остановки. Для остановок это помогает делать плагин к JOSM.
Осталось понять, кто или что будет это считать. Собственно, сервисов, которые тупо выводят, то что введено людьми, осталось 2 - 3. А реализовать такой алгоритм непросто.
Согласен, за исключением высокоскоростных. Причем, я бы внес изменение в немецкую схему и для высокоскоростных сделал отдельный тэг, скажем highspeed=yes/no. Ибо в наше время они могут быть на разных уровнях. Например, “Сапсан” - это поезд дальнего следования, а “Ласточка” регионального. Ну и показывать их надо на более мелком масштабе, чем остальные маршруты того же класса, ибо пассажир наверняка предпочтет высокоскоростной транспорт обычному. В оригинале, как я понял, service=high_speed - это все-таки поезда дальнего следования, типа “Сапсана”.
Все - это вряд ли. Если я знаю, где я хочу сесть или выйти, я приближу эту местность. ну и плюс в идеале должны быть интерактивные сервисы, которые должны показать все остановки для выбранного маршрута и маршруты для остановки.
Отношение над отношениями с отношениями вместо тэга. Редкий мэпер такое осилит. Да и рендер тоже 
Вообще, я нечто подобное уже вводил для Екатеринбурга и окрестностей. Сейчас надо актуализировать. Реально было бы интересно поднять рендер и выяснить, стоит ли овчинка выделки. Но вот это реально сложно