Как я вижу, используется 2 варианта расположения автобусных остановок (точек с тегом highway=bus_stop):
1. Точка остановки “сама по себе”, установлена в точку с конструкцией-навесом. (++) точность позиционирования конструкций (−−) route автобусного маршрута никак не связан с точками остановки; зачастую будет 2 точки с одинаковым названием рядом
2. Точкой остановки является узел дороги (highway):
2.1 Один остановочный пункт обозначается одной точкой. То есть в обычной ситуации (2 навеса на противоположных сторонах дороги, разнесенные на некоторое расстояние) ставится одна точка на дороге примерно между ними. (++) удобно создавать route для автобусных маршрутов; минимальное количество точек (−−) неверно физически; невозможно использовать в случае разделенных направлений
2.2 Точка остановки ставится на дороге, возле каждой “физической” остановки. (++) позволяет строить правильный route с учетом направления (forward/backward_stop_) (−−) одинаковые точки; не очень верно физически
Я пользуюсь именно последним способом (пример 2 одинаковых точек)
Да и неспроста тег точки именно “highway”.
Может, стоит выработать стандарт? Все ведь зависит от того, что мы хотим обозначить и что хотим визуализировать. Ведь красивее всего вариант 1…
меня в еще детстве кажется Кексина послал в Лондон, пофтыкать, как отцы всё делают. Оттуда я сходил в вики и понял, что в отношении “Маршрут” точка остановки может находится где угодно, в частности, хоть и не привязанная никак к линии дороги. Так и рисую.
Правда, ни одного отношения Маршрут еще не проклал в своей деревне не знаю, где их отобразить можно… Маршруты.
Фигень еще в том, что есть остановки, которые только в одну сторону. Если ты пришёл, как пользователь карты, к такой остановке, а нарисована она по пункту 2.1, а она НЕ с той стороны!.. А до следующей несколько кварталов… к примеру. Тогда автору карты… “респект”. http://maps.cloudmade.com/?lat=53.192935&lng=45.01472&zoom=16&styleId=997
ps. по ссылке выше в средней части карты почти все остановки односторонние, хотя это и центр города.
Никто не спорит с тем, что нужно обозначать сторону, с которой останавливается автобус, однако сделать это можно было кучей разных способов - почему приняли именно это - лично для меня загадка. Похоже просто массы пошли “от рендера”, да и всем так проще было.
Железнодорожные станции обозначают одним способом, автобусные остановки другим! - очень логично!
Хотя вроде там какие-то споры на этот счет идут…
Если маршрут в обе стороны, такая остановка будет в середине.
boarding=no имхо нормально, но если посмотреть в тот же яндекс по ссылке выше, у них “нет посадки” отмечается отдельно для каждого маршрута. Думается, это правильнее - надо отмечать такие остановки особой ролью в relation’е.
Ок, пусть тогда так и будет, в общем случае: boarding=no на самой остановке, а в случае наличия маршрутов через эти остановки - что-то подобное в релейшне.
Да где там, вон про крепостные стены кремля - такую ладную систему вывели. А викифицировать так и не осилилось
Некропоиск… - рулит. Выдает по делу только эту тему и “Как обозначать?”. Но в последней искать конкретный пост вручную - убъешся. Потому, кстати, имхо - отдельные темы по разным вопросам, куда лучше. )
Еще вопрос, что бы не вставать два раза (вроде уже обсуждали):
Как мапятся троллейбусные остановки? И что делать если такая совпадает с автобусной?
Писать номера и того и другого в общую кучу, да еще под тегом bus_stop - было бы как-то странно.
Разговор про это уже на форуме был и даже про какие-то теги договорились. Надо поискать.
Остановок таких много благодаря дурацким турникетам, по крайней мере в Москве у трамваев. Часто на оживленных остановках высадку и посадку разносят метров на 10-20. Трамвай сначала высаживает пассажиров, затем проезжает и сажает. А все из-за того, что начальство транспортное боится, что люди озвереют от огромных очередей на трамваи в часы пик и пойдет штурмовать двери открытые для высадки.