При рисовании столкнулся с проблемой - имеются четко отделенные забором территории детских садов и школ. С тегами для обозначения самих строений проблем нет, а вот как помечать территории? Пока помечаю landuse = garden. Есть ли другие соображения, или устоявшиеся варианты?
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag:amenity%3Dschool
amenity=school для территории школы
здания внутри школьного двора - просто как здания (building=yes)
Аналогично для детского сада: amenity=kindergarten
На mapnik полигон обозначенный только amenity - не отображается. Хотелось бы как то визуализировать. Какой еще тег можно дополнительно использовать для обозначения территории?
Как вариант - barrier=fence.
Кстати, amenity=school отобразит. Розовый цвет такой…
Но мне кажется, лучше “оградить” территорию забором (fence) и воткнуть poi amenity=school.
Не совсем понял назначение этого POI? Разьве само здание школы с amenity = school, находящееся внутри забора его не заменит?
?? ??? ??? ???, ??? ??? ??? ??? ??? ??? school=yes, ? ??? ?? ??? — building = yes. ??? ??? ???, ??? ??? ??? ??? — ??? fenced=yes. ?? ??? fenced=yes ?? ??? ??? ??? — ??? ??? mapnik, ?? ??? ?? ???, ??? ???.
fenced=yes ??? ??? ???. ? barrier=fence - ??? ???, ??? ?? ? ???.
?? ??? ??? - ??? ??? ??? ??? ??? - ?? ? ??? ??? ??? ? ???, ??? ??? ???.

? ??? ???, ? ??? ??? ???
???, ???, ? ??? ???. ??? ??? ?? ??? “??? ??? ??? ? ?/?”.
вообще-то сделать из полигона POI не проблема.
отдельную точку имеет смысл ставить, чтобы указать место входа в объект с дороги
Как я понял, скомпилировав ответы комментаторов и информацию из wiki -
Школьное здание
building = yes
amenity = school
name = Школа № xx
Ограда школьной территории
barrier = fence
amenity = school
у ограды amenity быть не должно

у ограды amenity быть не должно
Полигон с amenity = school внутри полигона с barrier = fence?
Как то перегружено получается.
Либо действительно amenity = school и fenced = yes, но тогда нужно посмотреть как отрендерится сама террритория.
Забор школы: school=yes и barrier=fence, калитки отлично рисуются как точка забора с тегом barrier=entrance. Хотя я просто рисовал дорожку через забор и было понятно.
Здание школы: building=yes и amenity=school, поверх еще poi - по вкусу.
Рисовал школьный стадион (он как правило, имеется) - на mapnik такой он кислотный… что я отказался от.
Детский сад в mapnik никак не рисуется, а жаль - это важно при пешей маршрутизации - школы часто имеют много штатных (и не очень) проходов, а вот садик как правило герметичен:) с мелкими надо держать ухо востро! По этому через садик никогда не проходит маршрут. (Понимаю, что всегда найдется исключение, но тенденция такова).
Так что рисовал садик с amenity=school, потому что голый barrier=fence видно только с 16 масштаба…

Как я понял, скомпилировав ответы комментаторов и информацию из wiki -
Школьное здание
building = yes
amenity = school
name = Школа № xx
Ограда школьной территорииbarrier = fence
amenity = school
Насколько мне стало ясно из вики:
школьная территория:
amenity=school
fenced=yes
name=schoolname
здания на территории:
building=yes
addr:housenumber=housenumber
addr:street=streetname
опционально:
building=yes
name=спортзал
building=yes
name=мастерские
тут надо определиться, что считать школой - здание или территорию, и только его уже помечать как amenity=school.
лично я за здание
школьная территория:
amenity=school
fenced=yes
name=schoolnameздания на территории:
building=yes
addr:housenumber=housenumber
addr:street=streetnameопционально:
building=yes
name=спортзалbuilding=yes
name=мастерские
Видимо это вариант самый приемлемый, хотя все таки name=schoolname - это скрее свойство здания.
Вопрос, что делать с детскими садами, так как
amenity = kindergarten не рендерится, видимо вообще ничем. А ставить на территорию amenity = school - как то пошло.
На мой взгляд, надо помечать здание, просто как здание. Если вокруг территории школы/дс есть забор, то помечаем как забор. А потом уже ставим ПОИ либо школа, либо детсад, либо офисный центр. И на это пои уже можно и адреску вешать и еще чего-нибудь. Этот метод наверно наиболее простой и правильный… Не зря же не рендерит никто amenity в виде area.
Все таки хотелось бы выделить эту самую area, чтобы окинув взглядом карту можно было сразу увидеть школы, д/сады, правительственные и медицинские учреждения. Может быть сделать по вашему рецепту, но добавить какой нибудь landuse? Вопрос - какое? education?
Лучше всего - это просто building=yes. А для жилых домов - building=apartments. Тогда здания будут выделяться внешним видом…
Ну а территорию - а зачем ее заливать сплошным цветом? На территории школы могут находится и пешеходные дорожки и проезды и стадионы и бассейны. Мы же не схему рисуем, а стараемся как можно более правдоподобно задать карту местности. Вот и нужно задавать - есть забор - рисуем, есть калитка - рисуем, есть дорожки, есть стадион, есть тропинки, есть…да много чего есть, вот все отдельно и рисуем…
А все amenity - это в первую очередь точечные объекты, лишь некоторые можно применять на area - но это только в виде исключения…

Забор школы: school=yes и barrier=fence, калитки отлично рисуются как точка забора с тегом barrier=entrance. Хотя я просто рисовал дорожку через забор и было понятно.
Про заборы и калитки на русской вики практически ничего нет… Т. е. про забор вскользь, про калитку совсем нет.

Лучше всего - это просто building=yes. А для жилых домов - building=apartments. Тогда здания будут выделяться внешним видом…
Ну а территорию - а зачем ее заливать сплошным цветом? На территории школы могут находится и пешеходные дорожки и проезды и стадионы и бассейны. Мы же не схему рисуем, а стараемся как можно более правдоподобно задать карту местности. Вот и нужно задавать - есть забор - рисуем, есть калитка - рисуем, есть дорожки, есть стадион, есть тропинки, есть…да много чего есть, вот все отдельно и рисуем…
А все amenity - это в первую очередь точечные объекты, лишь некоторые можно применять на area - но это только в виде исключения…
По уму сплошные заливки территорий должны проявляться только на некоторых масштабах…
На самом подробном уровне рисовать тропинки, здания, забор, газоны…
На следующем убрать тропинки, мелкие газончики, … разметку на дорогах
На очередном убрать все здания (оставив вместо некоторых POI) и залить территорию сплошной заливкой.
Далее убрать территории школ, заводов, кварталов,… зато отрисовать районы города и м.б. крупные парки.
Ну и т.д.
Т.е. территории отрисовываются только границей на крупном масштабе, там ,где имеются подробности того, что внутри; полигоном, когда внутри (почти) не остается деталей; а на очередном уровне возможно отображение всей территории как POI. или вообще никак.