Здравствуйте, я пишу приложение в андройд студио для использования OSM, оно пока нигде не публиковалось, находится в разработке, вчера внезапно перестали грузиться тайлы, при этом в эмуляторе все нормально работает, а с двух реальных телефонов нет. Также если удается открыть тайлы по прямой ссылке и не грузится стандартный слой на сайте openstreetmaps.org. Есть ли какие-то сейчас ограничения для России, как понять в чем проблема? Причем она случилась внезапно, при каждом изменении в приложении я его устанавливал и проверял как все работает и вчера внезапно все перестало и уже сутки не хочет работать.Юзер агент был добавлен и повторюсь на эмуляторе все прекрасно работает
- Со стороны OSM ограничений вроде не появлялось.
- Тайлы скачиваются с CDN-сервиса Fastly. По аналогии с CloudFlare с ним могут быть проблемы из-за РКН. В теории может какая-нибудь защита от ботов срабатывать.
В чате пара жалоб появилась, но пока трудно сказать из-за чего.
Чисто моё мнение: нужно быть готовым, что тайлы OSM в России могут перестать работать в любой момент, поэтому предусмотрите возможность выбирать (или удалённо переключать) подложку в приложении. Более того, в политике использования есть такая же рекомендация.
Ещё могут быть проблемы из-за используемого http-клиента в приложении. В России например блокируются подключения с зашифрованным SNI. Где-то это включено по умолчанию.
Но на других телефонах работает и по 4G и по Wifi, а на двух моих устройствах нет., попробую еще на одно поставить проверить. Вчера было так: снес приложение, поставил, с мобильной сетью включил - загрузилось, удаляю данные, переключаю на Wifi, снова запускаю - не грузит, при этом эмулятор в компе грузит с Wifi, поэтому вряд ли блокировка по IP. Может работать какая-то точечная блокировка на устройство? Да и вообще с чего бы, я просто делаю приложение, ничего не перегружал, самое обычное использование. В логах при этом все чисто, логкат пишет что увеличивается кэш тайлов и все ок, никаких ошибок, 403 и тому подобного.
upd: проверил на своем 3 телефоне - тоже не работает. Похоже на какую-то неполноценную блокировку от ркн будто, раз с официального сайта тайлы тоже не грузит и по прямым ссылкам на тайлы тоже нет и это действует только на мобильный траффик, тк с компа все хорошо работает. Попробовал раздать с телефона траффик на ПК - все загрузилось, но именно на телефон не получить тайлы.
Сообщают, что в России перестал работать https://pypi.org. Он как и OSM использует Fastly, что как бы намекает на результат ковровых блокировок.
Если смотреть логи тайлов по странам за это и прошлое воскресение Index of /tile_logs то похоже началась просадка:
"country","ips","tps","tps_miss"
"RU",483211,1143.0081481481482,95.47292824074074
"country","ips","tps","tps_miss"
"RU",343710,814.9885069444445,96.61385416666668