商用配送管理アプリケーションへの地図データ利用について

OpenStreetMapコミュニティご担当者様

はじめまして。

配送管理アプリケーションへの地図データ利用についてお尋ねいたします。

現在、当社では配送業務効率化のためのアプリケーションを運用しており、
建物の管理会社や掲示物から採取したサイトマップ情報を活用しております。この度、地形が複雑なエリアに対して新たにサイトマップを作成する必要が生じました。

つきましては、以下の点についてご教示いただけますと幸いです。

使用目的

• 配送管理アプリケーション内での建物配置図・サイトマップの作成

• 複雑な地形エリアにおける配送ルート最適化のための基礎データとして使用

使用方法

• OpenStreetMapをソースとしているアプリケーションの利用

• または、OpenStreetMapデータのスナップショットを直接使用

お伺いしたい内容

1. 上記のような商用配送管理アプリケーションでの使用は可能でしょうか

2. 使用する際の注意点や制限事項がございましたらご教示ください

3. クレジット表記の方法について(表記内容、表示位置、サイズ等の具体的な要件)

4. ライセンス遵守のために必要な手続きがございましたらご教示ください

お手数をおかけいたしますが、ご回答いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。

日本のチャットと連絡したので、そちらからの回答をお待ちください。余談ですが、OSMは一つ一つ個人で構成するプロジェクトで、正確には特定の担当者はいません。

1 Like

私には商用配送管理アプリケーションの知識はないのですが、ご質問いただいた1-4の項目について、例えばOpenStreetMapのWikiが参考になるかもしれません。

1 Like

@takumiddd さん、こんにちは。

OSMコミュニティへようこそ、歓迎します。

業務で利用されるとのことですが、具体的な内容がわかりかねるので、あくまでも「ベースライン」としての回答であることにご留意ください。

1.使用目的

OSMデータはどのような目的でも利用可能なオープンデータです。特に目的に制限はありませんので、利用できるかと思います。

2.使用方法

OSMをソースとしているアプリケーションの利用、ということですが、これは具体的にどのようなことでしょう。OSMデータを利用する経路探索エンジンはいくつかありますが、それらのプロジェクトの公開サーバを利用する、ということでしょうか。

だとすれば、それらのプロジェクトの利用規約を確認いただき、それらに従ってください。それらのプロジェクトの多くは、基本的に善意でAPIを公開していますので、重い負荷のかかるような利用は避けるべきと思います。

OSMデータのスナップショットを利用、は、OSMデータを自身のサーバに組み込んで利用する、ということかと思います。その場合、OSMデータセットのライセンスであるODbLに従ってください。

クレジットの表記方法については、Attribution Guidelineが定められています。こちらに従ってください。

ライセンス遵守のための手続き(どこかへの申請のことを指していますよね)は特にありません。

ODbLライセンスやAttribution Guideline、Community Guidelineなどの文言を確認いただき、それらを守っていただくことが重要になります。遵守事項を守っているかを都度監査する機関などはありませんが、あまりにも問題がある場合、コミュニティから指摘が入ることはしばしばあります。

それから一般論ですが、ビジネスで利用する場合、OSMデータをよく利用される企業さんに相談し、NDAなどを締結したうえでご相談されるとよいかと思います。

以下にOSMデータを利用している企業の一覧がありますので、こちらをご確認いただき、相談をされるとよろしいかと思います。

1 Like