Моршанская картопати

Дорогие друзья, мы совместно с @solenoid_jam приглашаем вас принять участие в очередной картопати. Мы уже давно не собирались в онлайн-формате (последней, насколько я помню, была Егорьевская картопати, несколько лет назад), поэтому предлагаю вам размять пальцы в совместном маппинге!

Итак, Моршанск!

Онлайн-картопати продлится две недели - с субботы 31 мая по пятницу 13 июня 2025 года. Ссылка на редактируемую территорию в OSM: OpenStreetMap. К сожалению, удобный инструмент для нарезки “пирога” RU:MapCraft уже давно не работает, поэтому “пирог” отрисован вручную. “Занимать” и “освобождать” куски “пирога” во избежание конфликтов правок мы будем с помощью такой допотопной технологии как гугл-таблицы.

Ссылка на гугл-таблицу для отметки занятости куска пирога. Когда вы выберете кусок, отметьте в соответствующей клетке (с номером куска) это красным цветом, вписав в графу “Участник” свой никнейм в OSM. Сохранять изменения не нужно - они сохранятся сами. После того как закончите работу с куском, покрасьте его обратно в зеленый цвет, не забыв убрать свой никнейм из соответствующей ячейки.

Территория города немаленькая (кстати, оранжевым цветом на “пироге” отмечены границы населенного пункта), поэтому получилось аж 64 куска “пирога” - зато на любой вкус - маленьких и больших, для любителей железных дорог, природных зон, частной и многоэтажной застройки - при желании можно даже детально отрисовать территории исправительных колоний. В центре Моршанска есть несколько кварталов исторической застройки. Также в “пирог” включены несколько окрестных сел, которые было бы здорово отрисовать для полноты картины.

Основные улицы города покрыты качественными и свежими (2024 г.) Яндекс-панорамами, которые, напоминаю, разрешено использовать при мапинге, в отличие от Яндекс-зеркал. Есть отличные спутниковые снимки Esri - в общем, проблем с источниками отрисовки не будет. Для Esri в плагине RU:Imagery_Offset_Database записано определенное по трекам смещение снимка для центра города (-2,37 на восток, +3,3 на север).

Приглашаем к участию в картопати всех желающих - как новичков, так и опытных участников! Даже несколько внесенных домиков будет прекрасным вкладом в проект, позволив серьезно улучшить карту одного из последних неотрисованных в OpenStreetMap российских городов.

Все детали и пирог см. на странице картопати в вики - RU:Моршанская картопати 2025 - OpenStreetMap Wiki

1 Like

Сколько кусков можно взять?

да хоть все :slight_smile:
но смысла в этом нет. нарезка делается для того чтобы друг друг не мешатся и не замапить случайно чтото два раза.
лучше вяязл кусочек на часок-два отмапил его сбросил в базу и к следующему.

1 Like

Там уже народ активизировался даже не обозначив участия.

сколько угодно, но лучше в пределах разумного :slight_smile:

Можно добавить в жосме TMS слой (да и в ID можно):

https://freeexec.nextgis.com/api/component/render/tile?resource=32&nd=204&z={z}&x={x}&y={y}

Там же можно скачать json если кому нужны контуры.

Если найду время то попробую прикрутить обновление прогресса с гугл таблицы

1 Like

34-ый кусок пирога отрисовал.

Подскажите по плагину JOSM-Russia-address-helper-plugin. Вот я ткнул точку и он мне показал адрес, на здание мне его вручную нужно переносить или как-то само переносится? И всё по одному домику делается или есть автоматизация?

Тыкаю “Данные - Загрузка адресов из ЕГРН - На месте клика” Появляется адресная информация, выбираю нужные пункты addr:street= и addr:housenumber=, жму Ctrl+C, переношу курсор на нарисованное здание и в таблице тегов жму Ctrl+V. И так я повторил всю вышеописанную процедуру с каждым домом. Все так делают, или можно проще?

я выделяю сразу несколько домиков, далее в меню (кнопку можно вывести на панель): Данные - Загрузка адресов из ЕГРН - Для выделенных объектов.

Адрес сам назначается на домики, но нужно внимательно проверять.

Так можно до ста домиков сразу обрабатывать (больше не советовали, т.к. могут забанить)

У меня так не работает. Пишет, какой-то слой нужно подключать, а как непонятно.

33-й кусок отрисовал.

Картопати завершена! Спасибо всем участникам (приняло участие 26 человек).

Статистика по итогам картопати доступна здесь: RU:Моршанская картопати 2025 - OpenStreetMap Wiki

Картопати_anim

1 Like

Ну теперь месяцок отдохнуть и замапить какой-нибудь следующий Гурьевск :smile:

Гурьевск вроде бы нормально замаплен.

Могу рассказать, как я искал город, подходящий для картопати. Искал те города, что в ОСМе пусты, и там были бы панорамы яндекса. Вернее, наоборот. А потом проверял наличие хороших снимков.

Гурьевск - это так, просто фигура речи
Можно конкурс объявить на следующий город для картопати :upside_down_face:

интересно вот вопрос: построить статистику к примеру площади зданий к всей площади н.п. площади landuse к площади place и по ним получить слабозамапленные н.п. и подобное.