Эксперимент по отрисовке внутреннего устройства главного кампуса МИРЭА (проспект Вернадского, 78 со строениями)

Хочу попробовать отрисовать детальный поэтажный план здания, опираясь на схему, опубликованную на https://map.mirea.ru. До этого я никогда не пытался отрисовывать поэтажные планы, поэтому и создал эту ветку. Насколько я понял из вики, для этого нужно использовать ключ indoor. Для номеров аудиторий планирую использовать ref. Также, скорее всего, нужно на каждый объект вешать ещё и layer, чтобы определить этаж
Вопрос: от чего его отсчитывать: как принято в ВУЗе, или как-то ещё? Нормально ли будет, если объекты разных layer-ов будут накладываться друг на друга в случае, если стенки аудиторий на разных этажах совпадают?
Данные открытые, если захотите помочь, пожалуйста
Если есть ещё какие-то рекомендации, напишите, я обязательно посмотрю и попробую им следовать
Какие сервисы могут отображать планы зданий на основе OSM (т.е. где я смогу посмотреть итог работы)?

Тогда Вам сюда:

Там есть список сайтов, которые отображают и/или позволяют редактировать поэтажные планы.
На сайте https://indoorequal.org отображается тепловая карта плотности indoor-тегов, а при приближении появляются поэтажные планы.
В редакторе OsmInEdit можно подкладывать картинки со схемами для обрисовки.

Скорее всего вам понадобится тег не layer, а level. Про него написано:

Describes on which level the element is (0 is normally the ground-level, -1 is the first basement etc.)

Т.е. сразу над уровнем земли находится этаж с level=0. Вот ещё картинка в помощь.

То что полигоны на разных уровнях будут накладываться друг на друга - нормально. Но если наложений больше двух, лично я бы переходил на мультиполигоны.

Когда речь идёт про наложение не полигонов помещений, а других повторяющихся на разных этажах элементов (например дверей в помещения), то достаточно нарисовать их один раз и повесить тег repeat_on.

Хорошо. Попробую отрисовать по схеме. Уже наложил её на контур здания по всем этажам. Как только сделаю, отправлю на сервер. Потом желательно, чтобы кто-то проверил итог работы. Когда закончу точно не знаю, но я напишу ещё раз сюда

Сделал нулевой этаж, уже можно смотреть. Позже будут и другие этажи

Уже частично готов первый этаж

Неплохо.

Для лестниц необходим тег вида level=1-3 или level=1;2;3 с диапазоном или перечислением соединяемых этажей.

Желательно отметить точку выхода с лестницы в коридор тегами indoor=door + door=yes/no/<door_type> + level=N [ + repeat_on=<перечисление прочих этажей, помимо level>]. Если типы дверей на разных этажах отличаются, придётся дублировать точку с теми же координатами.

По границе всего этажа стóит сделать контур indoor=level + level=n [ + level:ref=m + name]. По идее, если весь этаж заполнен комнатами и коридорами, то это избыточно, но если не заполнен и для доп. контроля всё равно полезно.

Для рисования ряда смежных одинаковых комнат полезен плагин terracer для JOSM. Задаёшь внешний контур и количество сегментов - и по Shift+T он разбивает контур на равные сегменты. И добавляет им тег building=yes, который надо не забыть удалить. Работает не только с прямоугольниками:

Уже готов второй этаж. Правда, возникли проблемы с корпусом И (научная библиотека) из-за того, что план третьего этажа слишком сильно выходит за контур здания при том, что план остальных корпусов ложится на их контуры довольно точно. Скорее всего, при создании плана были нарушены пропорции корпуса И по отношению к другим корпусам. Также нет плана для корпуса Е, поскольку здание построили год назад и для него ещё не создали схему, но я сфотографировал план эвакуации. Может, это поможет, хотя я бы всё-таки дождался официальной схемы на map.mirea.ru

Вы нанесли в этом институте туалеты и рестораны (что само по себе странно, почему в институте так много ресторанов). В эти рестораны и туалеты может любой человек со стороны (с улицы) зайти?

Создание плана завершено. Все четыре этажа окончательно отрисованы. В дальнейшем оформлю внутреннее устройство ФОКа и третьего этажа корпуса И. Также планирую оформить кампус на Малой Пироговской (дома 1 с5 и 1 с8)
По поводу туалетов и «ресторанов» — войти туда «с улицы» невозможно. При входе в здание стоят турникеты. Войти можно только по студенческим билетам. «Рестораны» — это фуд-корты. Они отмечены как amenity=food_court. Для ресторанов используется другой тег. Столовая в кампусе одна — на первом этаже (отмечена как amenity=cafe). Туда тоже «с улицы» не попасть

тогда надо как минимум добавить на них тег access=private

точно фудкорты (т.е. залы, где находится сразу несколько кафе или фастфудов разных брендов, с общей посадочной площадью)? или все же это студенческие столовые?

Фуд-корт здесь — это посадочная площадь для перекуса. Рядом стоят автоматы для продажи всяких шоколадок и прочих сладостей. Также можно взять напитки или даже придти со своей едой

тогда это вряд ли можно мапить как amenity=food_court

это просто столы со стульями, получается + торговые автоматы

Как тогда переобозначить эти площади?

Начаты работы на Малой Пироговской (уже оформлен цокольный этаж)

Работы на Малой Пироговской завершены. Остались только ФОК и третий этаж корпуса И в главном кампусе

Решил сегодня закончить оставшееся. Итак, эксперимент завершён! ФОК и третий этаж корпуса И полностью оформлены. Победа!