Именно это я и имею в виду - делая софт для невостребованной в проф.среде платформы вы резко ограничиваете круг пользователей до студентов и нескольких гиков.
Я не вижу связи между бесплатным софтом с открытими кодами и выбором ОС Linux Кто сказал что программы для винды должны быть исключительно проприетарными ?
PS: я имел счастье работать с проприетарным софтом под линукс для навигации - стоит сотни нефти, Trimble отдыхает…
Да Вы правы, но можно посиотреть и с другой стороны: студенты и гики расширят круг пользователей ОС Линукс.
ОС Линукс бесплатна в большинстве своих инкарнаций. ОС Виндовс платна во всех своих вариантах. Это главное противопоставление.
Я на днях сделал бекап ОС Вин-мобайл со своего HP 4700 (ROM + RAM) = 130 МБ, а взамен поставлю Линукс Ангстрём размером 2 МБ в ROM и 2 ГБ на CF-card.
Почувствуйте разницу.
На столе у меня есть linux-ubuntu размером 2 ГБ - дальше растет с установкой нужного софта.
Но на этом же диске есть раздел для маленьких Линуксов (я их уже упоминал - TinyCoreLinux Puppy-Linux CDLinux (китайский автор) slitaz-linux slax-6_linux и т.д)
Каждый из них занимает от 50 – 200 МБ и при этом имеет джентельменский набор в виде: файл-менеджер, сетевые утилиты, www-браузер, мини-офис, audio-video-плейер. среде программирования на СИ ну и прочие свистелки-перделки. Ну нравится мне минимализм возможный в этой ОС!
Когда год назад на работе принесли новые PC от будто-бы HP c Win-7 я сравнил размер предыдущей Win-XP (1.7 ГБ - голая) и новой 17 ГБ - тоже голая и приуныл.
А потом мудохался с установкой старого, но необходимого софта под DOS-Extended с расширенной VESA-графикой. то-ли виртуальную машину ставить, то-ли DOS-box. Если WinXP перестала поддерживать VESA-графику, то WIN-7 вообще не желает знать DOS. А без этих архаизмов нечем обрабатывать нашу строительную геодезию. Вернее надо покупать (а денег начальство не дает - до сих пор работали!) нечто недешевое новое и переучиваться.
Вот тут и появился змей-искуситель в лице сисадмина и показал, что под линуксом все это работаеи и в wine и в DOS-box, и платить никому не надо.
Вот только аналога AutoCAD в Линуксе нет. Сегодня и с этим ситуация изменилась - есть платный BriksCAD и есть бесплатный DraftSight-CAD.
В предчувствии охоты на нилецинзеонный Windows я тогда на работе намучался в подборе хотя бы бесплатных приложений под эту ОС.
Знакомые сисадмины объяснили, как начальство при наказании за контрафакт стрелки всенепременно переведет на нас.
Я подозреваю, что сердцу Вашему милее Windows, чтож - могу это понять.
А я вот не нарадуюсь на возможности ОС Линукс, даже немного научился писать программы в Линуксе.
Подключил приемник GlobalSat BU-353S4 к наладоннику Fujitsu-Siemens LOOX C-550 (USB-кабель от Fujitsu-Siemens).
Программа SirfTeach нашла порт и определила скорость порта, сделал пробную запись бинарного потока. Все на месте, все работает.
Заметного разряда аккумулятора не обнаружил. Ток потребляемый приемником по USB замерить нечем.
Хочу спросить: кто-нибуль держал в руках изделие Ижевского радио-завода ЖПС-ГЛОНАСС навигатор СИРИУС ? http://www.irz.ru/products/12/249.htm
Как говорится “Берешь в руки - маешь вещь!”. Аккумулятор 0.4А/12В - работает в режиме навигации 10 минут и все.
Но в нем приемник МНП-3 с интересным бинарным протоколом.
Мне думается несмотря на “тяжесть” этого конструкторского решения, руку на пульсе темы надо держать.
Каюсь, повелся на дешевизну и купил (4700 р.) но вывести наружу биарные данные сналету не получается.
Свои программы в него поставитть можно -WindowsCE5 наборту.
Во многом он похож на Mitac MIO C-520 (кроме веса и габаритов)
Придется переписывать свою программу на их бинарный протокол.
Питание такое, что либо городить внешнее, либо только в авто (а я “безлошадный”).
Есть еще один большой недостаток - не вывели гнездо для внешней антенны, но это вероятно решается при заглядывании под капот.
Вот кусок из документа, попробовал отформатировать из pdf в txt:
MNP-M3_CVIQ.468157.080_RE.pdf
Приемник навигационный МНП-М3 ЦВИЯ.468157.080РЭ
стр.37
Б.14 Описание кадра 3004 (измерения по каналам)
Б.14.1 Описание кадра 3004 приведено в таблице Б.8.
Таблица Б.8
… … …
Б.14.2 Измерения по каждому каналу представлены в таблице Б.9.
Таблица Б.9
Длина, слов Имя Тип Единица Диа- Примечание
измерения пазон
2 приращение фазы DI DI *
несущей частоты (icarr)
2 дробная часть UDI **
псевдодальности (msf)
1 целая часть UI **
псевдодальности (msi)
1 флаги состояния канала UI -
1 С/Ш (snr) UDI ***
Приращение фазы несущей пересчитывается в герцы по формуле (Б.1).
** Псевдодальность пересчитывается в метры по формулам (Б.2) и (Б.3).
*** С/Ш пересчитывается в дБ/Гц по формуле (Б.4).
P.S. А программа navi хоть и под Win32 сделана грамотно в стиле линукс-вэй:
по умолчанию грузится типчное окно терминала для ввода команд и пререключение терминал <–> графика клавишей '`" (наша буква ‘Ё’
На это стоит посмотреть - похоже есть у них нормальные программеры.
Разместил эту коробку с BU-353S4 на крыше и сделал вещание сырых данных с нее на NTRIP-caster.
Для снятия можно воспользоваться ntripclient’ом, либо rtcm3torinex с http://igs.bkg.bund.de/ntrip/download :
$ ntripclient ntrip:gag27/osm:osm@gps.0xdc.ru (сырые данные SIRF)
$ rtcm3torinex ntrip:gag27-rtcm/osm:osm@gps.0xdc.ru (RINEX из RTCM)
На сервере 2 точки: gag27 - сырые данные SIRF и gag27-rtcm - те же данные, перекодированные в RTCM3.0.
Второй поток понимает и rtknavi из rtklib. В input streams указываем rover’а:
type: NTRIP client
NTRIP Caster host: gps.0xdc.ru
Port: 2101
Mountpoint: gag27-rtcm
User-id: osm
Password: osm
Format: RTCM 3
Но уравнять точку в GNSS solutions все равно так и не получается
Alexey Illarionov пишет:
Но уравнять точку в GNSS solutions все равно так и не получается.
И не получится, для того чтобы уравнять в любом ПО, необходимо минимум отнаблюлюдать три пункта, чтобы получилась
замкнутая фигура (треугольник).
Сбросил файл по приемникам: http://files.mail.ru/ZOHN19 .