Place=allotments

Дачный или коттеджный поселок или садоводство, которые находятся вне пределов населённого пункта

Для обозначения садоводств, расположенных в населённых пунктах, используйте place=neighbourhood

Что за абсурд? С какой стати объект меняет тип в зависимости от местоположения?
Подозреваю, что это просто очень кривая формулировка для простого правила: название КП/садоводства является частью адреса - ставим place=allotments, не является - не ставим.
Предлагаю переписать…

Нет, там было не так всё просто.

Тип объекта, который не меняется, это landuse=allotments. А place=allotments – это костыль, чтобы подпереть адресацию в СНТ, находящихся ВНЕ населенных пунктов.

Для СНТ внутри населенных пунктов такой костыль не нужен, и для них более естественное обозначение – это place=neighbourhood (потому что населенные пункты не могут быть вложенными).

Нужна ли теперь эта подпорка и кому, хорошо бы выяснить, прежде чем переписывать вику.

Так я и пытаюсь выяснить, кто и почему решил, что place=allotments - это населённый пункт и не может находиться внутри, скажем, place=city, когда в реальности очень даже может
Московская область, г.о. Домодедово, г Домодедово, мкр. Белые Столбы, тер КП Рэд, д. 111

Это вопрос с простым ответом: так решил Zkir, потому что так было надо, чтобы в СитиГиде работал адресный поиск.

Встречный вопрос, зачем вам теперь place=allotments? Если что-то находится внутри другого населенного пункта, пусть даже это город Домодедово, что вам мешает пользоваться тегами place=neighbourhood или place=suburb|quarter?

Надеюсь, вам стыдно за это решение :grinning_face:

place=allotments+allotments=cottage_settlement однозначно говорит о том, что это коттеджный посёлок, а не какое-то “названное, географически локализованное место”.
Вместо одного простого запроса нужно искать несколько возможных значений, а потом ещё угадывать по косвенным признакам (name или landuse, и не факт, что там будет landuse=allotments, а не residential).

Скажите всё же, чего вы пытаетесь добиться.

Вместо одного простого запроса нужно искать несколько возможных значений,

Запросы куда? искать где?

Я хочу простую и однозначную схему тегирования, которая позволит найти все КП в заданном районе и затем правильно восстановить их адреса. А для этого требуется:

1. landuse=allotments, даже если КП в городе
  2. place=allotments, а не neighbourhood, quarter или hamlet
  3. allotments=* - как уточняющий тег для них обоих, а не только для place

Я правильно понимаю что это чистая абстракция, не связанная ни с каким конкретным софтом?

То что можно найти, больше зависит от софта, а не от схемы тегирования.

Да, речь про схему тегирования, а не про конкретный софт.

Чтобы что-то найти, софту нужно знать что искать. Иначе всё что он может - это полнотекстовой поиск по названию.
И чем запутаннее схема, тем ниже вероятность, что какой-либо софт начнёт её поддерживать.

Схема однозначна, взять адрес дома, найти полигон с тегами place=city,town, … allotments в который он попадает, назначить из его name addr:city. Всё.

1 Like

Не всё и даже не половина.

1. покажите Overpass запрос, который находит все КП в области
  2. landuse=allotments + place=neighbourhood + name=“Огоньки” - это КП или СНТ?

@mini-me, это хорошо, но уже о чем-то совершенно другом.

Что бы находить все КП или отличать их от СНТ, нужен какой-то тег, который это отличие выражает. И это явно не place=allotments.

Ну будет везде place=allotments, чем оно вам поможет?

landuse=allotments + place=allotments + name=“Огоньки” - это КП или СНТ?

Не знаю, как это донести ещё понятнее.
place=allotments - одно из трёх необходимых изменений. Я не хотел сразу обсуждать все три, но не вышло :face_with_diagonal_mouth:

Я понял. Вы хотите обозначать котеджные поселки через allotments=cottage_settlement

1. Запретить пользоваться allotments=cottage_settlement вам никто не может. Тем более этот тег уже используется. Хотя и в следовых количествах.

2. Но сама тема очень спорная.

Почему котеджные поселки, пусть даже в черте города, нужно обозначать через allotments, т.е. через тег, придуманный для огородов. Почему эти поселки больше похожи на огороды, а не на обычный городской частный сектор. Или может стоит поискать что-то более подходящее чем allotments.

Эти вопросы надо осветить, а потом уже менять вику. В таком виде, как сейчас, оно существует 15 лет, поэтому если менять, на что-то более рациональное, а не шило на мыло явочным порядком.

1 Like

Тег уже задокументирован.

Мне лень раскапывать обоснование в глубинах форума, но, как видите, place=allotments для КП всех устраивает.
Менять на что-то другое - это огромный объём работы, а так достаточно исправить немногочисленные КП в черте города.

Как вариант искать все теги allotments=cottage_settlement (упоминается здесь), но это нужно на каждый ставить. Сейчас в базе 696 использований тега, из них 563 с тегом place=allotments. Ищите по нему, можете .

Поэтому чисто теоритически вы можете проставить этот тег на любой коттеджный посёлок и искать по нему, но это нужно ставить.

Со схемами вообще беда, даже с более “устоявшимися” тегами не всегда удобно. Проблема не придумать определённый тег, проблема актуализировать данные по нему.

Как только все согласятся расширить его применение на landuse и внесут изменение в вики.

Ну так не удивительно. Нормальной системы голосования за изменения нет, желающих вести споры по несколько дней - тоже. Любое предложение что-то вынуть из любимой КУЧИ ДАННЫХ воспринимается как ересь. В итоге, продолжаем копить, как тот же тег level, не задаваясь вопросом зачем и что потом с этим делать…

Конкретно в данном случае актуализировать достаточно просто и можно делать это не спеша. Это не breaking change. Главное - закрепить в вики, чтобы кто-нибудь обратно не переделывал.

Тег place в любом случае не отвечает за тип объекта, для этого нужны другие теги: official_status, official_short_type

Так же как не существует вопроса найди все деревни.

1 Like

Чем вам landuse=allotments + allotments=* не нравится?

Тем, что landuse – это не тот классификатор объектов, который вам нужен. Подумайте немного, поймёте.

Если мне будет нелениво, позже напишу подробнее.