Как обозначать? (Part 2)

По моему мнению недостаточно данных чтобы однозначно сказать, что это такое. Либо:
man_made=pumping_station — насосная станция (объект, включающий насосы и оборудование для перекачки жидкостей из одного места в другое)
man_made=water_works — водозабор, станция водоподготовки (сооружение, где очищается вода, чтобы сделать её пригодной для потребления человеком)

1 Like

Возможно, т.к. иногда с территории доносится жужжание, похожее на периодически включающийся компрессор.

Раз больше предложений нет, обозначил как man_made=water_works.

Ещё вопрос.

Правильно ли указаны теги у этого паркинга?

Сверху:

Стоянка расположена на уклоне. С одной стороны заезд на уровне земли к каждому стояночному месту. С боков лестницы наверх. “На крыше” газон/кустики и есть проезд для автомобилей.

amenity=parking
building=parking
layer=-1         (другие объекты сверху без layer)

Меня смущает, а “building” ли это? Может быть для данного сооружения больше подходят теги building=carport или building=roof? Или считать это подземной парковкой parking=underground?

Ну, я ошибок не вижу: это явно капитальное сооружение, вполне подходит под определение “здания”. И основное предназначение именно в парковке автомобилей. В общем, вполне допустимо.

А что касается layer=-1 и parking=underground, то тут уже на усмотрение картографа что считать уровнем земли.

1 Like

Ясно. Благодарю за ответ.

Как обозначить вход в подземное укрытие гражданской обороны? Может быть точкой с тегами building=bunker + entrance=yes ?

Обычно используется:

military=bunker
bunker_type=bomb_shelter

Не обращайте внимание на ключ military, этот тег используется для всех видов бомбоубежищ.

На странице ключа bunker_type есть и другие типы убежищ.

Спасибо. А точкой вместо полигона обозничить можно? Границы под землей объекта неизвестны, только где вход.

2 Likes

Столкнулся с такой организацией - www.omsksanepid.ru. С основным зданием все понятно - healthcare=laboratory, проблема возникла с вторым на Гусарова, т.к. хотелось бы объединить их логически. Согласно сайту филиал занимается юридическим консультациями и организацией обучения в области гигиены, но подходящих тэгов не могу подобрать.

amenity=training

уввжаемые форумчане, для понимания - как всё-же правильно, такой вопрос:

в теме про OSMPIE alexey_zakharenkov написал, что:

• если есть одна проезжая часть, то неправомерно её рисовать отдельными линиями (там был островок безопасности на пешеходнике);

- также в OSM вроде бы нет соглашения сводить проезжие части треугольником.
Я полез посмотрел в других городах, например

https://www.openstreetmap.org/#map=18/59.833534/30.371737

правильно ли здесь:

- сделаны съезды с Дунайского проспекта?
Или мы при рисовани просто смотрим яндекс-панорамы, и если там на одной проезжей части есть 2 линии (когда яндекс показывает схему дорог жёлтыми линиями, там по 2 линии), то и рисуем две линии?

- проезжие части съездов и Витебского проспекта сведены треугольником.

вопрос для понимания, как всё же правильно

Это вопрос без одназначного ответа.
Линиями в осм никогда не рисовались ни дороги, ни проезжие части, ни полосы, а нечто среднее.

Распространено мнение, что рисовать нужно проезжие части, но на практике оно далеко не всегда выполняется.

1 Like

тогда нужно ли перерисовывать вот этот перекрёсток,

https://www.openstreetmap.org/#map=17/67.566767/33.355083

его отредактили в OSMPIE, получился идеальный вариант.
Там только один разворот поправить…

В вики сказано, что отдельными линиями рисуются отдельные проезжие части (carriageways) Highways - OpenStreetMap Wiki

То, что где-то сделано некорректно, не является аргументом рисовать в противоречии с вики - ведь вики это своего рода соглашение между участниками, что мы придерживаемся такой практики.

так вот эти съезды OpenStreetMap сделаны некорректно?

насколько я вижу в я-панораме, там одна проезжая часть, но по 2 полосы туда-обратно, разделителей нет; а в ОСМ нарисованы отдельными линиями.

Или всё-таки как выше написал Zkir Urban Eye,

??

что мы придерживаемся такой практики.

@literan, дорогой, а мы ее придерживаемся? когда то придерживались? Является ли эта практика хотя бы доминирующей?

По моим наблюдениям, доминирующей практикой является другая, а именно такая:

1. Можно отдельными линиями рисовать проезжие части, но это первое приближение.

2. Если в каждую сторону есть две и более полосы, то каждое направление можно рисовать отдельной линией (так навигаторы лучше примагничиваются к полосам).

3. Если есть длинная сплошная, особенно в попутном направлении, то уже можно рисовать обособленные полосы отдельными линиями, потому что эту полосу надо занимать заранее, а иначе навигатор тебе скажет “поверните направо”, а нельзя – уже сплошная.

где-то сделано некорректно

Это не где-то, это везде практически.

1 Like

Я если такое вижу, удаляю.

Про рисование линиями проезжих частей написано в вики. Про многополосные встречные направления в сообществе витает какой-то неписаный консенсус. Но отдельные полосы линиями - это уже рисование под рендер/навигатор или что там ещё. Т.е. рисование откровенно того, чего нет, чтобы кому-то было удобнее/красивее.

Чтобы навигатор мог сообщить заранее занять нужную полосу, есть теги turn:lanes*.

то есть мы всё-таки подгоняем ОСМ под навигаторы. Меня ругали - нельзя!

если навигатор (который использует карты ОСМ) это умеет. СитиГид - не умеет; кто пользует OSMand - покажите, умеет?
7Ways - вроде умеет, но нестабильно, по разному при каждой сборке карт

1 Like