Если о подземных речках в коллекторах, то самое то, чего не хватает. Точность сейчас много где именно что примерная.
Вопросик. Где можно взять даныне о названии дороги? В яндексе написано что это проектируемый проезд 570, а у нас 2ой лучевой просек.
найти официальну бумажку про ентот проектируемый проезд, конечно же.
поискать проекты планировки территории на сайте управы. Генплан посмотреть.
del
Можно ли векторизовать растровые спутниковые снимки, и результат добавлять в ОСМ?
Какие снимки разрешено векторизовать?

все, которые разрешены для обрисовки в осм. просто используестя метод автоматической обрисовки вместо ручной.
главное - полученные данные использовать только для внесения в осм.
Круть!
Не похоже, что тот снимок из тех что разрешен для обрисовки в ОСМ.
отвечу на вторую часть вопроса.
Это при массовости правок подпадает под определение автоматизированных правок, и добавление их следует вести только при условии выполнения https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Automated_Edits_code_of_conduct
Это допустимо?

Что именно? Ссылку на изображение на стороннем ресурсе?
Ну а на каком ещё - своего хостинга картинок в OSM пока нет.
ссылка на ресурс свободна от ограничений наложенных непосредственно на сам ресурс.
напомните, sentinel-2 можно?
Искать надо где-то тут https://www.esa.int/Applications/Observing_the_Earth/Copernicus/Sentinel-2. Что у них было в момент прошлого использования не важно, важно что написано сейчас.
Коллеги, поправьте меня, если я не прав:
Лесохозяйственные регламенты лесничеств (ЛК РФ Статья 87) со всем содержимым является допустимым источником данных, т.к. являются официальными документами, утверждаемыми ОГВ и публикуемыми.
Вот примеры:
ЛХР лесничеств Свердловской области: Деятельность / Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области
ЛХР Висимского заповедника: Документы
Не являются допустимыми источниками данных для OSM векторные слои Публичной кадастровой карты https://nspd.gov.ru/map и Публичной лесной карты ФГИС ЛК https://pub.fgislk.gov.ru/map/
Конкретно меня интересуют границы заповедника, его охранной зоны, примыкающего лесного фонда, квартальная сеть. В ЛХР это всё имеется, но в довольно убогом качестве, а в НСПД и ФГИС ЛК каждую поворотную точку видно.
я вот смотрю Рдейский заповедник, и его границы в ОСМ совпадают с неким кадастровым участком из ЕГРН… а границы кадастровых участков же можно использовать
Я, конечно, изучил статью вики RU:Россия/Публичная кадастровая карта - OpenStreetMap Wiki и перечитал все связанные с вопросом ветки на форуме. В целом, понятно с 149-ФЗ и 218-ФЗ, но нынешняя ПКК размещена на портале НСПД. Я не нашёл на нём условий использования данных и нет группы слоёв, явно отмеченных, как общедоступные. Ну да, есть один слой “Земельные участки из ЕГРН”, но делает ли упоминание ЕГРН его общедоступным?
С Публичной лесной картой (ПЛК) несколько иначе, но тоже какая-то шляпа. Есть такой Приказ Минприроды России от 22.08.2023 N 533 “Об утверждении состава сведений, содержащихся в лесных картах”, где перечислены именно общедоступные данные, размещаемые на ПЛК:
о составе и местоположении границ лесного фонда, составе земель иных категорий, на которых расположены леса;
о местоположении границ лесничеств с указанием их наименований и категорий земель, на которых они расположены;
о местоположении границ участковых лесничеств с указанием их наименований и категорий земель, на которых они расположены;
о местоположении границ лесных кварталов;
…
Всего 28 пунктов.
И, действительно, на ПЛК все или почти все эти слои представлены, НО! В группу слоев “Общедоступные сведения” включены только 11 слоев, и это, в основном, ненужные вещи вроде сведений о лесозащитном районировании или границы лесосеменных районов. Мало того, что эти слои бесполезные, так ни один из 11 у меня не загрузился, они пустые как будто. И да, условий использования данных на портале ФГИС ЛК я тоже не нашёл.
В общем, по поводу 100-процентной лицензионной частоты данных ПКК и ПЛК в нынешнем виде у меня большие сомнения. Разве что подсматривать туда, рисуя по картам-схемам из лесохозяйственных регламентов.
В этой связи вопрос, какое значение тега source использовать для данных из ЛХР? Ссылку на сам документ в сети или страницу сайта, где он лежит? Но адреса, бывает, меняются, а документ сегодня доступен, а через пять лет может не будет.