Мне казалось, это очевидно, но похоже, что нужно проговорить: голосованием в открытых проектах ничего не делается. Даже если 10000 человек проголосуют за какой-то инструмент, он от этого не появится. Тебе в тему про «Актуальные задачи, требующие искусства программирования». Совет здесь вообще не при чём.
Мне казалось что проблема в API и без его изменения ни один программист не в состоянии получить доступ к id удаленных объектов.
К Совету обратился только из соображений что его участники имеют налаженные контакты с OSMF.
В api есть методы для получения списка удалённых объектов (остались от первого потлатча), но суть не в этом. Как всегда, вопрос в инициативных программистах. Когда Pawel Paprota захотел восстановить OWL и встроить его в osm.org, разве он начал с обращения к OSMF? Напротив, он форкнул rails port, всё сделал и показал. Ничто не мешает кому-нибудь сделать так же. В OSM всегда рады, когда кто-то что-то новое делает.
Я вот хочу плагин джосму сделать с осмоличкой, но для неё нет вызовов в API. Я бы их добавил, но какой смысл делать патч, если нет гарантий, что его задействуют?
Вот неплохо бы, чтобы совет получил для российского сообщества аккаунт для работы с глагне.
Видимо, таки придётся сначала поднять очередной openstreetmap.org.dev.nanodesu.ru, и демонстрировать, кокой я хороший… Рельсы, бд, вот это всё.
Hind, никто глагне в качестве песочницы использовать не даст, очевидно же.
Другого пути просто нет. Любой патч должен сперва тестироваться на тестовой площадке, и только потом идти в production.
А обычный http вызывать (имитируя браузер)?
Сколько трудностей — и всё ради того, чтобы избежать общения с Томом Хьюзом! И это от человека, который делает социальный плагин, лол.
Механизм же отлажен, можно сделать форк, и Том одним движением поднимает поддомен на dev.osm.org с автодеплоем из мастера твоего форка. Если убедишь (и покажешь), что изменения не портят апи и даже полезны — никто не будет возражать против мёрджа в основную ветку. Нет, лучше поныть, что никто ничего не делает.
Я же говорю, нужны инициативные программисты. В нашем сообществе таких от силы человек десять, остальные ждут соизволения свыше.
Пару лет назад кто-то говорил мне обратное, вроде того что Потлач-1 имел прямой доступ к базе минуя API. Мол именно поэтому ещё никто не смог сделать undelete, что в API нет нужной функциональности.
Как флеш-плеер на пользовательской машине может иметь прямой доступ к базе? Вот реализация интерфейса, в исходниках потлатча можно поискать пример использования.

А обычный http вызывать (имитируя браузер)?
Если у юзера используется OAuth в JOSM, то придется отдельно спрашивать логин и пароль, что есть бред.
Кроме того, парсинг HTML для работы с данными - очень, очень плохая идея. :3
Ну да, нужно соизволение свыше. Потому что я программист и не хочу ни с кем общаться, я хочу писать кот и видеть результаты. :3
А что до «поныть», странно ожидать иного. Я всегда ожидаю запретов и препятствий со стороны людей, от чего пропадает желание даже начинать что-то. Слишком много Азии в России, увы. Не привыкли мы (те, кто испытывает те же проблемы) к другому.

Как в Potlatch-1.
Можно поподробнее, уже не все помнят, как там было в первом потлаче. Кроме того, я совсем не понимаю как это могло бы работать.
Вандальное удаление можно обнаружить двумя путями.
- Визуальным осмотром
- По всяким валидаторам.
Когда место вандализма найдено, через whodidit можно найти вандальные чейнжсеты.
Может нужна интеграция whodidit с josm (плагин)?
В свое время я пытался сделать тулзу, которая бы отслеживала удаления дорог по регионам, но получилось как-то не очень полезно.
Короче, тут не помешало бы подробное техническое задание с картинками.

Можно поподробнее, уже не все помнят, как там было в первом потлаче.
Там было просто - нажимаешь Н (или U? я уже и не помню точно) и появляются красные линии, которые были удалены. Причем можно было посмотреть и теги.
Ну так пилят же (http://owl.apis.dev.openstreetmap.org/), появился значок стрелка взад, показывает предыдущее состояние, в том числе геометрию при удалении.
В связи с тем, что холивар по Крыму продолжает тлеть (и, судя по политической обстановке, будет тлеть ещё долго), предлагаю собрать совет для составления обращения в DWG. В обращении хотелось бы привести список проблем с правкой и состоянием карты, созданных нынешней ситуацией, в равной мере изложить конфликтные точки зрения.

Там было просто - нажимаешь Н (или U? я уже и не помню точно) и появляются красные линии, которые были удалены. Причем можно было посмотреть и теги.
Нужно U нажимать. Потом, если нужно, нажимаешь восстановить.
В последнее время немалое число участников проекта выразило обеспокоенность достаточно массовым внесением в OSM адресной информацией с сомнительной лицензионной чистотой, подозрения падают на использование ПКК, а также сервисов Яндекс и 2ГИС.
- Какова современная позиция совета по этому вопросу, особенный интерес представляет проблема с ПКК?
- Какие действия Совет предполагает в этой связи?
…
Спасибо, уважаемый Совет, за тщательный разбор ситуации, если необходимо больше времени, то, пожалуйста, не стесняйтесь, разбирайте дальше.
Есть пара идей по популяризации ОСМ (использование его в образовательных целях) и получении данных от государственных организаций. Но все стопорится в самом начале, т.к. не ясно что писать в подписи в письме или как представляться в устной беседе. “Участник сообщества”, гражданин -off-, или как еще. В связи с этим возник вопрос (может у кого он еще возникал) - а не стоит ли нам как-то формализовать свое сообщество? Организовать некую НКО для взаимодействия с органами власти, коммерческими организациями, образовательными учреждениями?
НКО существует. OSMF называется.
Есть пара идей по популяризации ОСМ (использование его в образовательных целях) и получении данных от государственных организаций. Но все стопорится в самом начале, т.к. не ясно что писать в подписи в письме или как представляться в устной беседе. “Участник сообщества”, гражданин -off-, или как еще. В связи с этим возник вопрос (может у кого он еще возникал) - а не стоит ли нам как-то формализовать свое сообщество? Организовать некую НКО для взаимодействия с органами власти, коммерческими организациями, образовательными учреждениями?
Сообщества OpenStreetMap в Ирландии, Чехии и Океании (OSGeo) подали заявки в «Фонд OSM», чтобы стать официальными местными отделениями.
Для этого в странах организуют локальные представительства OSMF
https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Local_Chapters/Applications