Замечания по стартовой странице Российского OSM (выполнено)

Два бестолковых замечания:

в “Используй”:
Предлагаю перефразировать

OSM — это множество готовых и обновляемых каждый день карт для навигаторов .

в “Общайся”:

P.S. Хорошо смотрится :slight_smile:
Может быть, немного пересмотреть “заглавные” слова - “Смотри”, “Создавай” и т.п. ? А то я зачем-то попытался собрать их в аббревиатуру. Не получилось. При первой же небольшой перестановке местами вышло нечто не совсем забавное :slight_smile:

Дайте ссылку на статью в Википедии.

И на OpenStreetBugs.

Ещё надо дать ссылки на последние новости OSM на Хабре, на вики, на opengeodata.org.

Надо чётко написать чем мы отличаемся от народной карты Яндекса (например, возможностью рисовать дороги в городах без спутниковых снимков)

А вообще надо изучить http://www.openstreetmap.de/ и подобные сайты (мне ещё http://www.openstreetmap.nl и http://www.freemap.sk/ понравился) и заимствовать идеи у них.

Вообще надо сделать очень хороший сайт с очень хорошими объяснениями - надо помнить, что у нас конкурент НКЯ под носом.

И всё-таки нужно разместить на главной не список городов, а саму карту и прикрутить к ней хотя бы линейку как в Яндексе, а то мы совсем в этом плане проигрываем.

Ещё надо разместить ссылки на Twitter, Facebook, В контакте - всё как положено.

Мне понравилось, как раз то, что нужно. Я когда начал осваивать OSM мне казалось всё очень сложным, даже хотелось плюнуть. И статья “как начать” для начинающего не слишком хорошая. Сейчас она для людей, которые очень хотят рисовать и у которых есть GPS, таких очень мало. Большая же часть максимум на что готова - это зайти в веб и рисовать по снимкам, или править уже существующие карты (адрес поставить, дом дорисовать, магазин добавить). И вот для них и нужна статья, объясняющая что такое теги, как поставить адрес. И как выше уже заметили, рассказать почему OSM лучше других, чтобы человек захотел внести свой вклад. И да, на мой вкус начальную страницу не стоит перегружать, с этой точки зрения www.openstreetmap.de мне не понравился.

Ссылка в “Тысячи населенных пунктов России уже есть в OSM.” ведёт на совершенно пустую карту России. С этим что-то надо делать :slight_smile: Можно, например, убрать ссылку пока мапник не начнёт рисовать названия на таком масштабе, или хотя бы landuse и дороги, как osmarender.

1. «Уже есть в осм» — давай ссылку не на белое полотно с названием страны, а, например, вот сюда. Пусть влезла не вся страна, зато предметно и человек имеет понятие, куда ему крутить, чтобы найти нужный город.

2. Москва и Санкт-Петербург должны идти первыми пунктами в списке городов.

3. И касательно всей панельки: ссылку на Россию сделать под словом «Россия», предложение переделать так: «Тысячи населенных пунктов России уже есть в OSM: Москва, Петербург и другие»

4. Создавай → Улучшай?

5. Ну и адский порядок слов :slight_smile: «Нашел ошибку? Её несложно исправить! Редактировать карту можно онлайн или в отдельной программе

6. Ну и человек, заинтересовавшийся второй панелью, всяко Новичок :slight_smile: Короче, там, как минимум, запятую желательно поставить перед «как начать». Или «Прочитай про основы».

7. Серьёзно, какой язык родной у того, кто составлял слова в предложения? :slight_smile: Ну, про готовые для навигаторов и обновляемых уже сказали. Разве что вместо выбора программу предложить «какой у вас навигатор?» — пусть не точно, зато понятно людям.

8. Без значка гармина, srsly? Мне казалось, это самый ultimate и единственный навигатор среди не-автомобилистов. Он должен стоять первым!

9. Может, эту фотографию использовать?

10. Верхний заголовок ок, а нижний слоган выглядит съехавшим влево. По-моему, лучше не выделываться и банально центрировать его. Или вообще убрать — странно звучит.

11. GET CLICKY — инородный плавающий объект, отвлекает всё внимание, ибо один светится на белом поле.

Кнопки надо расположить в таком порядке:

Смотри – Используй – Участвуй – Общайся.

Это по степени увеличения напряжности.

Создавай заменить на Участвуй, потому что тут только созданием не ограничивается, и непонятно что можно создать в ОпенСтритБагзах.

ИМХО “Создавай” - это очень на любителя, а вот поучаствовать в корректировке карт при помощи openstreetbugs, например, может каждый. Это обязательно нужно вынести на первую страницу.

Общайся: Нужно добавить - в контакте : http://vkontakte.ru/club1527856

мёртвая группа :slight_smile:

З.Ы. OpenStreetMap — Россия

Открытая свободная карта мира и России — эм… а мы отдельно от мира чтоль ?:slight_smile:

извините, но как только на главной проекта появляется ссылка во вконтакт, его можно закрывать.

Извинить не могу. Социальная сеть - это просто среда распространения информации, в чем-то довольно удобная, как и любой другой сайт, и весь интернет в целом.

Видео не помешало бы, вводная в общем или для какого нибудь редактора в частности, а лучше и то и другое :slight_smile:

Против Контакта. В той группе ничего полезного. Когда туда заходишь, создаётся ошушение, что проект мёртв.

В списке “Тысячи населенных пунктов России уже есть в OSM.” - отсутствует Ташкент

У Ташкента не заполнен name:ru, поэтому он в список не попал

Список только из name:ru заполняется что ли?

А из чего его ещё заполнять??

А где этот список вообще? По ссылке карта открывается, на масштабе где вообще ни одного города нет :slight_smile:

Мне нравится такая идея. Только не видео, а скринкаст наверно. И вынести это на отдельную страничку. Можно сделать примерно так как сделал гугл в своё время: http://www.google.ru/intl/ru/landing/internetsovety/ , 10 уроков, в видео, продублированных в тексте справа. Уроки должны быть простыми и для самых новичков. Я бы записал пару скринкастов, но у меня нормального микрофона нет.

Вы маловато читаете осм вики.
Вот, например.
Для других редакторов, конечно, энтузиастов не нашлось. Но это именно тот случай, когда вместо «не помешало бы» нужно взять и сделать: других желающих, очевидно, нет.