Как обезопасить данные в OSM, которые считаешь валидными?

В последнее время после нескольких случаев вандализма вот призадумался…

Ситуация в моём случае выглядит примерно так: Каккое-то время назад катался я на велике по всяким загородным дорожкам, внёс я какой-то путь по своему треку, указал участки, где track какой там trackgrade и т.п… и вдруг, обнаруживаю что на месте это раскрасивой дорожки, так любовно мной описаной(в смысле descriebed!), так вот на месте этоё дорожки кто-то впендюрил highway=unclassified, тянущийся с этим типом неизвестно от куда с тем же типом и по асфальтам и по грунтам(большое подозрение что даже не посвоему треку!), а мои дорожки тупо срублены… нету их. и эта новая дорога даже не соеденина с прилегающими, роутинг отдыхает…
Пишу этим дядям с просбой разъяснить, ответа нету.
Ну и что дальше, забить на OSM? Писать дядям с надеждой что одумаются? Оба варианта мне не очень нравятся… есть ещё варианты действий? Спасибо.

Прежде всего, если дорога, даже грунтовая, служит для соединения посёлка и окружающего мира, то её статус не может быть ниже unclassified, даже есть это грунтовка. Просто тогда тип поверхности ставится surface=unpaved (или точнее: earth/sand/grass). Заблокировать никакие данные в системе невозможно, но можно пользоваться инструментами вроде http://matt.dev.openstreetmap.org/owl_viewer/ и отслеживать изменение своих данных.

Если правка (особенно, весь changeset) неверны — откатите её, либо напишите номер в эту тему. Однако дважды проверьте, что все изменения в этом пакете портят данные. Скорее всего, кто-то порисовал по спутнику. А не соединена дорога, потому что не все квадраты в мапнике отрисовались.

ув. zverik
" А не соединена дорога, потому что не все квадраты в мапнике отрисовались."

Ну что вы, естественно отсутсвие соединений я обнаружил в JOSM а не на растровой картинке.

“Прежде всего, если дорога, даже грунтовая, служит для соединения посёлка и окружающего мира, то её статус не может быть ниже unclassified”

Я только буду раз если более грамотный в OSM человек поправит мои данные, НО я ПРОТИВ УДАЛИНИЯ детально описанных данных и заменой их на невалидный(не соединенный) и не детальный unclassified или чтото в этом роде.

Есть подозрения что ноги растут из potach и треков, снятых с ресурсов типа gps-lib, ну и из какбы… “бытового” вандализма, когда юзырь даже не задумывается что он вандал, а просто тихо удаляет чужую работу.

Назовите номера ченджесетов, которые вы считаете вандальными. Их можно найти по истории места. Если они в самом деле такие, откатим.

В последнее время было 2 случая, которые я обнаружил.
Исправил в ручную, вернул в прежнему состоянию, поэтому смысла откатывать сейчас нет, но я воспользуюсь вашим предложением, и если вдруг произойдёт такое снова, то выложу номера ченджсетов.

До последнего времени у меня была тактика борьбы с этим явлением - попытка объяснить человеку зачем необходимо соединять пути, и что лучше улучшать существующие данные, а не революционным способом их “reset’ить”.
Но мне подънадоело, ибо реакция минимальна…

Спасибо zverik за ссылку на программу, посмотрю. До последнего времени пользовался подпиской RSS-подпиской на интересующие регионы, но это не оч. удобно.

Вопрос всё же пока открыт, надо отработать тактику отката изменений при случае.

Ваша тактика правильная, как говорят в Википедии - предполагайте добрые намерения. В случае неответа уже можно выносить вопрос в упомянутую Кириллом тему.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так что никто кроме вас ничего делать не будет, за редкими исключениями. Вам дороги ваши данные - вы за ними и следите, к большому сожалению в ОСМ это так. В девиз ОСМа - Have fun - вполне вписывается и удаление чужих треков :frowning:

Есть ревертер-плагин к жосму, очень эффективная в данном случае штука.

ОСМ в этом не одинок. В других проектах девиз другой, но результат тот же.

Проблемы других проектов, особенно таких надувательских, как НЯК, меня волнуют очень мало, разве что в разрезе “одним конкурентом ОСМ меньше”.

Но, в НЯК и прочих подобных проектах решение может быть найдено - спущено сверху и подкреплено административным ресурсом, механизма решения этих проблем в ОСМе я сейчас не вижу.

Рейтинги пользователей и объектов?.. Как раньше было в викимапии.

Не, имхо не поможет, будет как тут http://groups.google.ru/group/mapmaker-belarus/browse_thread/thread/d93ff28ca5450e43?pli=1 (у чувака упорно киляющего валидные дорожки/парки/тротуары) рейтинг выше (нарисовал он больше).

Все-же пока лучшим способом остается общение и откат в случае если человек не отвечает.

Если чейджест носит явные признаки вандализма, надо сразу писать заявку на откат, потому что картой пользуются не только авторы правок.

Что считать явными признаками вандализма? В голову приходит только удаление объектов без внятного комментария.

Необоснованное уменьшение количество полезной информации.

Я в курсе проблемы “удалистов”.

Вот как раз против такого это поможет отлично. Пострадавший (чьи дорожки помечены “юрием” на удаление (пометка на удаление - тоже механизм из викимапии)) поднимает бучу, адекватные “отцы” дружно голосуют за дорожки. Все довольны.

Удаление объектов, тегов, поломанные запреты поворотов, заливки не согласованные с уже имеющимися данными.