Начну с такого замечания. Огромной процент людей (предположу, что 90-95%), которые знают что такое OSM, никогда не будут собирать треки и рисовать дороги для OSM. Такова реальность. Такая же ситуация с википедией. Ей пользуются сотни миллионов человек, а пишут статьи в сотни раз меньше.
Я имел возможность убедиться в этом факте на примере своих знакомых, которым рассказывал про OSM. Никто из них не редактирует OSM. Также на примере конференции Web & Gis, где рассказывалось неподготовленной аудитории как пользоваться JOSM. Вряд ли этом привело к массовому притоку участников в OSM.
Потенциальных участников OSM вообще очень мало в природе. Поэтому я предлагаю ориентировать содержание буклета на приток пользователей OSM, а не участников. То есть осветить, как обычный человек может использовать OSM (через вебброузер и в мобильных устройствах).
Дальше можно надеяться, что кто-то из пользователей станет участником, увидев что в карте чего-то не хватает.
Отнюдь, эксперимент с показом коллегам макета листовки на картинке сверху сегодня привел к тому, что из 4 особей мужского пола:
*трое установили себе ЖОСМ с плугинами, из которых:
**один уже посмотрел свой район и доложил о планах изменения и дополнения
**еще один уже отредактировал свой город, добавил пару банков, пару баров, пару детсадов, нарисовал строящуюся дорогу по трекам и дворовые проезды, один гараж и обвинил меня в том, что я его еще год назад не подсадил на эту “иглу”
Основным “захватывающим” фактором стало то, что уже всего через несколько минут после добавления инфы Мапник ее отрисовывает!
Я предлагаю для интерактивности менять картинку в зависимости от места распространения. Краснодарцам или москвичам вряд ли будет интересно лицезреть, что ни яндекс, ни гугл не имеют карт в Барнауле.
Абстрагируйся от интернета! Как человек узнает, что его дом не нарисован глядя только на эту листовку?
Согласен. Нужно в листовке показать только положительные и самые простые вещи, а обо всем другом человек сможет прочитать на сайте. (как у ОПСОСОВ "звони по 1й копейке* * - по последним четвергам месяца, в названии которого есть буква “и”).
vvoovv, привлекать только готовых специалистов невероятно сложно! Давайте уже просто расскажем всем, кому возможно, что существует такая карта, а уж о том, как увлекательно её самому рисовать они смогут сами прочитать на сайте.
Нужно ещё добавить приложения для Windows Mobile и заканчивать уже.
Правильно говоришь, vanomel, главное это: 1) зачем нужна ЕЩЕ одна карта и 2) способы ‘отдачи’ - нарисовал-посмотрел и нарисовал-поехал по этой карте. То, что нарисовал и через несколько минут это стало видно ВСЕМУ МИРУ - это очень способствует (ч.с.в. конечно же).
“Утром в газете, вечером в куплете.”
Это, как раз, то, из-за чего я пришел в OSM. Все остальные проекты меня не устраивали именно отсутствием такого простого пути: Исправил что-то, конвертанул, получил карту. Все остальные “свободные проекты” требовали некого “координатора”, кто занимался бы управлением.
Hind, а ты можешь конечный вариант в PDF запилить? Предлгаю как элемент оформления дать светленькую подложку в виде карты чего-нибудь красивого (из тех же картинок недели), а под текстом оставить светлый фон.
Сижу сейчас на БиЛайновском USB-модеме (2 рубля за мегабайт )
Это я извиняюсь, что не могу посмотреть на эволюционирование Вашего буклета.
Но, его вариант с хорошей картой OSM на фоне бледных Яндекса и Гугла я видел.
Меня слегка покоробило. Должен отметить, что всё зависит от того, какой город взять. Рыбинск - лучше на OSM. Ярославль - великолепен на Яндексе (полный векторный адресный план, отличный космоснимок и гибрид вектора по снимку…)
Мужики, надо постараться обойтись без замашек “коммерсов” - обгадить конкурентов.
Что касается распространения буклета. Как будет готов, расскажу о нём на сайте ГИС-Ассоциации, посмотрим, что ЛЮДИ скажут.
Ничтожесумняше, - поставлю его на сайт администрации Рыбинска.
Советую и в других городах обратиться к администрации официальных сайтов.
Только не советую начинать разговор так: “Мы, крутые пацаны, на голом энтузозизме сбацали то, чего Вы, тупицы, не могли за 20 лет, за бюджетные бабки…”
Хотя, думаю, иногда это похоже на правду…
До-о-олго пытался найти различия между “примерами применения OSM”
А не будет варианта применения для охотников/рыбаков/грибников/ягодников (на фоне СканЭксовских IRS покрытий). Бобровые плотины, щучьи заводи, опушки с лисичками, брусничники… Могу дать фотографии объектов
Где-то раньше были предложения сделать упор на ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
Пока, на мой взгляд, многовато о ПРИНЦИПАХ, о ИСПОЛНЕНИИ проекта.
Так что, мне - не понятна ЦЕЛЬ. Рассказать об OSM? Или рассказать о его ИСПОЛЬЗОВАНИИ? В мирных, обывательских целях…
PS. Я брюзжу, но все обязательства по подаче буклета - в силе. Независимо от его конечного содержания.
liosha, по размеру скрин подойдет, лишь бы наполнение не подкачало.
Помилуйте, втиснуть на листик А4 (рассчитаный в том числе висеть на стенке для чтения) еще и грибников едва ли выйдет. Вот разве что это будет скриншот навигационной программы с обозначенными местами лисичек и прочего.
Целей несколько - рассказать об OSM и одновременно привлечь потребителей, в том числе (а для кого-то и прежде всего) рисовальщиков. :3
Ящитаю, упор нужно всё-таки сделать на практическом использовании. Буду думать, как это аккуратнее решить без кардинальной перестройки текста.
Hind, а я не про листик А4! Нет, листик А4 - это вариант 1, уже почти существующий…
Я про альтернативные методы подачи материала в массы
Вариант 2 - презентация в PowerPoint. Практически, стандарт для целей ПОПУЛЯРИЗАЦИИ. Можно сделать варианты “Иллюстрация доклада активиста OSM руководству провинциального города”, “Иллюстрация доклада активиста OSM для ЛЮДЕЙ”… А можно сделать автоматически крутящееся слайд-шоу… Разместить в Инете, дать на них ссылки…
Вариант 3 - серия ИнетСтраниц (своего рода презентация в Интенете).
Ну, это всего лишь идеи. Дальше - ВАША РАБОТА. Могу чуть-чуть помочь, в основном советом “как не надо делать”
А вот промо-сайт залабать — это очень хорошо. На подобие http://orss.ru/. И на пальцах людям рассказать об ОСМ. Тем более есть не используемый для общего блага домен openstreetmap.ru. Или застолбить домен aboutosm.ru, который пока свободен.