Небольшой буклет об Osm.

Вы ошиблись проектом, это OpenStreetMap :slight_smile:

ОСМ - Открой Свой Мир

+500
широко_улыбаюсь_не_могу_остановиться

согласен. листовка не должна оправлять на сайт. она должна рассказывать, но не посылать

а вот если человек, прочитав инфу, заинтересуется - он зайдет сам

Могу изготовить офсетным способом 1-5 тыс. штук. Бесплатно.

Это замечательно, можно будет раздать на встрече (хотя, пожалуй, даже 1000 уже слишком много ))). Если придет хотя бы 20 человек (в чем я сомневаюсь :3 ), то ничего, по 50 штук каждому.
Но удобно ли?

И еще требуется техническая информация - в каком формате присылать, какие допустимы поля, есть ли ограничения по цветам и т.п. :slight_smile:

Я попрошу печатников, они скажут про форматы. Насколько я понимаю, нормально будет в PDF, с разрешением графики 300dpi. Цвета будут 4+0
По поводу количества я думаю, можно сделать 1000, а там посмотрим, может по опыту что-то поправим и перевыпустим. Можно все сложить у кого-нибудь в Москве, и раздавать по городам и весям по мере необходимости.

Если будете перевёрстывать - экспортируйте OSM в svg / pdf, прямо на вкладке экспорт. Визуально создаст хорошее впечателние на бумаге :slight_smile:

“приемущества” → “преимущества”
“комерческими” → “коммерческими”

Спасибо, и я даже знаю об этих ошибках, но это не имеет никакого значения, так как на картинке рыба (временный, демонстрационный текст до получения релизного). :slight_smile:

P.S. Сейчас попробую поработать над окончательным текстом.

Начну с такого замечания. Огромной процент людей (предположу, что 90-95%), которые знают что такое OSM, никогда не будут собирать треки и рисовать дороги для OSM. Такова реальность. Такая же ситуация с википедией. Ей пользуются сотни миллионов человек, а пишут статьи в сотни раз меньше.

Я имел возможность убедиться в этом факте на примере своих знакомых, которым рассказывал про OSM. Никто из них не редактирует OSM. Также на примере конференции Web & Gis, где рассказывалось неподготовленной аудитории как пользоваться JOSM. Вряд ли этом привело к массовому притоку участников в OSM.

Потенциальных участников OSM вообще очень мало в природе. Поэтому я предлагаю ориентировать содержание буклета на приток пользователей OSM, а не участников. То есть осветить, как обычный человек может использовать OSM (через вебброузер и в мобильных устройствах).

Дальше можно надеяться, что кто-то из пользователей станет участником, увидев что в карте чего-то не хватает.

//Дальше можно надеяться, что кто-то из пользователей станет участником, увидев что в карте чего-то не хватает.

вот. это самый главный стимул :slight_smile:
именно ошибки карты - достаточно почитать топики на форумах, где ворчат\кричат на кривые карты навигационных программ

Отнюдь, эксперимент с показом коллегам макета листовки на картинке сверху сегодня привел к тому, что из 4 особей мужского пола:
*трое установили себе ЖОСМ с плугинами, из которых:
**один уже посмотрел свой район и доложил о планах изменения и дополнения
**еще один уже отредактировал свой город, добавил пару банков, пару баров, пару детсадов, нарисовал строящуюся дорогу по трекам и дворовые проезды, один гараж и обвинил меня в том, что я его еще год назад не подсадил на эту “иглу” :slight_smile:

Основным “захватывающим” фактором стало то, что уже всего через несколько минут после добавления инфы Мапник ее отрисовывает! :slight_smile:

Я предлагаю для интерактивности менять картинку в зависимости от места распространения. Краснодарцам или москвичам вряд ли будет интересно лицезреть, что ни яндекс, ни гугл не имеют карт в Барнауле.

Абстрагируйся от интернета! Как человек узнает, что его дом не нарисован глядя только на эту листовку?

Согласен. Нужно в листовке показать только положительные и самые простые вещи, а обо всем другом человек сможет прочитать на сайте. (как у ОПСОСОВ "звони по 1й копейке* * - по последним четвергам месяца, в названии которого есть буква “и”).
vvoovv, привлекать только готовых специалистов невероятно сложно! Давайте уже просто расскажем всем, кому возможно, что существует такая карта, а уж о том, как увлекательно её самому рисовать они смогут сами прочитать на сайте.
Нужно ещё добавить приложения для Windows Mobile и заканчивать уже.

vanomel, я о том и говорю: “расскажем всем, кому возможно, что существует такая карта” и как ее использовать в быту.

Правильно говоришь, vanomel, главное это: 1) зачем нужна ЕЩЕ одна карта и 2) способы ‘отдачи’ - нарисовал-посмотрел и нарисовал-поехал по этой карте. То, что нарисовал и через несколько минут это стало видно ВСЕМУ МИРУ - это очень способствует (ч.с.в. конечно же).

vanomel, абсолютно согласен про дифференциацию листовки по городам. Думаю, интересней будет видеть в примерах свой город.

Про “открытый” и “бесплатный”… Мне (как Линуксоиду) больше импонирует первое, да не надо думать, что кто-то что-то не поймет.

Про слоганы:
Открытый софт, открытые карты - открытый мир.
или вариант:
Свободный софт, свободные карты - свободный мир.

“Утром в газете, вечером в куплете.”
Это, как раз, то, из-за чего я пришел в OSM. Все остальные проекты меня не устраивали именно отсутствием такого простого пути: Исправил что-то, конвертанул, получил карту. Все остальные “свободные проекты” требовали некого “координатора”, кто занимался бы управлением.

Hind, а ты можешь конечный вариант в PDF запилить? Предлгаю как элемент оформления дать светленькую подложку в виде карты чего-нибудь красивого (из тех же картинок недели), а под текстом оставить светлый фон.

Facepalm.png
Сегодня будет, обещаю. Ранее было много дел.
Хотя опять будет срач на тему “нимагли зделать как я хотел”. :3

Сижу сейчас на БиЛайновском USB-модеме (2 рубля за мегабайт :frowning: )
Это я извиняюсь, что не могу посмотреть на эволюционирование Вашего буклета.
Но, его вариант с хорошей картой OSM на фоне бледных Яндекса и Гугла я видел.
Меня слегка покоробило. Должен отметить, что всё зависит от того, какой город взять. Рыбинск - лучше на OSM. Ярославль - великолепен на Яндексе (полный векторный адресный план, отличный космоснимок и гибрид вектора по снимку…)
Мужики, надо постараться обойтись без замашек “коммерсов” - обгадить конкурентов.

Что касается распространения буклета. Как будет готов, расскажу о нём на сайте ГИС-Ассоциации, посмотрим, что ЛЮДИ скажут.
Ничтожесумняше, - поставлю его на сайт администрации Рыбинска.
Советую и в других городах обратиться к администрации официальных сайтов.
Только не советую начинать разговор так: “Мы, крутые пацаны, на голом энтузозизме сбацали то, чего Вы, тупицы, не могли за 20 лет, за бюджетные бабки…” :slight_smile:
Хотя, думаю, иногда это похоже на правду…

Эта версия давным-давно устарела, в релиз-кандидате никаких попыток обгадить нет. :confused:

Кстати, я тут не публиковал еще ссылку на него. Вот он. :3
Требуются красивые картинки (3D-режим навигатора и т.п.) с картой OSM.