Далее сообщение Provincial, перенесенное мною (vvoovv) из ветки Рисование домов
Хороший вопрос. А если ещё задуматься, как рисовать дома ПРАВИЛЬНО?
Помните, про Карфаген, который должен быть разрушен?
Это я опять про то, что OSM может стать стратегическим патнёром для муниципалитетов в решении задачи создания муниципального уровня РИПД. А может и не стать…
Вопрос к OSM-сообществу: "Принимает ли OSM-сообщество правила РИПД: “ЗДАНИЯ являются БПД (БАЗОВЫМИ ПРОСТРАНСТВЕННЫМИ ДАННЫМИ). БПД являются общедоступной информацией. Нанесение и актуализация ЗДАНИЙ - зона ответственности ОМСУ. БПД ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВСЕМИ.”
Второй вопрос к Чиновникам тех небольших городов России, где Человек всё ещё может обратиться к Чиновнику: “Готовы ли Вы принять техническую помощь от энтузиастов?”
Полагаю, что в 1-2 случаях из 10-ти ответ будет положительным.
Теперь техническая часть.
В органах архитектуры имеется комплект топографических планшетов, как правило, М1:500, закрывающий территорию населённого пункта.
Каждый такой планшет (в М1:500) закрывает территорию 250х250 метров.
Отсканированные (разрешением 100-200 dpi) грузятся в качестве фона в картографический, ГИС или просто векторный графический редактор.
Из буржуйских AutoCAD/AutoMap/MapInfo из наших могу назвать ИнГео, ZULU (в Рыбинске мы обходимся собственной разработкой).
Полагаю, что OSM-овцы могут предложить свои…
И выполняется ВЕКТОРИЗАЦИЯ. Поднятые в вектора ЗДАНИЯ на фоне “пятисотки” выглядят так:

Для ОМСУ нужно послойно поднять сети, благоустройство (асфальт/газоны)…

Вот так выглядят сети “Газ” и “Канализация бытовая”.
Но, эта информация - служебная ОМСУ и это правильно. Непонятно почему, но информация о границах земельных участков тоже остаётся “служебной”.

Вы заметили, что мы перешли на более мелкий масштаб, примерно 1:2000, что соотвествует максимальному (18 ?) на проекте OSM? Здания при этом утратили некоторые мелкие элементы, но координатная информация основного контура остаётся неизменной, полученной с лучшего материала (теоретически -25 см).
Не исключены ошибки: в процессе векторизации, в процессе вычерчивания планшетов, в процессе топосъёмки территории, в процессе закладки опорных геодезических пунктов. Основная идея РИПД, что в процессе использования БПД широким кругом потребителей, такие ошибки будут выявляться и устраняться.
Причём, у потребителей должны быть БПД получаемые ИЗ ОДНОГО ИСТОЧНИКА.
К передаче в OSM мы предполагаем либо набор ЗДАНИЯ + БЛАГОУСТРОЙСТВО

либо набор ЗДАНИЯ + ГРАНИЦЫ КВАРТАЛОВ

Так что, коллеги, РАЗГОВАРИВАЙТЕ.
У вас есть для ОМСУ ПРЯНИК - технология размещения информации в Интернет.
Теперь о снимках. Реально работать со зданиями можно со снимками разрешением лучше 1 метра.
Не получится. Для продажи установлена минимальная площадь снимка. Для разных спутников и режимов съёмки разная, но, как правило, десятки км.кв.
Иногда и дороже. Зависит и от спутника и от того, на заказ Вы делаете снимок, или подбираете из архива. На сайте СовЗонда есть карта покрытия России снимками разных спутников и параметры снимков (дата, облачность, отклонение от надира (вертикали))
К сожалению, мы так и не можем понять секретен снимок на Рыбинск (выложенный на Google!!!) или нет??
Вот так выглядит совмещение кусочка этого снимка с нашими векторами.

Уважаемые коллеги. Я призываю Вас почитать документы по РИПД.
И создавать СВОИ ЗДАНИЯ только при полной безмозглости Ваших ОМСУ.
Ибо создание слоя БПД “Здания” с адресной информацией, предоставление гражданам и организациям свободного доступа к этим данным, мониторинг и актуализация БПД - обязанность ОМСУ. Может, это ещё и не доходит до всех…