Индекс областей жилой застройки в городе на основе данных OSM

При выборе где снять или купить жилье (когда есть большой выбор в разных районах, кварталах города) мы руководствуемся либо своим представлением о «хорошем районе», либо советом друзей/знакомых. Чтобы выбор основывался чуть больше на конкретных фактах, чем чувствах, родилась идея построить карту (https://city-indexes.online/) с количественными показателями (индексами), которые помогут сформировать решение о покупке/аренде недвижимости. Так же эти показатели можно использовать в качестве помощи при выборе места для открытия, например, точки общественного питания.

Чуть подробней читайте Индекс твоего города / Хабр.

3 Likes

Добавлены города: Вильнюс, Рига, Таллин, Тбилиси, Батуми, Ереван, Баку, Астана, Белград, Варшава, Гданьск, Вроцлав, Краков, Стамбул.

1 Like

Интересно, но похоже транспортная доступность считается совершенно неправильно. Метро не учитывается.

Спасибо огромное, что посмотрели мое творение.

Если можно - скиньте пример (одной области достаточно), где вы видите что неверно считает.

Метро имеет множитель 10 (возможно этого мало - но “экспертно” я могу сказать только про Минск - там вроде этого хватает чтобы отразить реальную ситуацию по транспорту) по сравнению с обычным транспортом, но очень часто есть области на карте где наземного транспорта в радиусе км намного больше - учитывается кол-во маршрутов и остановочных пунктов. Любой пример “из реальной” жизни приветствуется что бы улучишь расчет.

1 Like

Да, особо не за что)

ну вот например
https://city-indexes.online/#16/55.728135/37.623712

прямо рядом с метро Серпуховская.
Доступнее не бывает.
при этом Доступность транспорта:67

Да и с минском как-то не особо убедительно.
https://city-indexes.online/#16.91/53.93463/27.478735

прямо рядом с остановкой первого: Доступность транспорта:28

Еще москва.

Если 100 метров от Метро Парк Культуры это не транспортная доступность, то я вообще не понимаю что тогда транспортная доступность.

И еще совет. Если бы гексы были чуть более прозрачны и считались бы для всего города, а не выборочно, было бы лучше.
И все эти вещи были бы более очевидны.

Вот вы о чем …
Наверное в описании не совсем понятно указал я - доступность объектов (транспорта в том числе) считается для областей (гексагонов) с многоэтажной жилой застройкой.
И когда мы указываем плотность застройки 0 (в общий индекс не включается) и транспорт 1 - это не доступность транспорта для всего города, это только доступность из гексагонов с жильем. И значения нормализованы по всему городу - “28” - это относительно всего города (значит где-то есть и 80 и 100, а где-то и 0), Если вы хотите в небольшой области сравнить доступность - выделите полигон - нормализация произойдет внутри его, но только общего индекса (если надо только транспорт, то оставляем 1 только для транспорта).

Целью карты не было построить покрытие всего города. И цель была сравнение областей с жилой застройкой, а не получение абсолютных показателей.

Еще раз спасибо за уделенное время.

Еще раз. Не может быть транспортная доступность 47 в двух шагах от метро. И не может быть 28 рядом с остановкой основного автобусного маршрута.

Никакая нормализация тут не причем.

Почему нет. Вот у нас тайл где 2 метро и 5 автобусов, это самый топ и он становится 100. А вот тут одна остановка с двумя автобусами, по сравнению с топом он тянет на 28.

1 Like

Это так для общественного питания работает. 2 два ресторана и 5 кафешек это в пять раз лучше чем ноль ресторанов и 2 кафешки. А для общественного транспорта – нет.

В Москве “транспортная доступность” – это просто расстояние (изохрона) от станций метро, просто потому, что метро здесь основной общественный транспорт. Остановками метро рассуждают даже таксисты.

В Минске (я там жил, если что) метро всего две с половиной линии, поэтому в Минске “траспортная доступность” – это близость к остановкам основных маршрутов (они в Минске ходят часто и без пробок).

В центре эти маршруты пересекаются, и их количественно становится больше. Но это не транспортная доступность для жилых домов.

Когда в Москве вводили “Магистраль”, целью было как раз зоопарк маршрутов сократить, в пользу увеличения интенсивности движения.

Нарачанская улица и Проспект Победителей обеспечены траснпортом на 100 балов. Больше там не будет, даже если там монорельс пустить :wink:

Доступность транспорта - Чем выше значение индекса тем больше маршрутов общественного транспорта в радиусе доступности (до 1 км).

Короче, количество маршрутов в радиусе киломентра – это не мера траспортной доступности.

Но конечно хозяин – барин :slight_smile:

Да, идея именно в этом.

Абсолютно согласен. Тем более, что есть более менее устоявшееся определение:

Транспортная доступность – мера легкости достижения (и взаимодействия) с пунктами назначения или видами деятельности, распределенными в пространстве.

Но у меня нигде не фигурирует это понятие. Я использую “Доступность транспорта” - для удобства отображения на экране. Полностью это надо писать “доступность остановочных пунктов с маршрутами общественного транспорта (для областей жилой многоэтажной застройки)”.
На моей карте нет прокладки маршрута (точки назначения) чтобы можно было измерить транспортную доступность. Возможно в будущем что-то похожее и будет - когда пользователь может поставить основные пункты назначения на карте, и для него будет построен слой транспортной доступности по городу/району.
Вот тогда ваши замечания будут применимы - если будет такая-же картина распределения как сейчас.

1 Like

@Siarhei_Ivanou спасибо за ваше время и ваши ответы)
Надеюсь эти замечания пригодятся в будущем :slight_smile:

1 Like

Добавлены индексы:

• Доступность медицины - Чем выше значение индекса тем больше поликлиник, клиник и больниц в радиусе доступности (до 2 км для клиник и 5 км для больниц). Чем ближе объект и если это больница, то тем больше его вклад в значение индекса.
  • Доступность спорта - Чем выше значение индекса тем больше спортивных центров и площадок в радиусе доступности (до 1 км). Чем ближе объект, тем больше его вклад в значение индекса.
  • Доступность парков - Чем выше значение индекса тем больше парков в радиусе доступности (до 2 км). Чем ближе парк и больше его площадь, тем больше его вклад в значение индекса.