А лучше вообще никак что ли?
Оффтоп. Взял почитать у приятеля
Посоветуйте что почитать по картографии, не вики осм, а книжки, втч детские.
Можно начать с науч.поп.
Куприн А.М. - Топография для всех (1976) (рекомендую всем, при чтении словно вернулся в детство)
Куприн А.М. - Как создается топографическая карта - М., Недра (1971)
Искать на рутрекере, раздача-библиотека по Геодезии и ГИС
Там же совершенно потрясающий “альбом с картинками”:
Гольдман Л.М. - Альбом образцов изображения рельефа на топографических картах (Труды ЦНИИГАиК) - 1968
Хороший список. Поддерживаю в рекомендации
Да, жаль нет бумажнх переизданий.
Спасибо.
Картинки от Стендфордского картографического сообщества.
Небольшое наблюдение о почтовых ящиках и времени выемки на почве OSM, буду краток: у нас в городе количество ящиков сокращается (в одном месте раньше рядом было два, сейчас ни одного (нет, не перенесли куда-нибудь рядом)), раньше в основном в будни забирали письма два раза, сейчас только один. Выводы самые банальные
Коллеги, а наше сообщество OSM’щиков, как-то представлено в общественной жизни государства? Не на любительском уровне (выйти на улицу - собрать данные - нанести на карту и потрындеть в чатике с сообществом), а на официальном (бюрократическом), чтобы мы были видны для государства? Чтобы государство и общество знало о нашем существовании и считалось с нашими желаниями?
Если кто-то совсем далёк от общественной жизни и гражданского общества, и не понимает, что это значит, то сейчас немного объясню:
Вот свежая новость с сайта росреестра (о проходящей научно-практической конференции «Геодезия, картография и цифровая реальность»):
…Как отметил Александр Ребрий, существующие нормативные документы в области геодезии и картографии существенно устарели, что тормозит развитие отрасли.
«В рамках научно-исследовательской работы с привлечением отраслевых специалистов, ведущих институтов и организаций отрасли будет выполнен глубокий анализ всей нормативной базы и будут представлены предложения по её переработке. Нам предстоит переработать 24% документов в новые нормативные акты, 29% должны быть переработаны в стандарты организаций, а 47% подлежат отмене ввиду того, что содержание их устарело и не соответствует современному уровню научно-технического развития», – заявил заместитель руководителя Росреестра.
По его словам, это позволит с учетом современных требований и стандартов регламентировать производство современной продукции и развивать технологии геодезических и картографических работ.
Как, в свою очередь, сообщил заместитель генерального директора по производству АО «Роскартография» Андрей Прохоренко, основы государственной политики до 2030 года в области геодезии и картографии будут подготовлены до конца текущего года.
«Мы научились обрабатывать и получать данные современными средствами, описывать их, систематизировать и сертифицировать, но нам нужно гигантскими шагами наверстывать провал в этой нормативно-технической документации», – заключил он.
Конференция «Геодезия, картография и цифровая реальность», организатором которой выступает АО «Роскартография», поднимает актуальные вопросы развития геодезии и картографии и разработки новых решений по использованию геопространственной информации в реалиях современного цифрового мира.
“картография и цифровая реальность”
“решений по использованию геопространственной информации в реалиях современного цифрового мира”
Это максимальное попадание в тематику деятельности, которым занимаемся мы - сообщество OSM’щиков. Просто мы занимаемся этим на любительском уровне.
Присутствовали ли на данной конференции наши представители?
Ведь это то самое место где можно не только заражать чиновников, ученых, профессионалов индустрии идеями опен-сорс технологий, продвигая и интегрируя OSM в этой индустрии,
но и банально продавливать вопросы получения разрешений на использование данных собранных и оплаченных на наши общественные бюджетные деньги! Например, данные Росреестра. Также удобный доступ к данным реестров всевозможных министерств и ведомств, дабы валидировать и поддерживать в актуальном состоянии данные содержащиеся в OSM.

Чтобы государство и общество знало о нашем существовании и считалось с нашими желаниями?
чтобы попасть в разработку ФСБ, чтобы запретили рисовать трубопроводы, ЛЭП и прочую инфраструктуру…
Документы мерить процентами…
Профессионалы

чтобы попасть в разработку ФСБ, чтобы запретили рисовать трубопроводы, ЛЭП и прочую инфраструктуру…
Ха-ха-ха. Вы до сих пор думаете что ФСБ не знает про ОСМ?
тут маленькая тонкость
ФСБ много чего знает, но предствителей ОСМ официально нет в зоне действия ФСБ и в правовом поле РФ

Ведь это то самое место где можно не только заражать чиновников, ученых, профессионалов индустрии идеями опен-сорс технологий, продвигая и интегрируя OSM в этой индустрии,
Как бы самим потом лечиться не пришлось, после контактов с чиновниками. Ничего хорошего от них не придет, единственное что нам нужно, это что бы не мешали.
И еще, кроме ФСБ в стране есть океан чиновников среднего уровня, готовых что угодно зарегулировать ради продвижения по служебной лестнице.

Коллеги, а наше сообщество OSM’щиков, как-то представлено в общественной жизни государства?
Ростелеком делал карты “Спутник” на основе данных OSM (куда уж крупнее), администрации ряда городов пресс-релизы об изменениях дорожного движения выпускают со схемами на основе подложки с OSM. А вы какого рода представительства хотите? Чтобы на форуме чиновники указывали, что и как надо рисовать для их бюрократических потребностей?

ФСБ много чего знает, но предствителей ОСМ официально нет в зоне действия ФСБ и в правовом поле РФ
Представители Викимапии в их зоне действия есть, но тем не менее, она никаким репрессиям не подвергалась
ты не поверишь осм даже росреестр рендерил, эдак не соврать в 2015 году.
по крайней мере на оф.сайте росреестра как-то находил тайлы отрендеренного осма
явное отличие - стиль отображения стандартной росрестровой подложки.

…репрессиям не подвергалась
Это, как говорится, не наша заслуга, а их недоработка.

по крайней мере на оф.сайте росреестра как-то находил тайлы отрендеренного осма
явное отличие - стиль отображения стандартной росрестровой подложки.
Они там до сих пор есть https://order.cgkipd.ru

чтобы запретили рисовать трубопроводы, ЛЭП
А схемы для госконтрактов на подложке opentopomap с милитари и никто не возмущается.
готовых что угодно зарегулировать ради продвижения по служебной лестнице.
Нагуглите “о возможности опубликования статьи в открытой печати”,
причем самое смешное то, что эта предварительная цензура распространяется
только на граждан РФ
Они там до сих пор есть https://order.cgkipd.ru
usm78-gis, я не про подложку спутника. карты спутника запустились гораздо позже.
это был рендер данных осм в стиле отображения ЕЭКО, т.е. в таком. жаль но после переезда этот слой исчез с сайта росреестра.
хех поковырял, а геокодер по данным осм до сих пор на сайте росреестра имеется

Чтобы государство и общество знало о нашем существовании и считалось с нашими желаниями?
Не при нынешней власти. Сейчас во всех сферах дела обстоят так, что лучше там куда не суется нынешняя власть.

А схемы для госконтрактов на подложке opentopomap с милитари и никто не возмущается.
Пока им до этого дела нет.
Легко могут завести дело на осмера, который разместил данные военного или стратегического объекта. Были схожие прицеденты из других сфер.
Учитывая что OSM международный проект, так подавно.
Сейчас во всех сферах дела обстоят так, что лучше там куда не суется нынешняя власть.
Самое забавное - я тут пообщался с одним чуваком, который некоторое время работал аутсорсером в Яндексе (тем самым аутсорсером, которых в клубе НЯК клянут, на чём свет стоит), так он рассказал, что в Яндексе отношение к гос-ву применительно к картам ровно такое же: чем меньше наши карты привлекают внимание госорганов, тем лучше. Но там Росреестр любит прикапываться к неточным границам между СНТ, неточным подписям географических объектов и т. п.
Были схожие прицеденты из других сфер.
Справедливости ради - они все были либо в случае, когда человек сам имел доступ к гостайне, либо завладел какими-то документами, в которых содержится больше, чем общеизвестная баянная инфа про такие объекты. Ну или когда для получения информации ты перелез через забор, проделал в нём дырку или что-то в таком духе. А общеизвестная информация про подобные объекты лежит в интернете годами, все про неё знают.
Как говорил BushmanK, “хватит трястись” (c).