IMHO not using connectivity relations is a mistake Simon Poole: "@richlv@mastodon.social @MapAmore @openstreetmap@…" - OSM Town | Mapstodon for OpenStreetMap
Agreed - although if we already have a precedent with editing software authors pushing through their preferred tags, people don’t see an issue
Don’t judge me too harshly; it might not have been so clear. Not using relations wasn’t a matter of principle—it just wasn’t a top priority.
Теперь пользователи из стран с левосторонним движем могут смело пользоваться OSMPIE.
Вторым значительным улучшением, стало то что наконец выпустили полную поддержку relation[connectivity].
Основные обновления за прошлую неделю:
- Левостороннее движение, включается, пока только в ручном режиме - опцией в настройках.
- Реализована поддержка relation[connectivity] и добавлены подсказки в интерфейс, теперь в режиме “графа осевых” на правой половине, отображаются и номера полос way (красным) и индексы полос для connection:lanes в узле (черным)
- В связи с чем перетряхнули код отвечающий за connectivity в целом, и добавили туда пару “улучшений” - костылей для коннекта на развилках.
- Добавлена кнопка изменения направления для way.
- Улучшен процесс добавления relation[restriction] + иконки!
Благодарим всех неравнодушных пользователей, кто создавал issues или репортил в чате! Плавно движемся в сторону футов и дюймов, keyboard shortcut и добавление в taginfo.
Также я хочу предложить к обсуждению
Подробный пример, демонстрирующий схожесть и отличие с способов управления связностью полос в OSMPIE + некоторые другие неочевидные моменты
И небольшой пост про это
Итак пришла весна, а с ней оживают не только подснежники..
OSMPIE также обновился, большинство обновлений носят внутренний характер и почти незаметны на первый взгляд. Но обо всем по порядку.
Сначала про изменения, которые были ранее, но не освещались.
- Интерфейс сделан более дружелюбным для тех кто пользуется футами
- Добавлены заборы, бордюры, парковки и островки - чтобы можно было по ним выводить дорогу, также это важный элемент дорожной сети.
- Сделано хранилище тегов, и при отправке в ОСМ можно выбрать, что и где сохранять. Полная свобода без потери функциональности.
Теперь к весенним обновлениям:
- Самое главное это ускорение и расширение. Рендер ускорен более чем в 10 раз, оптимизировано само приложение(стили), так что браузер(особенно Файрфокс) не замечает 10ки тысяч полностью загруженных фич. Для ускорения передачи между бэком и фронтом ответ сжимается gzip, если фич много.
- Расширены теоретические пределы одного бэйка - сейчас это примерно площадь миллионника в РФ со всеми сервисными way. Рендер и стриминг занимает примерно 2 мин и 110+Мб фич. И при этом он даже помещается в браузер. Работать конечно сложновато. Зато все бэйки привычного размера обрабатываются в один миг… И думаем что это не предел.
- Добавлен экспорт в Shape и более специфичные дорожные форматы, для этого пришлось перетряхнуть все стили, чтобы экспорт по слоям был логичным.
- Значительно переработаны функции оценки радиусов, они стали намного точнее(и теперь зависят от большого числа параметров: число полос, типы пересекающихся вэй, углы), хотя и приходится все равно что-то ставить в ручную.
- Исправлено много багов, очень много… но думаю и приехало тоже много…
- Классификация конфликтных точек по типу + более точный расчет расстояний до них от стоп линий.
- Смарт панель наконец-то более менее умеет в полосы и можно быстро расставлять ширину полос и другие атрибуты.
- Теперь объекты можно двигать, и стрелками клавиатуры тоже, вероятно это будет смущать по началу, но думаю можно легко привыкнуть, вэй двигается относительно вектора первого сегмента, а все точечные и площадные относительно севера(верха).
- Добавили traffic_calming в том числе и в рендер разметки
- Ах да! Чуть не забыл… добавлена возможность импорта osm.xml и pbf файлов, просьба не грузить очень большие… не более 5мб, оверпасс сможет немного отдохнуть от нас…
великолепный помощник для правки перекрёстков, уже пробую.
Теперь мне понятно, почему “ущербный” навигатор 7Ways плохо ставит стрелки “turn.lanes” на полосах перекрёстков. Перекрёстки оказывается ОСМ “рисует” совсем не так, как они выглядят на карте.
Кто ругался, что я подгоняю карту ОСМ под ущербный навигатор, усложняю - попробуйте сами
Спасибо, за добрые слова. Если будет вопросы пишите, кидайте ссылки на бэйки, поможем обсудим. Или можно в чат.
прошу помогите вот с этим перекрёстком
там с Жемчужной улицы (сверху слева) средняя полоса должна выйти на Пригородную (справа вверх), но на правом экране эта полоса не строится.
Как это допилить?
И внизу я добавил полосу разворота, но её правый конец неправильно выстроился.
На карте это вот OpenStreetMap
на я-карте вот https://yandex.ru/maps/10894/apatity/sputnik/?ll=33.354988%2C67.566978&z=18 там снимок правильный, соответствует реальному перекрёстку
@Mikhail_Kuzin пересобрал этот перекрёсток, получилась вот такая красота, скрин Этот текст будет размыт
предлагаю обсудить такой момент.
вот здесь OpenStreetMap есть линия way :: 1478903225.
Я раньше для отображения навипрогой 7Ways стрелок по полосам этого перекрёстка ставил на эту линию turn:lanes, меня критиковали - это уже внутри перекрёстка, эти теги внутри ставить не надо! Нельзя подгонять карты ОСМ под ущербный навигатор!
Теперь смотрите. OSMPIE этот перекрёсток
разрисовывает в идеальный, когда на этой линии внутри перекрёстка стоит этот тег turn:lanes.
Попробуйте этот тег в этом редакторе (в левой части) убрать, и увидите на правой картинке (вверху включите connection frame), что средняя полоса сразу строится прямо и налево - и получите противоречие с реальной организацией движения на этом перекрёстке. Средняя полоса (2) имеет только направление налево на (мост), но не прямо. Прямо идёт только полоса 3.
Обращаю внимание, что перекрёсток идеально выстраивается в OSMPIE только с этим “неправильным” тегом turn:lanes внутри, это программа так делает!
Вывод - это не ущербный нгавигатор, а недостаток самого ОСМ!
В одной линии ОСМ, в которой несколько полос движения, не видно, как и куда потом эти полосы цепяются, хорошие примеры показал "@mikhail_kuzin здесь
вот только разобраться-научиться как это делать
вот пример, перекрёсток на трассе Р-21 Кола,
https://www.openstreetmap.org/#map=18/67.675354/32.822181
как обычно линии-отрезки, на них всякие теги, даже 7Ways там стрелочки по полосам показывает.
А вот как показывает это место OSMPIE в правой части, включите режим connection frame,
и просмотрите, как на самом деле ОСМ понимает связи между полосами! Как это так получается из обычных отрезков ОСМ???
Вот в этом прелесть этого инструмента!
я пока править это место не буду.
не знаю, что там разные программы показывают, но я этот перекресток сейчас переделаю. Он отрисован неправильно: отдельными линиями рисуются проезжие части, а не полосы.
этот перкрёсток рисовал не я.
я только теги направления по полосам там ставил
в осм или в osmpie?
в базе данных OpenStreetMap
там я добавлял полосу разгона на Мурманск и теги направления по полосам ставил.
Вы обратили внимание только на это?
но это же прямое применение этого гесурса, или нет?
у меня в авто на ГУ навигатор с картами на основе ОСМ, что там нарисовано - я это вижу в дороге. Если правлю осм, то потом вижу результат на навигаторе.
А Вы как применяете карты ОСМ?
есть изменения, Вы поправили в соответствии с правилами ОСМ.
Только вот посмотрите, как на самом деле ОСМ понимает этот перерёсток:
PIE рисует, смотреть правую схему в режиме connection frame:
- 2 полосы из Апатит в Мурманск (наверх), это неверно;
- какой-то разворот между полосами на юг (вниз слева);
- между полосами наверх (на Мурманск) какое-то непонятное перекрещивание
На левой схеме этого нет!
а вот это было бы очень полезно.
На ОСМ перекрёсток как пересечение линий-проезжих частей, в месте пересечения точка.
Кликнуть на точку - она разворачивается в некий план перекрёстка, там отдельными линиями все полосы и направления, по которым можно строить маршруты и вести навигацию по каждой отдельной полосе. (Я не погромист, кодить не умею)
Но такого нет, и видимо для этого и придумали этот OSMPIE