Конвертер OSM -> MP

1. и 4) имхо отпадают по той причине, что есть куча посёлков и деревень, в которых кладра нет, а улицам некому даже поставить адреса. Единственное, что про такие НП известно, так это расположение транзитной дороги и места установки знаков начало/конец НП. Т. е. остаются полигоны, что более естественно.

oneway=-1

Обрабатывается как двунаправленная дорога!

Хотя это не так:
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:oneway

Это уже в этой ветке обсуждалось где то на #559 топике, но ничего не сделано!

А полигоном границы - можно? Извиняюсь, если уже обсуждалось.

Ivan Komarov, полигоном можно - ключ --bpoly. Сам полигон должен быть одним контуром и в файле .poly-формата. Но линии всё равно будут торчать, в конвертере используется именно такая обрезка.

deep125, да, oneway=-1 не поддерживается. Когда будет - не знаю, делать лениво.
Не надо использовать oneway=-1 :slight_smile:

Это значит не надо пользоваться ДЖОСМом

По-моему, когда josm ставит oneway=-1, это в 90% случаев ошибка.
И как раз в этом случае лучше тег не обработать, чем направить дорогу в обратную сторону

oneway=-1 это ошибка, её надо исправлять в карте, а не в конвертере.

Да не, сам по себе oneway=-1 - это не ошибка, в вики он есть http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:oneway
А вот по факту если где-то он стоит, то там скорее всего ошибка :slight_smile:

Нет никакой ошибки.
-1 означает дорога односторонняя и точки расположены от конца к началу.
Это задокументировано тут http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:oneway

JOSM тут абсолютно не причем.

deep125, можешь привести пример, в котором использование этого тега необходимо, или хотя бы оправдано?

А ещё попробуй сделать выборку по oneway=-1 и посмотри, в скольки случаях этот тег стоит ошибочно

Т.е. ни --bpoly ни --osmbbox ни помогут от торчащих паромов (и прочей ерунды не относящейся к полигону)?

astroiLL, не помогут. Обрезка везде идёт только до ближайшей ноды.

Добавил в конвертер oneway=-1, раз уж он так требуется :slight_smile:
Но я всё равно остаюсь противником этого тега, как и всех остальных abandoned/disused/stealed/exploded итд.

Их бы объединить в один, и добавить расшифровку. В конвертере ставить запрет на использование, в рендерах закрашивать серой сеточкой…

Тег, например unused=abandoned/disused/stealed/exploded.

Когда это необходимо или оправдано я не знаю. Единственное что приходит на ум.
То что это бага тянется из сырых редакторов OSM которые считали что true и -1 одно и тоже. :slight_smile: А другие посчитали что это как раз правильно и удобно.

Но однако это прописано в правилах и по этому этим пользуются.

Если тег oneway=-1 в карте стоит ошибочно, то это надо править, опять же в карте, полюбому.

В любом случае спасибо за оперативность :slight_smile:

Когда примут всякие пропозалы, где есть правая и левая сторона дороги, тогда поменять односторонку будет проще через -1, чем менять направление и все правые теги на левые…

“Кто о чем, а вшивый о бане”. :wink:
Я наверно неправильно рубал паромы. Я их рубал внутри области, а надо было немного отступить за границу загружаемой области и поставить нод. Тогда по идее конвертор обрубит его в этой точке. Так и сделал. Посмотрим как завтра получиться.

:slight_smile: Я следил краем глаза за борьбой, но никак не мог понять сути ее внутренней проблематики

Еще раз к городским улицам.
На страничке http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM_tags_for_routing пишут достаточно дельные, на мой взгляд, вещи:
Дорога входит в город город/пригород/нас.пункт/… если и только если:
a) она индивидуально отмечена как is_in =*
b1) она находится внутри области place=*
b2) она находится внутри административной границы с admin_level=8
c) она не находится внутри указанных областей, но имеется точка place=* внутри области landuse=* (кроме “ферма”, “карьер”, “лес” или “вода”) и дорога находится внутри данной области (или всех пересекающихся и находящихся “поблизости” полигонов такого рода, что трудно осуществить, но хорошо для автоматического определения).
d) ни одно из вышеперечисленных условий, но расстояние (до дороги) от ближайшей точки place=* меньше XX км.

А можно совмещённые линии (по тегам) дублировать? Например, если на замкнутой линии тег школы (amenity=school) и забора (barrier=fence), то после конвертации остаётся только забор с названием школы. А хотелось бы школу с названием отдельно и забор отдельно.

Так же не обрабатывается забор и landuse=residential – тоже нередкий случай… Забор и больница аналогично…

Пока нельзя.