Некоторое время назад стала публиковаться статистика запросов тайлов с openstreetmap.org.
В ней видны координаты тайлов, количество просмотров за день, и собственно дата. В статистику попадают только те тайлы, к которым было более 10 обращений.
Я нашел статью в интернете, немного дополнил скрипты, и выложил визуализацию по России - запросы к 16 уровню за май месяц.
Плохая шкала, нужен логарифм запросов, а не линейная-пороговая градация. Весь город получился одним цветом, аля “более 100/1000 запросов” т.е. все миллионники одним цветом.
Самые жаркие места города я так и не узнал, увидел жилые районы одним цветом.
Круто, я когда делал для Беларуси тоже на основе lukasmartinelli, то у меня помимо городов еще пограничные пункты оказались.
Я хотел визуализировать по каким странам больше смотрят, даже для каждого тайла посчитал какую страну он покрывает, но никак руки не доходят до визуализации.
… и логично получаем картинку, практически равную датасету EarthLights. Который, в свою очередь, пропорционален плотности населения и дорожной сети в странах с не первобытно-общинным строем.
ну это только на первый взгляд, если приглядеться, то корреляция с плотностью населения весьма не сопадает.
к примеру в аэропорту живет мало народу, но тайлики запрашивают достаточно часто.
по ближним территориям есть такие перекосы - Красногорский в Марий-эл с населением 6400 светится в разы ярче чем к примеру Шумерля в Чувашии с населением 30344, тобеж в 5 раз больше.
и т.д. и т.п.
Да, более наглядно получается, если смотреть в QGIS с раскраской по квантилям. В NextGIS Web сейчас стили создавать неудобно, поэтому визуализация не такая наглядная.
Ещё можно чего-то поставить к Postgres, что бы рассчитывать квантили в нём.
Там вверху есть кнопка идентификации. Ещё если зазумится до максимального зума, то будут цифры подписываться.