Импорт данных в openseamap из своего списка эксель

Всем привет.
С новым годом!
На карте openseamap отсутствует довольно много информации по морским объектам России(маяки, буи). Например на этих рисунках из профессинальных программ для морской навигации видно окрестности Уссурийского залива около г. Владивосток. Видно что на них обозначены многие маяки и буи.

Ниже на карте openseamap они не обозначены - их там большинства нет.

Многие маяки указанные в openseamap указаны на карте без конкретизированных(характеристик) тегов - например у маяков есть характеристики света (цвета, время свечения, азимут видимости и т.д). Есть ли возможность сделать импорт сразу множества маяков с заданными характеристиками и координатами например из своей таблицы эксель. Таблица с тегами и значениями будет выглядеть приблизительно так

Возможно ли импорт таких данных списком из десятков, а может и сотен маяков? Если да то подскажите пожалуйста как это правильно сделать.Какие будут советы и рекомендации?

Добрый день, спасибо за тему, прежде всего прочитайте рекомендации по импорту:

Самое сложное — лицензия (до тех пор, пока не убедитесь, что Вы имеете легальное право импортировать данные в OSM, о дальнейших действиях можно даже не думать).

2 Likes

Спасибо за напоминание. Данные о маяках (местоположение, хар-ки света т т.д.) являются открытой, общедоступной инфромацией для безопасной навигации. Например есть сайты с открытым доступом публикующие списки с координатами и характеристиками маяков.

Уточните пожалуйста, о каком публичном списке идёт речь (ссылку и/или закон, который устанавливает доступ к этой информации).
Изучил:

в законе ФЗ № 22 говорится о предоставлении государственных карт за плату что вполне разумно, но информация о маяках не попадает под ограничение закона ФЗ № 149 “О ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ (их координаты, свет и т.д.) эта информация общеизвестна, доступна (Википедии) и публикуется в справочниках например https://msi.nga.mil/Publications/NGALOL прежде всего для безопасности.

Я знаю как минимум 5 государственных сайтов, из которых технически могу получать данные, но не имею права вносить в OSM.А что касается различных справочников, то о них написано в Вики:

(см. раздел “Источники данных”). По моему мнению, информация из различных справочников часто очень низкого качества, а сами справочники являются объектами авторского права и из них запрещено вносит информацию в OSM без явного разрешения со стороны справочников.

По той ссылке, который Вы указали справочник накладывает обязательство по коммерческому использованию, а так как OSM может использоваться для коммерческих целей, то из этого справочника копировать в OSM запрещено.

Если Вас интересуют только данные по России и информация о них действительно открыта (не смог найти самостоятельно), то хотел бы увидеть эти данные.

На странице указанной мной я не смог найти что то про коммерчесокое пользование или другие ограничения. Указанная Вами ссылка на страницу говорит о том что “Некоторые печатные морские продукты NGA, включая морские карты, больше не доступны в NGA” даже за плату, то есть то что доступно скачивать в данный момент распространяется бесплатно - я скачал без проблем эти пдф файлы))) и просмотрел в них списки маяков.

также например есть сайт Карта маяков России и стран бывш. СССР ! russianships.net ! наши суда

там тоже указывают маяки и их характеристики.

Если OSM требуется официального разрешения даже для общедоступных данных то наверное тогда лучше закрыть эту тему ))). Обойдемся без импорта. Всем спасибо за консультации.

конечно, требуется. Карты Яндекса общедоступны, не думаете же вы, что оттуда данные можно в OSM копировать?

Я не понял причем тут Яндекс карты? Прочитайте внимательно о чем я писал. В яндекс картах нет информации нужной для openseamap. В Яндекс картах кроме координат маяков ( и то только тех что в находятся в населенных пунктах) других характеристик маяков нет (цвет света, длина и количества вспышки и т.д.)

при том, что далеко не всякую общедоступную информацию можно добавлять в OSM. Яндекс-карты это пример такой общедоступной информации, защищенной авторскими правами

а вы пишете:

Спасибо за уточнение. Получается что Яндекс карты (как и все остальные открытые ресурсы) получают официальные разрешения от всех частных строений указанных на их картах? Например если я увижу что мой частный дом указан на каких то картах то могу их засудить за то что без моего официального разрешения нарисовали и отобразили мой дом по определенному адресу? Интересно как же они тогда публикуют фотопанорамы улиц без получения разрешений от всех владельцев частных домов?

какие еще разрешения от строений? вместо троллинга почитайте лучше часть 4 Гражданского кодекса, там указано, какие результаты интеллектуальной деятельности подлежат охране. Номер дома - не охраняемый объект. База данных номеров домов - охраняемый объект. Поэтому яндекс не ворует общедоступные данные с гугл.карт, например, а сам собирает эти данные либо берет их из ЕГРН.

1 Like

Я был не прав. Понял что базу данных нельзя использовать для импорта даже общественных объектов. Даже из собственного списка. Но по одному объекту например школу могу добавить и нарисовать.