Все снимки OpenAerialMap в одном слое в JOSM

Друзья и коллеги, всем привет.
Особенно большой привет тем, кого я давно не видел. :slight_smile:

Есть приятная новость.

Думаю, все слышали про OpenAerialMap.org. Да, это тот самый спутниковый слой, который может редактировать дополнять каждый. По разным причинам им не очень то удобно пользоваться. Хотя многие я знаю им таки пользуются.

Теперь пользоваться OpenAerialMap должно стать удобнее. Теперь доступен мозаичный TMS слой на котором видны сразу ВСЕ имеющиеся отдельные снимки.

https://apps.kontur.io/raster-tiler/oam/mosaic/{zoom}/{x}/{y}.png

Слой уже доступен в JOSM.


Можно его выбрать.

Должно быть полезно там, где уже есть некоторое покрытие, например в Санкт-Петербурге.


Отдельные снимки в самом деле образуют мозаику.
Хотя если даже есть два или три снимка рядом, тоже должно быть полезно.

Посмотреть всё покрытие можно тут, тут есть еще и кластеры маркеров, чтобы было легче найти загруженные снимки.

В ID пока этот слой не доступен, потому что майнтенеры Editor Layer Index, т.е. базы, из которой ID берет список спутниковых слоев пока размышляют, добавлять этот слой или нет. Ссылку на пулл-реквест постить не буду, кому надо, найдет сам :laughing:

Замечания, предложения, баг-репорты приветствуются.

3 Likes

Надо какой-то фильтр, потому что мы видим, что Сергей стал на одно и тоже место выкладывать дополнительно DEM-слой. А для обрисовки он как бы и не нужен.

Отфильтровать какие-то типы снимков наверно можно (по тегам например), если понять какие именно.

А для обрисовки он [DEM-слой] как бы и не нужен

А для чего он нужен?
Давай может призовем @Sergey_Astakhov и спросим, как DEM-слой предполагается использовать.

Тогда он приводил в пример, что на обычном снимке не виден обрыв, а на высотной модели сразу видна его граница.

2 Likes

Он играет вспомогательную роль, для идентификации элементов на снимке - как идёт рельеф, какое здание выше/ниже относительно других, идентификация зданий при плохой видимости (в тенях/среди деревьев) и т.д. и т.п.
Как пример: Telegram: Contact @ruosm
Оригинальную карту высот можно использовать и для определения высоты объектов в метрах, но на OAM её не выложить, и нужно уметь с ними работать.
Добавил для нескольких снимков тег DEM, если этого достаточно для фильтрации - могу по остальным пройтись.

1 Like

Ещё непонятен порядок снимков в мозаике - в некоторых местах более старые снимки перекрывают более новые, что мне кажется неправильным.

Если так, то это бага. Можно пример таких мест?

Похоже что везде, и надо просто инвертнуть порядок.

Например: OpenAerialMap Browser
На мозаике снимок 2018 года, в то время как там же есть снимки 2019 и 2020

и ещё, чтобы два раза не вставать. Выбор BaseMap почему-то перекрывает выбранные Overlay

Если ты про DN, то да, это известная бага. Там нужно сперва выбрать basemap, потом overlay.

Лол. Похоже там бага сидит, исправим.

А принцип работы какой, переодически скачивается всё с OAM и собирается мозайка или как-то мониторится новое?

Да, и второй вопрос, как соблюдается лицензия на снимки, ведь они могут (а в большинстве и есть) Share-Alike?

Тайлер (т.е. алгоритм который делает тайлы) смотрит на тоже самое облачное хранилище, куда OAM их загружает. Причем весь процесс делается динамически, в явном виде (например в видел одного большого геотифа) мозаика не собирается. Когда новый снимок загружается, кэш (в области снимка) сбрасывается. Поэтому новые снимки сразу же попадают на мозаичный слой (когда пользователь этот тайл запросит).

Я так понимаю, так как для любого TMS слоя. когда ты его добавляешь в JOSM из списка, в правом нижнем углу появляется ссылка на OAM Terms and License.

Правды ради, в OAM присутствует какая-то путаница с лицензиями. Когда снимок загружается, можно выбрать лицензию, но потом в Terms and License всё почему-то становится CC BY-SA 4.0. Но я не думаю, что я могу с этим прямо сейчас что-то сделать.

Возможно тут и ошибка, когда загружаешь снимок, то нужно выбрать дату съёмки. И если она не вчера, то в списке последних загрузок он становится не последний, а вклинивается куда-то давно (и его там в этом списке даже нет), с учётом этой даты. Это наверное не часто происходит, но всё же может быть.

С джосмом то как раз проблем то и нет. При открытии снимка через удалённых доступ в правку уходит автор и адрес снимка. Просто ваш слой действительно выглядит практичней и скорей всего начнёт всплывать где попало без всяких ссылок в углу и прочих атрибутов.
Но даже в вашем случае указания авторства конкретных участников OAM которые сейчас показаны на экране отсутствует. Например яндекс динамически менять копирайты, в зависимости от того, чьи сейчас снимки он показывает. Даже iD в углу подписывает всех авторов данной области.

Хорошо, посмотрим.

Просто ваш слой действительно выглядит практичней и скорей всего начнёт всплывать где попало без всяких ссылок в углу и прочих атрибутов.

Я не думаю, что с этим слоем ситуация хоть чем-то отличается от любого другого TMS слоя, основанного на OSM, хоть бы тех же тайлов мапника (https://tile.openstreetmap.org/{z}/{x}/{y}.png) Это же просто тайлы, png 256x256, которые сервер отдает по номерам тайлов. Никакого поля для авторов отдельного тайла в TMS-протоколе просто нет.

Что делать если кто-то использует тайлы без должной атрибуции – тоже, что и всегда делали, писать таким пользователям возмущенные письма.

Даже iD в углу подписывает всех авторов данной области.

ID тут более продвинут, и понятно почему. Он же редактор, и он получает набор osm-данных, включая ники редакторов. В TMS повторюсь ничего такого нет, просто набор растров.

Но даже в вашем случае указания авторства конкретных участников OAM которые сейчас показаны на экране отсутствует.

Указания имен ( псевдонимов) конкретных участников лицензия OAM (равно как лицензия OSM) вовсе не требует. (Или я отстал от жизни? :slight_smile: ) я понимаю, что они могут быть полезны в некоторых случаях. Но по-моему это вопрос реструктуризации самого сайта OpenAerialMap.