[offtopic] как велась топосъемка в СССР?

вопрос не по проекту Osm, но про карты.

На “генштабовских” картах относительно хорошо прорисованы гидрография и рельеф. Кто нибуть знает какие методы использовались для получения этих данных?
Если с рельефом более менее понятно - стеро аэрофотосъемка, нивелирные ходы, триангуляция горных вершин.
То с гидрографией все не так очевидно.
На аэрофотоснимках хорошо видны только относительно крупные реки. Небольшие реки и ручьи в лесу закрыты кронами деревьев и сверху почти не просматриваются. Но на картах есть даже небольшие речки и ручьи. Пройти вдоль всех речек и ручьев пешком просто не реально учитывая масштабы нашей страны. Да и двигаться пешком вдоль лесной речки даже без съемки быстрее 1 км в час не получится из за многочисленных завалов, зарослей кустарников и т. п. Так же на картах обозначены болота, и указано какие их них глубже 2 м. Это уж точно сверху не определишь - сухой лес и заболоченный сверху выглядят похоже. По рельефу тоже не определишь - на Урале, например часто встречаются “верховые” болота, когда внизу сухо, а выше по склону - болото. Обойти пешком всю страну чтобы нанести на карты болота тоже малореально - территория громадная, а передвигаться по болотам очень сложно.

Практика показала, что многое нарисовано чуть ли не от балды…

Были так называемые отряды геологоразведки, которые должны были наносить на карты рельеф реки и тропы.

2 недели болтался мо закромам нашего заповедника по генштабовским 500 метровкам, руки бы поотрывал таким картографам!!!

Есть карты и есть Карты.
Есть топографы и есть Топографы.
Это - если серьёзно.
А, так как это оффтоп, то о иной стороне наших карт:
garl, а, если бы на Вашем месте с этой “картой” был враг?
Представляете, как тяжело будет ему ориентироваться?
(В свете того, что как гуляют ГенШтабовские архивы, реальная ситуация. А в свете утраты архивов в бывших союзных республиках…)
Наши-то туристы уже ко всему привыкли: и к развороту осей и к изменению масштабов и к сдвигу начала СК…
По-моему, и бардак с МСК (Ярославская область - 76-я МСК, Московская обл - 35-я МСК, кажется) уже никого не удивляет.
Наши военные искренне верят, что иных карт, кроме ими смастряченных, на Россию нет…

Почти анекдот:
Одно время украинские ГИС-овцы шумели по поводу очень жёстких ограничений. Потом ВДРУГ стихли. Пришлось поинтересоваться: “Что случилось?” А, говорят, наши военные выступают за снятие ограничений. Они съездили на НАТОвские учения и развернули свои карты…
Сбежались посмотреть все! И спрашивают: “Это что?”
Это наши карты - отвечают украинские военные.
Не-е-т, - говорят им - ЭТО - НЕ КАРТЫ. Карты, они вот какие…

citrin,

тоже размышлял на эту тему много. Детальность карт очень высокая, страна огромная.

С реками кстати всё просто - их можно нарисовать приблизительно. Всё-таки река она подчиняется определённым правилам - не ветвится (почти никогда), течёт вниз. Кусок реки не видно - можно рисовать его упрощённо.

Другое дело - лесные дороги, которых не видно сверху, но на картах они есть. Как? Конечно они очень и очень приблизительны - погрешность до 200 - 300 м. Но они есть и от балды их не нарисуешь.

Мне думается военные аутсорсили эту задачу по всей стране самым разным гражданским людям: в первую очередь лесникам, сельскохозяйственным землемерам и прочим.

И поступали очень грамотно. А вот дальше наносили страшный ущерб и экономике страны и её гражданам, пряча от них ими же собранную информацию.
Как мог идиотизм ситуации с изготовлением “Секретных карт” и “разгрузкой” их под “открытое рспространение” описал в теме картография. Вывихи в представлениях… http://www.gisa.ru/new_forum/viewtopic.php?t=56161
PS. Напоминаю, что первый пост стоит в конце страницы.

И как теперь после этого вообще можно иметь дело с Роскартографией и ее опусами? :d

Во-первых, надо быть в курсе…
Речь идёт не о том, чтобы от неё что-то иметь, а о том, чтобы тебя самого не поимели…
Во-вторых, она составная часть нашего Правительства и именно ей поручается вести передовые проекты.
Тот же наш проект РИПД… Вот поэтому о-о-очень хочется обломать планы по пилению бюджета. Хотя бы на этом направлении. Хотя бы не допустить присовокупления к федеральному бюджету ещё и муниципальных.
Вот поэтому так заинтересовал Ваш проект. Готовая инфраструктура по созданию темы “Здания и сооружения” на территорию страны в единой системе координат, бесшовная, с адресной информацией об объектах, с распределённым редактированием…
Есть, конечно, нюансы. Идеалом было бы закрепление прав на редактирование определённой информации за ОМСУ.
По заявительному принципу. Например, за администрацией Рыбинска - темы “Здания и сооружения” вместе с адресной информацией на территории Рыбинска…

? ??? ???, ??? ??? — ??? ???. ?.?. ??? ??? ?? ??? ??? ??? ??? ??? ???. ??? ??? ??? ?? ??? ???. ?.?. ??? ??? ??? ???.

???, OSM – ??? ???. ? mail-??? ??? ??? ??? ??? ??? read-only ???, ??? ?? ??? ??? ??? ??? ? ??? ??? ??? ??? ???. ???, ??? ??? ???, ??? ??? ??? ??? ??? ??? (??? ??? TIGER). ??? ??? ??? ??? ?? ??? OSM-??? ??(??? ??? ???), ??? ?? ??? ???. ?? ???, ??? ?? ??? ??? ??? ? ??? ??? ?? ??? ? OSM.

Не обижайтесь, мужики, но "борьба за чистоту идей - иногда - ведёт в помойку… "
Собственно, передо мной стоит задача иметь адресную схему города.
И я её решу на базе Вашего ПО (спасибо!) и Ваших технологий (спасибо ещё раз!!).
Но, хотелось бы участвовать и в формировании единого адресного покрытия России, ОТВЕЧАЯ за территорию Рыбинска.
Ну, нет так нет.

Дык заливайте из своей системы сие адресное пространство в ОСМ! Кто мешает? :slight_smile:

Ну не то, что тут прямо таки кто-то борется… Просто на основании здравого обсуждения было решено, что OSM-овская инфраструктура действительно не готова для этого. Официальные данные должны лежать в назависимом месте и подключаться к OSM в качестве оверлея или путём обновления с помощью робота(как это сделано с КЛАДР-ом).
Мы тоже будем благодарны муниципалитетам за предоставленные данные!
Может, конечно когда-нибудь, с ростом сообщества будет расти и проблема вандализма. Может даже потребуется накладывать блокировки на целые регионы(потипу “защищённых статей” в Википедии). И чтобы подвинуть дом, пересекающийся с дорогой в таком регионе, придётся устраивать длительные обсуждения…
Но пока ситуация такая, какая есть.

В том-то и дело, что муниципалитеты (и никто другой) ОТВЕЧАЮТ за адресацию на своей территории. По концепции РИПД муниципалитеты отвечают за пространственные и адресные данные о зданиях и сооружениях. Так что никаких “обсуждений” быть не может.
См. обсуждение http://www.gisa.ru/28440.html и текст документа http://www.gisa.ru/file/file742.doc

И, для нас это - РАБОТА, а не хобби.
Я бы начал агитацию муниципалитетов (наших братьев по оружию), скажем, Ярославской области, но, для этого нужно быть уверенным в целесообразности.
А я во-первых читаю о выкрутасах в Волгограде, во-вторых, наблюдаю за о-о-чень неторопливым построением тайлов с адресной схемой на Рыбинск.
И, боюсь, не смогу быть убедительным…

Osmarender вроде уже всё отрендерил. Можно было бы даже ещё ускорить рендеринг этого слоя, поставив свой TAH-сервер, который бы специально рендерил Рыбинск…

Я дико извиняюсь :frowning: Видимо, любовался картинками из кэшей…
Сейчас, действительно, в osmarender всё на месте…

дада, кеш зло. Сейчас рендеринг идёт быстрее, чем просрачиваются файлы у браузера. Лучше всего смотреть через sasgis.ru (программа такая), с включенным режимом Берём карту из Интернета (в том смысле, что не из кеша). Это самый удобный способ побороздить по вверенному региону с целью изучения всех свежих отрисовок.

За болота заступлюсь. В “наших” краях (ЛО, НО, Псковщина) их очень даже видно с Landsat’a, гладенькие такие :slight_smile: А уж с АФС - и подавно. А вот насчет 2м - самому чертовски интересно, откуда такая инфа - были жертвы среди геологоразведчиков, что ли? :slight_smile: